研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え,実行したこと)をご記入ください.学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください※ 250以内
・モデルと推定プログラムのpythonコードへの実装 本研究はpythonプログラム上で行った.モデルの実装は,原因不明のエラーが多く困難だった。そのためシミュレーションが行えない原因について考え,計算手法や条件を変更した.また,簡単な条件から検証し,少しずつ問題を複雑にしていくことで,着実に実装していった. 推定プログラムの実装では,合理的な計算時間内で推定精度を保証するのに苦労した.私はベイズ推定を2段階に分け、データを使ってパラメータの探索範囲を絞る経験ベイズという手法を用いることで、計算時間の短縮に成功した. 続きを読む
あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて,「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください(400)33
コロナ禍において,剣道部の主務として部員の技術向上に貢献した.自粛期間が成長のきっかけになってほしいと思い,ミーティングアプリを使ったオンライントレーニング(以下,OT)を行うことを提案した.その中でも特に,部員全員の同意を得ることに苦心した.部員同士が互いの状態を確認し,競ってトレーニングが行える環境づくりを狙った一方,以前から高レベルの自主トレを行っていた者にとってOTは不要のものだった.それでも私は彼らに,強化担当の役割をするよう粘り強く説得した. 彼らへのメリットが少ないという課題に対し以下の働きかけを行った. 1. 高段者のOBの先輩方をOTに招待.学生剣道を経験・指導してきた立場からのアドバイスをもらえるように. 2. LINEのノート機能を併用.OT以外に行った自主トレの内容を共有することで,彼らもトレーニング法をレベルアップできるように. こうして部内の同意を得ることができ,OTを実施,部が成長できた. 3 続きを読む
あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき,現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか,お教えください(400)
高校時代に基礎を疎かにしたことで大学受験に失敗した. 私は理系だったが数学が苦手で,基本問題の理解が不十分であり,応用になるとついていけなかった.わからないところを質問することが恥ずかしく,疑問を溜め込んでいたため,成績が伸びなかった. しかし,応用中心の勉強を続けており,友人と何時間勉強できるか競うなど,質より量で満足していた.その結果,志望校に合格できなかった. 浪人時代はテキストがボロボロになるまで基本問題中心に頭に叩き込んだ.不明点はすぐに友人や講師に質問しにいった.将来が不安で勉強に手がつかない時も,合格後の生活をイメージして自身を奮い立てて勉強した.その結果,模試でも点数が安定し,志望校に合格できた.浪人生活を通じ, 基礎の大切さと、計画を立てて一生懸命に取り組めば達成できないことはないことを学んだ。この学びは、大学での学習や研究活動に大いに生かされている. 続きを読む
志望動機,もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください(300)
私の就職活動の軸「影響力のある仕事を通して,環境問題の解決にあたりたい」を,貴社であれば実現できると思うためだ. 私は,幼いころから環境問題に関心があり,製造プロセスでの課題解決に挑戦したいと思い化学工学を学んだ. 貴社の製品は日常のあらゆる場面で用いられており,それを作る製造分野は生活や環境へのインパクトが大きいと考える. また,私は貴社が製造プロセスでの脱炭素化を推進している点に惹かれている. 貴社はアミンによる二酸化炭素回収技術をいち早くプラントに応用しており,脱炭素への責任感の強さと,技術の実用化へのスピード感を魅力に感じた. 以上の理由から,私の学びを生かして環境問題の解決に挑戦できると思い,貴社を志望する. 続きを読む
当社で取り組んでみたいことについてご記入ください(300)
技術センターでのプラントの設計や全社的な技術支援に取り組みたい.その理由は二つある. 1. 貴社のプロセス全体を効率化する業務を通じて,環境問題の解決に貢献できると思うため. 既存のプロセスの効率化や運転最適化から新製品の量産化,スケールアップの業務など環境に配慮したものづくりに関わる幅広い業務にあたれるのも魅力に感じる. 2. データを扱えるエンジニアとしてプロセス開発に取り組むことができると思うから.私の研究での学びを生かし,データ解析や計算技術を適切に利用すること課題解決やプロセス開発を加速できると考える.また,プラントの自動運転などのDX化を推進する業務にも取り組みたい. 続きを読む
長所をご記入ください(50字以内)
私の長所は,粘り強さだ.この強みを生かし10年以上続けた剣道では各学年で様々な役割を全うできた. 続きを読む
短所をご記入ください (50字以内)
短所は視野が狭いところだ.一つの目標に向かって突き進むのは得意だが,俯瞰した視点を持つことが苦手だ. 続きを読む