22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
印刷業界最大手と言うことで印刷の分野についてのみの知識しかないのかと思っていたが,様々な業界とのコラボレーションを行っていることを改めて認識することができたと感じています.その中で自分の興味のある分野であったり自分の強みを活かすことができるジャンルを知ることが体感することができました. 続きを読む
TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP
TOPPANホールディングス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターン参加者のみ別日の座談会に招待されたことがあります.また2月ごろに早期選考の連絡が個別にメールで来て別ルートで受けることができるので本選考は有利になると思いました.
続きを読む実際に凸版が行ったビール工場のリニューアルについての説明がされ、BtoBtoCの企業だと言われた。その後企画立案を行い、発表し、フィードバックがあった。最後は質疑応答で終わった。
続きを読むいいえ 参加人数が多く、オンラインであるためアピールできるわけではない。特に選考に有利になるというようなことは言われていない。イベントの招待はしてもらえるので企業との接点は持ちやすくなる。
続きを読む凸版印刷の会社の説明会と具体的な仕事内容の紹介がありました。働くイメージが付きやすい説明が多かったです。そこからグループワークに入り、質問の受付があり座談会に入りました。
続きを読むいいえ あまりフィードバックの時間が短かったこととグループワークの最中に社員の方が回っている感じで、あまりインターンシップに人を割いている印象がなく会社を知ってもらうための説明会要素が大きいと感じたからです。
続きを読む企業の事業内容を最初の説明で知ることが出来ました。それを踏まえて色んな業界の企業と協同して企画するときに凸版が何が出来るのかを考えながら企画を考えました。私が参加したときは鉄道会社でしたが日程によって業界が変わるそうです。
続きを読むいいえ インターンシップに参加しても特に特別な選考ルートはありませんでした。早期選考の案内は来ますがエントリーシートの提出が求められます。さらに技術職のみ早期選考となるので職種によっても選考時期が変わると思いました。
続きを読む最初に印刷業界や凸版印刷の事業領域、働き方や職種についての説明を聞いた。そして次に課題について説明され、グループワークをした。最後に発表があり、凸版の可能性についての話を聞いて終了した。
続きを読むはい 選考が少なくなるというわけではないが、早期選考に参加することができるから。このインターンシップの後日に開催される座談会では様々な職種の方たちに質問することができるので、凸版印刷の理解を深めることができ、面接などでアピールできるのではないかと思う。
続きを読む事前に社員の方から川越や西武鉄道についての情報についての説明があり、その情報を元に40分間のグループワーク。グループワークでは共有画面を駆使し、プレゼン資料作りにかなり時間をかけた。
続きを読むいいえ インターン参加者のみシークレット座談会に招待された。そこではかなりの少人数で社員にインパクトを残しやすいと思ったが、ただ2daysインターンに参加した方が本選考に有利になると思う。
続きを読むまず、簡単に企業説明があった後、施策立案型グループワークを行いました。グループごとに発表を行った後、発表内容に関する質疑応答とフィードバックの時間がありました。
続きを読むはい インターンシップで優秀だと判断された人には、イベントの案内が届いたと聞きました。私は、その案内を頂いていないため、詳細は分かりません。様々なイベントに参加することが、間接的に本選考で有利になると思います。
続きを読むグループでアイスブレイク、実際に選考で用いられたテーマでグループディスカッション(飲食店の売り上げを上げる施策について)と発表、フィードバック、会社説明、質疑応答
続きを読むはい 実際の選考で使用されたお題でグループディスカッションができたので、どのようなお題が出るかを知ることができた。選考の内容のイメージができると少し準備もできると思った。
続きを読む配布された資料や動画から、架空の顧客が持つ潜在的ニーズを読み取り、提案に反映させる作業をグループで行った。 数ある凸版のソリューションを最低二つ使って、提案に組み込ませることが条件となっていた。グループでなんでもいいので社会課題となっている事柄を決めて、それに対して凸版印刷でできる企画立案を考えるワーク。現場社員の方も一緒になって考えるようになっており、その都度フィードバックをもらいながら取り組んだ。