22卒 | 関西大学 | 男性
◆(1) 本気でチャレンジした経験 キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。 上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
高校生の時にサッカー部の主将を務めたことである。任命されるまでは、自分が上達したいという一心で部活動に取り組んでいたが、主将に任命され、新しくチームのマネジメントを行うことに挑戦した。任命当初は自分に自信を持って振る舞うことができず、チーム状況もバラバラでまとまりがなかった。そこで私は、チームをまとめるためには、まず私が主将として部員に信頼される必要があると考えた。そこで、部活動における練習内で模範となる行動を取り、チームを鼓舞することに加え、部活動以外の学校生活の過ごし方も見直し、勉学にも励んだ。文系2位のテスト結果を取ることができ、徐々に私の部活動と学校生活への向き合い方を部員にも評価してもらい、信頼を獲得した。サッカー部の顔として常に責任ある行動を心がけた結果、部員の拠り所となる主将になることができた。 続きを読む
上記(1)の経験で「あなたなりのリーダーシップ」を発揮したポイントを教えてください。(300字以内) ※リーダーとは役職を指すわけではありません
当時、県大会ベスト8というチームの目標があったが、現状としては部員によってやる気が異なり、試合の結果も悪かった。この現状に対して、「主将として部員全員で目標に向かうことができる組織を作りたい」と熱意をもって取り組んだ。部員と会話し、目標が大きくてどう行動したら良いかわからないという意見が多かった。そこで私は、ベスト8という最終目標のためには何をするべきかを部員に見出す時間を設けた。さらに短期目標を設定させ、目標意識を根付けた。部員個人で設定した目標を練習前に部員同士で共有し、練習後に違いにフィードバックし合う場を設けたことで、部員同士の信頼関係を構築し、目標に向けたビジョンを徐々に明確にした 続きを読む
現時点で一番興味のある事業
キリンビール 続きを読む
上記(3)で回答された事業またはキリングループ全体で、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200字以内)
「日本と世界をつなぐ」ことを目標に、貴社の酒製品をさらに世界へ広げたい。私は、友人とお酒を飲みに行くことが好きで、居酒屋で隣の席の外国人と仲良くなることが数回あった。語学能力が高くない私でも、酒を通じて外国人とコミュニケーションを図ることができ、喜びを感じた。この経験から、グローバル化が進む現代で、酒を通じて世界をつなぎ、多くの人にこの機械を与えたい。 続きを読む