電通デジタルを志望する理由を教えてください。(400字以下)
企業と消費者の未来実現を支えたいからだ。私には塾講師のアルバイト経験があり、生徒の成績向上を通して一人ひとりに将来の安心感を与えることが日々のやりがいであった。この経験から、さらに多くの人の未来を支えたいと思うようになり、企業と消費者の両者に対して同時に価値提供できる御社の環境を魅力と感じた。前者の企業に対しては、多様かつ膨大なデータに基づいた知見を与えることで、モノが売れにくいと言われている時代の中でも先行きの安心感を与えられると考えた。後者の消費者に対しては、一人ひとりの属性に合わせた広告活動を通じて人々に偶然の出会いを提供し、感動体験を与えられると考えた。私の強みである、問題の本質を捉え、自分なりの戦略が立てられるという素養を生かし、貴社のリソースを生かして人々の幸せに貢献したい。 続きを読む
10年後のありたい姿、そこに至るまでに電通デジタルで実現したいキャリアパスを具体的に教えてください。(400字~600字程度)
様々な業界知識を身に着けたジェネラリストとして、顧客に最適なソリューションを届けていきたい。そう思うようになったきっかけとして、研究室での教授の姿が挙げられる。私のテーマは所属する研究室にとって新規性が高く、当初は自分一人で開拓すべきものだと考えていた。しかし、教授との議論を通じて自分よりはるかに研究テーマに精通していたことを知り、領域横断的な視点の重要性を学んだ。そこで、ジェネラリストを目指すにあたり、幅広い業界の顧客基盤を有する貴社を魅力と感じた。様々な部署の方との対話を通して担当業界以外の知識も積極的に自分の中にストックし、顧客に幅広い選択肢を提供できるようになりたい。具体的なキャリアパスとしては、以下の通りである。まず入社してすぐはサーバーやプラットフォームなど、顧客へ提供する商材について技術面から学ぶ。続いてコンサルティング職として顧客企業が抱える様々な課題に向き合い、その解決のために貴社の膨大な定量データを生かす経験を積んでいきたいと思う。 続きを読む