22卒 冬インターン体験記
まず最初に会社の説明がありました。その後,今後どのような社会になるかを考えたうえで,必要とされるような事業・製品の提案というのがグループワークの内容でした。グループごとの発表とフィードバックがありました。
続きを読むTOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP
TOPPANホールディングス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターン参加者用の早期選考の連絡は来ましたが,選考の難易度としては同程度だと思います。ただ,早期選考の方がまだ残りの定員数まで余裕があるため,通常選考より多少有利になるとは思います。
続きを読む事例紹介ではキリンビール横浜工場のリニューアルコンペを勝ち取ったことだった。グループワークでは実際にあった西武鉄道をクライアントとした提案を行った。その後各班発表をし、実際の提案を紹介された。
続きを読むはい 上述の通り、早期選考ルートが存在することに加え、早期選考に呼ばれるとES通過がほぼ確約され、GDが免除となり、面接二回で内定がでるからだ。また、リクルーター面談を担当してくれた社員とは個別に連絡をとることができるのも大きい。
続きを読む会社紹介と事業内容の解説、そして実際に企業が持つソリューションの解説などがあった。それらをインプットしたうえで、チームに分かれてワークを行った。 ワーク内容は架空の企業に対して、凸版が持つソリューションを使ってDX提案をするワーク グループで社会問題を一つ絞り込み、その課題を企業が持つソリューションと絡めてどのように解決できるのか、ソリューションを多淫するワークを行った。現場の社員も参加し、細かいフィードバックや質問などと共に進められた。
続きを読むはい 早期選考への案内があるうえに、書類通過した場合は集団面接が免除になるなど、かなり優遇されている印象を置けたから。 参加者限定の座談会など、定期的に人事との接点も作られ、囲い込みに近い状態になる。
続きを読むまず座学にて凸版印刷のビジネスモデルや働き方に関する説明がある。また実際のイノベーションの事例などを紹介されたのち、グループワークに移行。各班の発表ののち、発表に対する講評と座談会。
続きを読むいいえ 早期選考やwebセミナーの案内は届いたものの、これらに実際に参加することはなかったため、インターンシップに参加したことがどれほど有利に働いているかは不明である。
続きを読む凸版印刷の企業説明、違う案件の(口外禁止)新規事業立案秘話、西武鉄道のワーク、各班発表、のち班ごとにフィードバックあり。午後4時間ほど使って行われたインターンだった。
続きを読むはい 早期選考にのることができるから。一般ルートで応募する学生に比べて約1か月ほど早く選考してくれると体感では感じた。倍率も一般より低いと思うためぜひイベントに参加してほしい。
続きを読む西武鉄道の利用者数を増やすというテーマに対して班員とともにコンセプトとアイデアの企画を練った。その中で活用しなければならないシステム案があったので、そこの選定が必要でした。
続きを読むいいえ メールで今後の就職活動をするにあたっての座談会やセミナーの連絡が増えたという印象があります。ところが、採用に関わる人事からは特に何もなかったので本選考に有利になるとは思いません。
続きを読む簡単に会社説明があったのち、「某鉄道路線の利用者数を増やす企画を考える(自社の技術を活かすことが条件)」のグループワークを行った。グループ毎に発表してフィードバックをもらった。
続きを読むはい すでに書いたことの繰り返しにはなるが、インターン参加後にメールにて何度か社員との面談や早期選考のお誘いがあったから。グループワークでの成果や参加者の属性などで声をかけているのではないかと思う。
続きを読む企業説明を受けたのちに、グループワークを行いました。そこではどのような解決策があるのかを知ることができました。その後、グループごとに発表をし、社員の方々からフィードバックをいただきました。
続きを読むはい インターンシップへの参加は本選考で有利になると思います。理由は、参加しないよりは企業理解を深めることができるとともに、人事を担当する社員の方と話す機会があるからです。
続きを読むグループごとにディスカッションする能力であったり,新規事業を立案するために必要になる知識が身に付きました.様々な業界とコラボレーションをして行う際に必要な力も身に付きました.