総合職(技術系)
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
私が本気でチャレンジしたことは、学部生時代に所属していた学園祭実行委員会での学園祭の企画・運営である。学園祭実行委員会は、300人以上の学生が所属する大きな団体であり、様々な企画部門によって構成されていた。私は、お笑い芸人を招いてお笑いライブを運営する「お笑い企画」や、模擬店を出店し経営する「模擬店企画」、お化け屋敷を作り上げて運営する「お化け企画」といった多くの部門に所属し、学園祭の成功に向けて週6で作業に取り組んだ。その中でも、「模擬店企画」に所属していた際に、たこ焼き店舗の店長としてメンバーをまとめて、お店を経営したことについて取り上げたいと思う。たこ焼き店舗はメンバー10人で構成されていた。そして、たこ焼き店舗の店長に就任した際に、「昨年度のたこ焼き店舗では売り上げが悪く廃棄が多く発生してしまった」という報告を受けた。私は、売り上げを伸ばすための課題解決に取り組むことにした。 続きを読む
上記の経験で「あなたなりのリーダーシップ」を発揮したポイントを教えてください。(300字以内)
私は課題解決に向けて、何が良くなかったのか状況を整理することにした。そして「たこ焼きの味付けがソースマヨしかなかったこと」や「メンバーの役割が明確に割り振られていなかったこと」に原因があると考えた。そこで、同じ店舗のメンバーと共に解決策を考えた。そして、試行錯誤を重ねることで3種類の味付けを考案し、メンバーの役割も明確化してシフト表も作成することで効率よく店舗を運営できるようにした。学園祭当日は、2日間でたこ焼き400パックを全て完売することができ、約50000円の利益をあげることができた。たこ焼き店舗の店長としてメンバーをまとめ、協力して課題解決に取り組むことで学園祭を成功することができた。 続きを読む
キリングループで、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200字以内)
「人生100年時代」と言われる昨今においては、健康寿命の延伸が重要な社会課題となっており、ヘルスケアニーズが高まっている。そこで私は食と健康を結ぶ新たな飲料を開発し、ヘルスケア領域にイノベーションを起こしたいと考える。具体的には、加糖飲料のような嗜好品に対しても健康を高める機能をプラスすることで、「嗜好品=不健康」というイメージを脱却し、「嗜好品でも健康に!」という新たなイメージを作っていきたい。 続きを読む