第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】第一生命ホールディングスの夏インターン体験記(文系/基幹職)No.11161(2020/10/27公開)

第一生命ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 第一生命ホールディングスのレポート

公開日:2020年10月27日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • 基幹職

• 立教大学
参加先

生命保険業界に興味があったから。生保レディのイメージが強いが基幹職(総合職)の業務内容について知らなかったので業界理解の目的もあり参加した。4大生保はすべて参加しようと思ったが中止が多く唯一総合職で夏インターンが行われたのが第一生命だった。

選考はESとWEBテストのみ。ESは通過者のESを参考にしながら書き、先輩に添削してもらった。WEBテストはSPIだったので参考書で勉強してから挑んだ。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

WEB
自分のグループメンバーしかわからなかったが、早慶4人、国公立1人、MARCH2人だった
学歴が高い人が多く、文系だけではなく理系の学生も院生もいた。

国内事業部、海外事業部、資産運用のそれぞれの事業に即したワークを行った

1日目にやったこと

業界説明、企業説明が行われた後、各事業の説明の後ワークという流れが3回行われた。最初の国内保険事業のワークは7人で行い発表があったが、その後のワークは3-4人で発表はなかった。

審査員の肩書

人事

プレゼンではなくクイズ大会優勝者にディズニーチケット

発表に対するフィードバックで印象的なものは特になかった。スマートフォン等を用いてインターネットで調べることが可能だったのでそういうのを利用すると良かったと言われた。

グループワークの人数が多かったので発言するタイミングが難しかった。また、ワークも新規事業提案とかではなくシナリオシンキングを通して将来の生命保険はどうなっているかであったので知識が必要であり難しく感じた。グループに高圧的な人がいてグループの雰囲気があまり良くなかった。

参加して良かったと一番感じることは生命保険業界に対するイメージが変わったこと。生命保険イコール営業、生保レディのイメージがあったが生命保険の総合職は営業の手前までの業務が多く、どちらかと言うと営業を支える仕事中心であることが分かった。第一生命は真面目で穏やかな雰囲気だとわかった。

1個目のワークが私的には将来を予測するという根拠を持って説明するにはレベルの高い内容だったので新聞を読むなど国内外にかかわらず世の中の現状を理解していることが必要だと感じた。

私はガツガツしたタイプではないので会社や社員さんの雰囲気にはあっていると感じた。企業説明や座談会を通して、入社後の働き方を具体的に説明してくれたのでイメージもしやすい。営業など外回りの業務ではなく内勤の人も多いとのことでイメージしやすかったのかもしれない。

座談会の中で第一生命は人柄を見るという話があったから。実際にある社員さんの話によると2時面接で割とえらい人事の人が実績的な部分はESに書いてあるからと、急に他己分析が始まったらしい。自分は会社の雰囲気に合っていると感じたので次のインターンに参加することができたら内定に近づくと思った。

生命保険イコール営業、生保レディのイメージがあったが生命保険の総合職は営業の手前までの業務が多く、どちらかと言うと営業を支える仕事中心であることが分かった。あまり営業をやりたいと思っていなかったので自分に合っていると感じた。第一生命は真面目で穏やかな雰囲気であることも同業他社と比べて魅力に感じた。

今回のインターンシップは参加人数も多かったので直接優遇されることはないと思うが、次のインターン参加者限定3 daysのインターンに参加できれば優遇されると感じた。

夏インターン参加者限定の秋・冬インターン選考への参加権が得られた。ワーク中は人事もあまり回ってこないので評価されている感じはしなかった。

業界は絞っておらず、金融(銀行、保険、カード、リース)、メーカー(食品、消費財、化粧品)、IT、通信、卸など幅広く見ていた。金融業界だとカード会社の志望度が高かった。損害保険と比べて生命保険は営業のイメージが強かったので、損保の方が志望度は高かった。安定した企業が良かったので誰もが知っているような大手企業ばかりを見ていた。

まだ業界は絞っておらず、金融(銀行、保険、カード、リース)、メーカー(食品、消費財、化粧品)、IT、通信、卸など幅広く見ている。保険業界で言えば生保より損保だと考えていたが、インターンシップに参加したことにより生命保険の総合職に惹かれ始め、損保よりも生保の方が志望度が高くなった。4大生保しか見ていなかったが他の所も見てみようと思った。

2021卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.10563) 2021卒 第一生命ホールディングスのインターン体験記(No.11321)

第一生命ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月19日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策