23卒 夏インターン体験記
TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP
TOPPANホールディングス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はじめに会社説明があり、事業領域についての詳細の説明や働き方について理解しました。そのあとグループワークを行い、各グループで話し合いをしながら新規事業を考え最後に発表しました。
続きを読むはい このインターンシップが終わったあと、希望者のみ技術職の早めの本選考の案内があったので、本選考において有利になると思いました。ただ、他の職種を希望する場合この案内は対象外です。
続きを読む会社紹介、職種紹介、先輩社員による業務説明、質疑応答を行った。先輩社員の方は5年目の社員の方であり、業務内容の他に、「なぜ凸版印刷を選んだのか」などの説明もあった。
続きを読むはい ワークショップの最後で早期選考の案内をされたが、ワークショップに参加していない学生は早期選考ルートに乗ることができないため、より早い段階で内定を獲得できるという点で有利になったと感じる。
続きを読むまずは講義を行い、その後軽いグループワークを行いました。内容はキャンプ場に高級料理店の新商品をだすという内容でした。商品の中身は変えずにパッケージを変える事が条件としてありました。コンビニにおいてあるような身近な商品をパッケージを変えて新たな顧客体験イノベーションを起こすような新商品を考えるというお題が出され、それについてのグループワークを行い最終的にプレゼンを行いました。
続きを読むはい インターン参加者のみの懇親会で不安に思っている点や、面接についても教えて頂けたのでその点は有るだと感じました。また、全員ではないですが早期選考に呼ばれることもあるのでその点も有利だと感じました。
続きを読む人事社員3名の自己紹介と会社説明、技術職の業務説明が行われたのちにグループワーク。自己紹介と軽いディスカッションでアイスブレイク後、テーマに沿ったグループワークに取り組みグループの代表者が発表し社員の講評と総括、最後に今後の案内で終了。
続きを読むはい やはり早期選考に参加できるようになることが大きいと思います。他社との選考が被りにくくなるため、集中して選考に臨めるようになり結果的に面接でうまく話すことができるようになると思ったためです。
続きを読む午前中に情報産業や、凸版印刷の技術、手掛けたプロジェクトについての講義があり、午後にテーマが発表されチームで議論した。各チームの発表後、マーケティングについての講義が行われた。
続きを読むはい インターンへの参加後、特別座談会やウェブ座談会に招待され、早期選考ルートに乗ることができたため。社員から直接具体的な話を聞けたことでエントリーシートや面接で話す内容に説得力を持たせることができたと同時に、インターンシップやその後のイベントに参加していたこと自体が志望度のアピールになったのではないかと思う。
続きを読む自社の紹介が午前中のメインであった、凸版印刷の大まかな紹介と地方創生事業について深く紹介があった。午後からはワークに向けての説明と実際に6人1チームで議論を行った。1日目の終わりに40分ほど自由時間で学生や人事の方との交流会があった。前日に引き続き午前中と午後の途中まではチームで議論を行った。発表直前には企画職の方からアドバイスを頂きブラッシュアップを行った。その後は発表をチームごとに行いフィードバック、優勝チームの発表があった。すべての終了後懇談会が1時間程度行われた。
続きを読むはい 前述したように、このインターン参加者のみの質問会に呼ばれた。これだけでは有利に働くから不明だが、多くのイベントの参加は早期選考につながるためこの2dayインターンには参加するべき。
続きを読むインターンシップ前にweb上で自己紹介を記入するページがありそれを基にアイスブレイクを行いました。そのうえで配布された資料を読み込み資料の地域の特徴や課題点を洗い出し、施策を大まかに考えました。1日目に続いて資料に地域の創生事業、施策を考え凸版印刷として何ができるのかを詳細に詰めていきました。その後プレゼンテーションがあり人事や役員の方からの講評そして、最後の懇談会がありました。
続きを読むはい インターンシップ参加者の一部には、リクルーターが付きます。また、インターンシップでかなり凸版印刷の事業や業務の理解を深めることができるため志望動機等を語りやすくなるという点も本選考で有利になると思います。
続きを読む企業説明を人事部の社員の方から受け、その後営業の方が普段どのようにお仕事されているかを動画で学んだ。その後グループに分かれてグループワークに取り組み最後に班ごとに発表を行った。
続きを読むいいえ 直接的に有利になるかについては定かではないが、仕事内容を知る上で本選考でやりたいことなどを聞かれた際に有利だと感じる。合同説明会だけでは分かりづらい仕事内容を理解するのにもってこいのインターンであったと思う。