22卒 | 立命館大学 | 男性
キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。上記を踏まえて、あなたがこれまで人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
私が本気でチャレンジした経験は、アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。また、自分自身はアルバイトリーダーとして周りのスタッフに声をかけ、業務上の不満や悩みについて積極的にフィードバックを貰い、問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
上記(1)の経験で、「あなたのリーダーシップ」を発揮したポイントを教えてください。(300字以内)
リーダーシップを発揮した経験は、2点あります。 1つ目は、アルバイトスタッフの意見をまとめ店舗マネージャーに改善案を提案した点です。これまで、先輩方や同期では内心改善したいとは考えていても、実際に行動に移す人はいませんでした。そこで私自身の強みである主体性と粘り強さで、店舗マネージャーと話し合いを行いました。 2つ目は、アルバイトスタッフに随時業務に対するフィードバックを貰い、改善に努めた点です。辞める理由は人それぞれだったのですが、一貫して職場に対する「不満」が根源だったので、シフトに入った際は業務や社員の方々に対する不満が無いかを聞き、問題が起こるのを未然に防ぐ事を心がけていました。 続きを読む
現時点で、一番興味のある事業を教えてください。
キリンビール 続きを読む
上記で回答された事業またはキリングループ全体で、どのような事にチャレンジしたいですか?(200字以内)
新店舗を出す飲食店のサポートをし、飲食業界に貢献したいです。 私は居酒屋でアルバイトをしていた際、貴社のビールを通じて多くの方々が笑顔になる姿を目の当たりにしてきました。飲食店の販売戦略に直接携わった事はありませんが、貴社の商品の影響力を既存の飲食店だけでなく、どのようにすれば新店舗で取り扱って頂き、売り上げを上げていくかについてお客様と協創し解決していきたいです。 続きを読む