住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産株式会社 報酬UP

住友不動産のインターンES(エントリーシート)一覧(全62件)

住友不動産株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友不動産の インターンの通過エントリーシート

62件中1〜50件表示
公開日:2024年2月16日
Q. 自身で立てた仮説を基に行動した経験を、その仮説を立てた根拠を踏まえて教えてください。本内容は成功事例でも失敗事例でも構いません。また、そこから得た学び・教訓が現在どのように活きているかを併せて教えてください。500文字
Q. 住友不動産のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。併せて、住友不動産のインターンシップに参加するにあたり、どのような学びを得ることを期待しているか教えてください。 300文字以下
Q. 大学・大学院にて最も力を入れて取り組んできたことを教えてください。100文字
公開日:2024年1月9日
男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学・大学院にて最も力を入れて取り組んできたことを教えてください。(100文字)
Q. 自身で立てた仮説を基に行動した経験を、その仮説を立てた根拠を踏まえて教えてください。本内容は成功事例でも失敗事例でも構いません。また、そこから得た学び・教訓が現在どのように活きているかを併せて教えてください。(500文字)
Q. 住友不動産のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。併せて、住友不動産のインターンシップに参加するにあたり、どのような学びを得ることを期待しているか教えてください。(300文字)
公開日:2024年1月4日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
公開日:2023年10月11日
公開日:2023年9月27日
公開日:2023年9月15日
公開日:2023年9月1日
Q. 趣味や特技を教えてください。 50文字以下
公開日:2023年8月21日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
公開日:2023年8月4日
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください。(50文字以下)
Q. 大学・大学院にて最も力を入れて取り組んできたことを教えてください。(100文字以下)
Q. 自身で立てた仮説を基に行動した経験を、その仮説を立てた根拠を踏まえて教えてください。本内容は成功事例でも失敗事例でも構いませんが、失敗事例の場合はなぜ失敗したのか/どうすれば成功したと考えるかについても併せて教えてください。(500文字以下)
Q. 住友不動産のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。併せて、住友不動産のインターンシップに参加するにあたり、どのような学びを得ることを期待しているか教えてください。(300文字以下)
公開日:2023年8月2日
公開日:2023年8月1日
公開日:2023年7月10日
公開日:2023年6月14日
公開日:2023年6月9日
Q. 自身で立てた仮説を基に行動した経験を、その仮説を立てた根拠を踏まえて教えてください。本内容は成功事例でも失敗事例でも構いませんが、失敗事例の場合はなぜ失敗したのか/どうすれば成功したと考えるかについても併せて教えてください。(500 文字)
Q. 住友不動産のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。併せて、住友不動産のインターンシップに参加するにあたり、どのような学びを得ることを期待しているか教えてください。(300 文字)
公開日:2023年4月26日
Q. 大学・大学院にて最も力を入れて取り組んできたことを教えてください。(100字以下) 100文字以下
Q. 自身で立てた仮説を基に行動した経験を、その仮説を立てた根拠を踏まえて教えてください。本内容は成功事例でも失敗事例でも構いませんが、失敗事例の場合はなぜ失敗したのか/どうすれば成功したと考えるかについても併せて教えてください。(500字以下) 500文字以下
Q. 住友不動産のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。併せて、住友不動産のインターンシップに参加するにあたり、どのような学びを得ることを期待しているか教えてください。(300字以下) 300文字以下
公開日:2023年4月4日
男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 住友不動産のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。併せて、住友不動産のインターンシップに参加するにあたり、どのような学びを得ることを期待しているか教えてください。(300字)
公開日:2023年3月24日
Q. 住友不動産の既存事業分野の中で、最も伸ばすべき分野とその理由をお書きください。 「伸ばす」とは、「利益、企業イメージ、将来性」などなんでも構いません。 (200字以上400字以下)
公開日:2022年7月4日
Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい。(200字以上400字以下)
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 東北大学 | 非公開
Q. 住友不動産のインターンシップに参加を希望する理由を「デベロッパー業界のどのような点に興味を持っているか」を踏まえて教えてください。(200字以上400字以下) 200文字以上400文字以下
公開日:2022年5月23日
Q. 住友不動産のインターンシップに参加を希望する理由を「デベロッパー業界のどのような点に興味を持っているか」を踏まえて教えてください。 (200字以上400字以下)
公開日:2022年5月24日
公開日:2022年5月11日
Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい。200文字以上400文字以下
Q. 住友不動産のインターンシップに参加を希望する理由を「デベロッパー業界のどのような点に興味を持っているか」を踏まえて教えてください。200文字以上400文字以下
Q. 住友不動産の既存事業分野の中で、最も伸ばすべき分野とその理由をお書きください。「伸ばす」とは、「利益、企業イメージ、将来性」などなんでも構いません。 200文字以上400文字以内
公開日:2022年4月18日
Q. 住友不動産の既存事業分野の中で、最も伸ばすべき分野とその理由をお書きください。 「伸ばす」とは、「利益、企業イメージ、将来性」などなんでも構いません。(200字以上400字以下)
公開日:2022年4月12日
公開日:2022年3月11日

総合職(秋季)
Q. 住友不動産の既存事業分野の中で、最も伸ばすべき分野とその理由をお書きください。「伸ばす」とは、「利益、企業イメージ、将来性」などなんでも構いません。 (200字以上400字以下)
公開日:2022年3月28日
大学時代、私が一番実績を残せたと思うことは学生団体において企画主任としてリーダーシップを発揮し、団体を復興させたことです。友人の紹介で加入した当初、存続が危ぶまれるほど低迷していた団体にでしたが得意のクリエイティブ力を活かして改革を行いました。7人の幹部メンバーに混じり、20人ほどの団体メンバーに向けて週の定期ミーティングを提案してモチベーションを高めることから始まり、団体イベントのPRやキャンペーン告知のために公式SNSを立ち上げました。それに加え、団体イベント来場者へのケアなども徹底して行い、その結果イベント来場者数を5倍ほどに向上させて、団体を再建させました。 続きを読む
私は中高一貫校であり、6年間同じ部活に所属してやり遂げることが善とされていました。その暗黙理に疑問を感じた私は、自分が新しく始めたいと思った野球部に学年で唯一の転部をするという行動を起こしました。初めは知り合いもおらず、飛んでくるボールすら取れないような状態だったのですが、最後には幹部職にも部員の推薦で就任し、ベンチ入りも果たしました。 続きを読む
ディベロッパー開発を通して日本の文化が集まるコミュニティを形成し、人々がそれらを体感し理解することで、海外にも日本文化を正しく伝えられるような日本社会を実現させたいという目標が私にはあるからです。 続きを読む
一つ目は、ディベロッパー業界が実際どのような業務を行なっていて、自分の夢を叶えられる場所であるかを確かめたいと考えるからです。二つ目は、野村不動産の社員と実際に触れ合うことで企業をより理解できると考えるからです。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
Q. 住友不動産の既存事業分野の中で、最も伸ばすべき分野とその理由をお書きください「伸ばす」とは、「利益、企業イメージ、将来性」などなんでも構いません。
公開日:2022年1月24日
公開日:2022年1月14日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 1.これまでにインターンシップのエントリーをしたことがある企業を教えてください。 エントリーしたことがない場合は、回答不要です。 (例 ○○年○月○日~○月○日 ○○株式会社、○○年○月○日から○月○日 株式会社○○)
Q. 2.これまでに参加したことのあるインターンシップがあれば、教えてください。 参加したことがない場合は、回答不要です。 (例 ○○年○月○日~○月○日 ○○株式会社、○○年○月○日から○月○日 株式会社○○)
Q. 3.今後参加予定のインターンシップがあれば、教えてください。 参加予定がない場合は、回答不要です。 (例 ○○年○月○日~○月○日 ○○株式会社、○○年○月○日から○月○日 株式会社○○)
Q. 4.大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい。 (200字以上400字以下)
Q. 5.住友不動産のインターンシップに参加を希望する理由を「デベロッパー業界のどのような点に興味を持っているか」を踏まえて教えてください。(200字以上400字以下)
Q. 6.住友不動産の既存事業分野の中で、最も伸ばすべき分野とその理由をお書きください。 「伸ばす」とは、「利益、企業イメージ、将来性」などなんでも構いません。 (200字以上400字以下)
公開日:2021年12月17日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、1.取組み理由、2.メンバー構成、3.自身の役割、4.プロセスを踏まえた上で教えて下さい。 (200字以上400字以下)
公開日:2021年11月22日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2021年10月5日
男性 23卒 | 名古屋工業大学 | 男性
Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを①取り組み理由②メンバー構成③自身の役割④プロセスを踏まえた上で教えてください(400文字以内)
Q. インターンを志望した理由(400文字)
Q. 住友不動産の既存の事業分野の中で今後伸ばしていくべき分野(300文字)
公開日:2021年10月4日
男性 23卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 住友不動産の既存事業分野の中で、最も伸ばすべき分野とその理由をお書きください。「伸ばす」とは、「利益、企業イメージ、将来性」などなんでも構いません。(200字以上400字以下)
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
80名規模のテニスサークルにて、前例のない組織改革を通じて年間退部者を17名削減したことだ。 ①私は歴代初の初心者出身代表として、「テニス経験の有無に拘らず全部員がイベントを心待ちにする組織」を目標としていたが、同サークルでは例年、途中退部する部員が平均25名と多かった。そこで退部者へのヒアリングを通じて、原因は【初心者を基軸とした活動作りができていない環境】にあると仮定した。 ②新たに【各役職に初心者の要望を横断的に共有する活動改革チーム】を5名で発足した。 ③代表として同期への最適な役職の提案や、改革に反対する先輩方との合意形成に尽力した。 ④ まず他サークルに出向き、初心者の要望の聞き取り。その後他サークル・各役職と協働して『初心者が主役になれる』企画の実施(運動会合宿・初心者リーグ戦)を行った。1年間、初心者の要望を汲み上げ続ける環境の構築に心血した結果、次年度の年間退部者を8名に抑え存続危機を免れた。 続きを読む
Q. 前例を疑い、ゼロベースから物事を考えて新発想に挑戦した経験を教えてください。(150字以上300字以下)
高校時代、コーチ不在の弱小陸上部の代表を務め、形骸化されていた準備運動から見直し全部員の競技力向上に貢献したことだ。 都大会5名出場を目標とする部活であったが、直近3年間は1名にとどまっていた。そこで習慣化された練習やストレッチを抜本的に見直した。【全ての動作における明確な目的】を全部員が把握した上で取り組めるように、強豪校の顧問に掛け合い、知識や技術を学び自身の部に転用を図った。例えば、筋肉をゆっくり伸ばす準備運動では筋肉が弛緩されすぎてしまい、短期的なパフォーマンスの低下を引き起こすと考え、動きの多い準備運動に切り替えた。1年間の試行錯誤の結果、歴代最多の13名の都大会出場者数を記録した。 続きを読む
【そこに関わる全ての人が自慢したくなる街】を創りたいからだ。自身の生まれた街と、隣の街の都市格差に悔しさを覚えたことが原体験だ。さらにテニスサークルでの活動改革を経て、ソフト面での価値創造にやりがいを感じた。そのため様々な角度から街と向き合い、人々の気持ちに豊かさを生み出せると考え、興味を抱いた。 続きを読む
実務経験を踏まえた上で、業界及び貴社への適性を図る仮説検証を行いたいからだ。 多くの関係者を取りまとめ新たな価値を創出する際に、自身の強みである「主体性」と「傾聴力」が活かせると考えている。他社より後発ながらゼロベースでの開発に特化してきた貴社でしかできない体験を経て、より粒度の高い将来像を描きたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
アルバイト先である、保険会社のコールセンターで研修制度を改革をしたことだ。 私は自動車の事故対応を行うチーム(100人規模)に所属しており、その中でも研修担当として、入社したばかりの新人に1対1で業務の指導を行っている。改革に取組んだ理由は、多かった新人離職者を減らし、電話業務の楽しさを全員に知ってもらうためだ。 「研修生がマニュアルありきで、あらゆる顧客に寄り添えていないこと」が最重要課題だと考えた私は、2つの実践をした。1つ目は、研修担当が顧客役をするときに、マニュアル記載外の質問を研修生に行うことだ。研修生にとって予想外の質問であるため、研修生は臨機応変な対応を身に付けられる。2つ目は、他の研修担当と、毎研修前、会合を行うことだ。各新人の進度を共有し、新人それぞれに適した教え方をするためである。 結果、新人たちは、あらゆる顧客のニーズ把握ができるようになり、新人の離職者もゼロになった。 続きを読む
高校卒業時、クラス全員40人での卒業旅行を企画し、実行したことだ。一般的に、高校の卒業旅行は仲良しグループで行くもので、先輩に聞いても前例がなかった。 また、40人だと、意見がバラバラになり、クラス内の対立に繋がりうることもあった。そこで私は、多数決で決めるのではなく、なぜそのアクティビティがしたいのかに焦点を置き、1人1人と粘り強く対話した。結果、バラバラに見えた意見にも共通項が見えてきて、全員が納得する計画をたてられた。また、40人分の持ち味が発揮され、それぞれの中に新たな旅行の楽しみ方が生まれた。新しい価値の創出には、数多くの人と食わず嫌いせずに関わり、とことん対話する必要があると学んだ。 続きを読む
ディベロッパー業界に興味を持った理由は、数多くの人と関わり、新しい価値を創出できることである。私は働く上で、自らが体得してきた知見を活かして、新しい価値を人びと・社会に還元したいと考えている。ゆえに、街づくりの川上から川下まで、多くの人と関わり、マネジメントできるディベロッパーに興味を持っている。 続きを読む
参加を志望する理由は2つある。1つ目は、ディベロッパー志望として、貴社独自の社風を知ることだ。実際に働く方々とお話することで、他社との違いを感じたい。2つ目は、新発想に挑戦してきた貴社でグループワークをしたいことだ。ディベロッパー業界で、新発想に挑むというのはどういうことか、リアルを実感したい。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 23卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい。(400)
Q. 住友不動産のインターンシップに参加を希望する理由を「デベロッパー業界のどのような点に興味を持っているか」を踏まえて教えてください。(400)
Q. 住友不動産の既存事業分野の中で、最も伸ばすべき分野とその理由をお書きください。 「伸ばす」とは、「利益、企業イメージ、将来性」などなんでも構いません。(400)
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、 プロセスを踏まえた上で教えて下さい。 (200字以上400字以下)
「チーム戦術のデータ化」 私は所属している○○部で、チームの新人教育担当として戦術のデータ化に挑戦した。これまで戦術指導は先輩や指導者による口頭説明と実演のみで行われており、個人での予習復習やミスの振り返りがしにくい環境であったためである。そこで私は同じ新人教育担当の同期○○名と○○年生○○名とともに、これまで纏まっていなかった○○個の戦術をpptスライド化し、それぞれに過去の試合のクリップを添えてまとめ、チームのドライブに共有した。また、それらをもとに○○月から○○月の間、週○○回zoomでの講習会を行った。私はその中でもpptスライドの作成を担当し、特に新入生がスムーズに練習に参加できるよう、「目的→重要な点→実際の動き」で概要から詳細へと学ぶことができるようにした。結果はおおむね好評で、練習再開後新人○○人中○○人から「スムーズに練習に参加できた。」とフィードバックをもらった。 続きを読む
私が行った新発想への挑戦は、所属している○○部でのフォワードへの転向だ。高校時代は○○として活躍していたが、大学では平均身長が高くなり、張り合うことができず苦しんでいた。そこで私は、そもそも○○であることは活躍のための一手段でしかなく現状にそぐわないものだと考え、○○へ転向しようと考えた。自分に必要なスキルについて考え、ほかのプレイヤーに追いつくために何をすべきかを洗い出した。その結果今まで苦手で避けてきた○○が最も自分に必要なスキルだとわかった。現在は決定率を集計し、各スポットで目標値を定め、挑戦が形となるよう自主練習に取り組んでいる。 続きを読む
街と人は互いに強い影響を与えていると感じたからだ。私は転勤族であった父と一緒に、○○度の引っ越しをした経験がある。各地で日々を過ごすうちに、その街にあるすべてのものが自分を作り上げているのだということを実感した。そのためそのような街の作り手に今度は自分が回るということに興味を持った。 続きを読む
私は論理に裏打ちされた工夫や常識から外れた発想を活かし、強者に挑むのが好きだ。これまで続けてきた○○でも、いちばんワクワクするのは強豪と対峙したときだった。非常識への挑戦で成り上がってきた貴社であれば前例のない挑戦的な街づくりを実現できると思い、貴社のインターンシップへの参加を志望する。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい。 (200字以上400字以下) 200文字以上400文字以下
大学時代、ラクロス○○部の活動で身体作りの観点から〇部リーグブロック3位に貢献したことである。 前年度のリーグ戦での敗北の原因を考えた結果、技術面の他に、上位校に比べ、体重が平均約3.2キロほど下回ることが判明した。個人の経験から増量による身体作りの効果を確信しており、フィジカルリーダーとしてチーム全員の身体作りをサポートする取り組みを行おうとした。 そこで外部のスポーツ栄養士を招聘し、適切な栄養の知識の指導を仰いだ。そしてその知識を体系的にまとめた資料を作り、後輩も正しい知識を得ることができるようにした また私のアルバイト先の○○のショップと連携し、高品質なサプリメントを安く購入できる仕組みを作ることで、金欠の学生の身体作りを効率的にする助けをした さらに少人数メンター制度を導入し、互いに高め合う仕組みを作った これらの取り組みの結果がプレーにも反映され、ブロック3位の一因となった。 続きを読む
Q. 前例を疑い、ゼロベースから物事を考えて新発想に挑戦した経験を教えてください。 (150字以上300字以下) 150文字以上300文字以下
大学時代に、○○部で○○大との定期戦の来場者数を150人から200人に増やしたことである。従来の新規層に的を絞った集客法に疑問を抱き、過去の来場者を分析したところ、保護者や直近5年以内の卒業生が8割を占め、それ以前の卒業生の来場が少ないことが判明した。選手との接点不足による認知の無さが原因だと考え、以下の取り組みを行った。 1 応援部と協力し、選手の個人の応援歌を初めて作成し、親近感を抱いてもらう 2 部の公式ツイッターに注目選手と得意プレーの映像、個人の応援歌を載せ、選手の認知を図る 3 部員とOBの定期的な交流会を主催し、選手の認知と双方の交流を図る これらの取り組みの結果、上記の結果を得た。 続きを読む
Q. ディベロッパー業界に興味を持った理由を教えてください(50字以上150次以下) 50文字以上150文字以下
「チームで大きなことを成し遂げる」という私の就活の軸に合致しているからだ。私は、小学校から現在までの部活動において、チームが団結して一人ではできない事に挑戦することにやりがいを感じた。不動産業は、地権者など多様な関係者を巻き込み、人々の理想の街を作るという壮大な事をしており、魅力に感じている。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください(50字以上150字以下) 50文字以上150文字以下
二点ある。 一点目は、絶えず新たな挑戦を続け、前例のない取り組みをしている貴社の業務や社風を理解したいためである。 二点目は、貴社の業務では学生時代に発揮された、「人と信頼関係を築き、適切な提案が出来ること」という強みが活かせるのではないかと仮説を立てており、実務体験を通して検証したいためである。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
私が最も実績を残せたのは、コロナで検討中止となった大学の産学連携企画を代表として再起させたことです。当該企画は学生・大学・民間企業の三者間でSGDsに取り組むものでしたが、コロナの影響で検討が中止されてしまいました。私は学生が企業と協業できる機会を逃すべきではないと考え、代表として大学の学生課課長および協賛企業の社長と改めて議論を行いました。しかしコロナ禍で両者ともに経営が悪化しており、極めて消極的な姿勢でした。そこで私は学生メンバー10名に働きかけ、企画内容を両者の負担の少ない案に変更すると同時に、企画実施による双方のメリットも含め学生一団となって熱弁した結果、両者を再度企画に巻き込むことに成功したのです。この経験から、他者を巻き込む際には「相手に対して誠実に全力で向き合うこと」と、「相手の立場になって考え、それに合わせてこちらの要望を徐々に変化させること」が重要だと学びました。 続きを読む
ゼミ長として、ゼミでの実験環境の向上に挑戦しました。私の所属ゼミでは行動経済学を学んでおり、毎週ゼミメンバーに対して各班が考えた心理実験を行っていましたが、始めは実験が成功せずメンバーの意欲低下が見られました。私は原因が、被験者が“実験”だと理解した上で実験が行われるからだと考え、ゼミ時間外で実験を行うべきだと考えました。しかしこの慣習は長年行われており、誰もそこに対して疑問は持っていませんでした。そこで教授に何度も直談判を行い、なんとかゼミ時間外での実験の許可を頂け、そしてその実験は成功を収めました。実験はゼミ時間内で行うという固定概念を払拭し、実験を成功へと導いたのです。 続きを読む
Q. ディベロッパー業界に興味を持った理由を教えてください(50字以上150字以下)
私の住む地域が複合施設誕生によって活性化した経験から、不動産が人々に与える影響の大きさに感銘を受けたからです。その複合施設は駅や図書館、スーパー、会議室などが一箇所に集まる画期的な施設であり、地域のライフスタイルが大きく変化しました。街や地域に新しい価値を提供することができる点で魅力を感じています。 続きを読む
貴社の理解を深め、貴社で働くビジョンを明確にするためです。私は貴社のエリアを問わず事業を推進する挑戦的な風土に魅力を感じています。インターンシップではそんな貴社だからこそのステークホルダーとの向き合い方や、業務の醍醐味を学びたいと考えます。また社員懇親会を通じ、貴社で働くビジョンも明確にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
不動産会社の経営を行う父の影響で不動産業界に興味をもち、その中でも「新たな価値を創造し、人々の生活を豊かにしたい」という私の想いを実現できるディベロッパー業界は、特に魅力的だと感じました。ディベロッパーとして、再開発などを通して街づくりをするだけでなく、街全体の人々の豊かな生活を創り上げたいです。 続きを読む
Q. 当セミナーへの参加を志望する理由を教えてください(50字以上150字以下)
総合ディベロッパーの中でも、業界慣行にとらわれず挑戦し続けている貴社ならではの考え方や社風を学びたいからです。用地取得から商品企画までを自社中心で行う貴社の街づくりに対するこだわりや、仕事に対する考え方への理解を深めたいです。また、社員の方々への質問などを通して社風や貴社で働く醍醐味を学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は合唱サークルの演奏会において新しい企画を実行した。背景には幹部らと幹部以外のメンバーのモチベーションに差があるという課題があった。私は全員の想いをくみ取り組織が同じ方向性に向かうことを大切にしているため、この問題解決に尽力した。皆の本音を聞き出し、非幹部らが幹部に選ばれなかった自分にコンプレックスを抱いていることが分かった。非幹部らも自分が演奏会を作っている一員だという自覚を持ってもらうことが必要だと考え、一人一人がお客様と触れ合い全員で歌う歌おう会をいう企画を提案した。非幹部らの活躍機会の創出と、お客様と交流する機会により演奏会を作る当事者意識を生むことを目的とした。非幹部らを集め5人のチームを作り、歌おう会の構成、司会コンセプトを決定し、実行に向けて行動した。無事、歌おう会は実行でき成功できた。この企画後はサークルの一体感が強くなり、非幹部らの出席率も半年前に比べ2割アップした。 続きを読む
【寿司になった日】まるで未知の生物と遭遇したような真ん丸の目で私たちを見ている。やってやったぞ!と誇らしい思いで私たち寿司は立つ。サークルの新歓イベントでレク担当になった。担当者は毎年コスプレをするが白衣や制服を着るなど単純だった。私は「やるなら全力で面白おかしく!」と思い、寿司好きのメンバーのため寿司になると決めた。スーパーで頂いた発泡スチロールの空き箱、百均のガムテープ、家にあったファイルや菜箸を使って寿司のコスプレを作り上げた。みんなに大好評で、新入生には「海老の人」と覚えてもらえた。これほどウケたのはリアリティの勝利だと思う。材料の空き箱は生魚が入っていたもので臭いまでも再現したのだ。 続きを読む
私にとって家がありのままの自分でいられる大切な場所だからだ。私は多くの転校を経験したが、転校の際はいつも本当の自分を隠し周りに合わせていた。家は唯一自分を隠さずに安心できる場所だった。このような経験をした私だからこそ、ディベロッパーの仕事で人々に心から安らげる自分の居場所を作ってあげたいと思う。 続きを読む
分譲マンション供給戸数がNO.1の貴社で住宅ディベロッパーの業務、想いを学びたいからだ。マンションをただ建てるだけでなく、そこに住む人々を想い街づくりにつなげている点に魅力を感じた。私の強みの人々の本音を聞く傾聴力を生かして働いている将来像がイメージできるかを、社員さんの人柄も通して考えたい。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、 ③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい。
私が実績を残したのは、焼肉屋の厨房のアルバイトでの取り組みだ。勤務先の店舗の厨房は、社員6名、アルバイト15名程度で活動していた。その中で、私はアルバイトリーダーとして、問題視されていた提供時間の短縮と、社員の残業時間の月平均20時間の削減に成功した。まず、提供の遅れに関してバイト全員に聞き込みを行った結果、社員への信頼・連携不足が原因だとわかった。また、残業時間に関しては、アルバイトの生産性の低さによる社員への負担の増加が原因だと考えた。そこで、料理長と相談し、懇親会を定期的に開催した。そこで問題点を共有すると共に全員の信頼関係を築き、協力的な職場環境の創出に努めた。また、効率的な調理の順番を考案してマニュアル化し、バイト間で共有した。そして、それに則った指導を行い、全員の作業効率を向上させた。その結果、上述の成果を達成した。私はこの経験から、周囲に働きかけて課題解決する力を身につけた。 続きを読む
ゼミにおける研究での経験だ。私は現在、パンデミックを契機とした新たな社会の構築について研究している。現在、感染対策としてリモートワークが推進されているが、今後も多くの分野でデジタル化は進展していくと考えられる。また、SDGsの推進に伴い、持続可能な社会の構築も目指されており、社会は明らかな転換点を迎えている。しかし、政府が実施した政策は国民一律給付やGoToキャンペーンなど、経済の維持を目的とする経済回復策のみだ。私は、社会変化を見据えて未来への投資が必要だと考えている。例えば、単なる現金の給付ではなく、環境分野において創出される新雇用のための職業訓練金の給付などが可能だと考えている。 続きを読む
Q. ディベロッパー業界に興味を持った理由を教えてください。
街づくりを通して多くの人に影響を与えることができるという点に魅力を感じたからだ。私は過去の経験から、自分の努力が多くの人に認めてもらえる時に最もモチベーションが沸くと感じた。そのため、土地開発という形で人と人とのつながりを創出し、自分の努力を多くの人に還元できるデベロッパーの業務に興味を持った。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。
理由は2つある。1つ目は、貴社におけるデベロッパー業務についての理解を深めるためだ。貴社は業界内で高い利益率を誇っており、他者と比較した際の貴社ならではのノウハウを学びたい。2つ目は、貴社の社風や街づくりに対する姿勢を学ぶためだ。社員の方々との交流を通じて、様々な想いや考えを知りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
幹事長を務めた55人規模のテニスサークルがコロナ禍で直面した諸問題を解決した。同団体は今年、対面新歓活動及び前期一切の活動が出来ず、2つの問題に直面した。新入会者がいないことで入会金収入が0だったこと、さらに旅行会社から50万円近い合宿解約金を請求されたことだ。これらにより同団体は経営破綻に陥りかけた。私はこの問題解決は自身の義務と考え、「15人以上の入会者、50万円の完済手段策定」を目標に、リーダーとして以下に取り組んだ。 ・オンライン新歓の実施 同団体初のオンライン新歓を企画及び実施した。自身の交流ある団体に連携を持ち掛け、互いの成功した施策の共有や企画の宣伝など行い、他団体との差別化を図った。 ・経営難の解消 OGOB会でプレゼンする機会を申請し、子細な資料作成の下、資金援助を求めた。 結果、20人以上の入会者を獲得出来た。また、120万円以上のカンパが実現し、サークル復興が実現出来た。 続きを読む
幹事長として既存企画を一新し参加率を向上させた経験だ。同団体では例年BBQ企画があったが、参加率は約5割だった。私はこの数字は大きな伸び代だと考え、参加率8割を目指し新規企画を創出した。最初に会員に対し個別調査を行い、主に「高い参加費、陳腐な内容」が例年の問題点と把握。そこから「参加敷居が低く斬新なもの」というニーズを抽出。ニーズを満たすべく「順位に応じ昼食のランクが変わる団体戦」という斬新な運動会を企画した。BBQの廃止により参加費は例年の半額になり、会場もアクセスの良い場に変更し交通費を削減し参加敷居を下げた。結果、当日参加率は過去最高の9割に達し、昼食をかけた競争も大盛り上がりとなった。 続きを読む
Q. ディベロッパー業界に興味を持った理由を教えてください
私は将来「新しいものに挑戦し、社会に影響ある仕事」がしたい。昨今のコロナ禍において人々も否応なしに新しい生活様式への転換を強いられる中、街創りを通して生活を創るディベロッパー業界は今後人々への新しい生活の価値提供に挑戦していく影響力大きな業界だと認識し、強く魅力を感じたため志願する。 インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください(50字以上150字以下) ディベロッパー業界、そして貴社企業理解を深めるためだ。貴社は大地主で固有の土地を持つ競合他社と異なり、土地から創るディベロッパー企業だと認識している。土地を得るところから、ゼロベースから枠組みを組み立てて街を創っていく貴社でこそディベロッパーの真髄に触れることが出来るのではと考え、強く志願する。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 東京大学 | 女性
自分が行動することによって、人の流れやり賑わいを作ることが好きだからです。 学園祭では100名規模のカフェをリーダーとして運営しました。何度もメンバーと話し合い、円滑なカフェ運営のために全力を尽くしました。当日にカフェが賑わっている様子を見た時には大きな喜びを感じました。 続きを読む
貴社の場所にこだわらない再開発に興味を持ちました。常に新しい価値を生み出し続けている貴社が、今後どのような価値を生み出そうとしているのか直接お聞きしたいと思ったからです。また、社員の方々と積極的に交流し、内側からしか見えない貴社の魅力も知りたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

冬インターン
Q. 大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい(400)
私は映像授業の塾にて一ヶ月で10人以上の生徒の入塾に成功した。 年が明けると生徒の本格的な募集活動が始まるが、目標の数値とはかけ離れていた。私は普段指導チームに所属していたが、募集活動の業績改善のため一時的に募集チームのサポートメンバーとして、体験授業を受けにきた学生と面談をして入塾意思を固めるという仕事を任された。この募集活動は社員4人とスタッフ7人で行った。 実際に面談を重ねると他塾と迷っている人が多く、私がスタッフ内で唯一受験時代に集団塾と映像授業の塾を兼塾していたために他社との比較を詳細まで話すことができると気づいた。そこで他社とのリアルな比較を全体会議で共有すると共に、他社と迷っている学生の担当を全て私に回して貰えるよう協力を求めた。そして面談の中では詳細まで両社のメリットとデメリットを並べた後に自社を押し出す事で、1人を除く担当した学生全員の入塾に成功した。 続きを読む
Q. 前例を疑い、ゼロベースから物事を考えて新発想に挑戦した経験を教えてください。(300)
アルバイト先の塾で、映像授業の受講数(生徒が1日に受講するコマ数)の向上に挑戦した。 前任のリーダーは、校舎の低迷した受講数に対し綿密な計画表を立てて進めさせる施策を打っていた。 しかし遅れが原因で効果が薄かったので、私は新リーダとしてデータや根拠を元に施策を考案する必要があると考え、生徒のデータを集計して分析するという新たな試みを行った。 すると登校時間の遅さが受講数低迷の原因だと特定したので、登校時間を早めるため信頼関係と帰属意識の向上を目指し、生徒の登校時に軽い面談を行う施策を実施した。 結果受講数は2.5倍になり、スタッフが施策考案から実施まで支えてくれた事から、周囲の協力の重要性を学んだ。 続きを読む
Q. ディベロッパー業界に興味を持った理由を教えてください(150)
2つある。1つ目は商業施設を中心とした都市開発を身近で経験し興味を持ったからだ。2つ目は街づくりが与える影響力の大きさに魅了されたからだ。自作アプリを制作して友人から高い評価を得たことからものづくりに関心があり、自分達で開発した街により老若男女問わず多くの人の生活を作り出せることに魅力を感じた。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください(150)
エリアに拘らない再開発と、ビルを建てるだけでなく「土地を創る」という点から御社に魅力を感じた。 これは東京の様々な地域を劇的に変革できるからだ。今回は具体的な業務理解を深めると共に、信用を強みとする御社の社員がどのような思考や行動を通じて仕事をしているのか肌で感じたいと思い、本インターンを志望した。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
100名の体育会○○部で種目リーダーとして日本一を目指している経験です。昨年の全日本大会で惨敗を喫し、特に足りていなかった2点に注力しました。1点目が「競技力向上」です。部はスポーツ推薦と一般入部で構成され、チーム内で競技力に差がありました。その為従来の1部練ではなく2部構成の練習を導入し効率化を図りました。2点目が「チーム力の強化」です。○○は選手だけでなくサブメンバーやマネジャーなど全ての役割が重要です。しかし昨年は選手主導でチームが動き、他のメンバーは力を出し切れていませんでした。その為メンター制度やチーム状況のアンケートを取り入れ、各々の重要性と役割を明確にしました。この取組みを行い、選手以外の部員も今まで以上に選手のサポートや練習の準備等を率先して行い、競技力だけでなくチームとして力が向上しました。結果、今年度の関東インカレで優勝を果たし、現在日本一に向けて邁進しています。 続きを読む
○○大会の総務として収支を黒字化しました。例年の収入は、OBからの寄付金や企業からの協賛金など約10万円、支出は運営備品のレンタル代や審判の宿泊代など約20万円でした。加えてOBからの寄付金は大会にいらした方から集めており、今回はコロナの為観覧が禁止なので、それを見込めず例年以上の赤字が予想されました。そこで収入、特にOBからの寄付金に注力しました。これを増やす為に○○を約千円で作成し、部員がOB約200名に掛け合い○○円で購入して頂きました。結果、○○名以上の方にご購入頂き、○○万円以上の黒字が出て、収益構造を変革することが出来ました。 続きを読む
○○部での種目リーダー経験を通して培った「各々の個性を引き出しながら、一つのチームとしてまとめ上げる力」を活かし、人々の暮らしに貢献出来ると考えたからです。また、街づくりの一端を担うということは大きな責任を伴うと同時に、社会への貢献という意味でやりがいに満ちた仕事であるとも感じた為です。 続きを読む
デベロッパー業界、中でも長期的な目線で業界最上位の利益率を維持する貴社に魅力を感じています。その背景には社員の方のどのような不断の努力があるのか、またそれを目指す上で自分に足りないものは何なのかを学びたいと考え志望しました。限られた時間の中で、全力で取り組み、自己成長に繋げられると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
企業との共同研究で空調機の実測から「建物の省エネ化」のための報告を行ったことだ。取組み理由は、留学を通して環境問題に対して、数値の面から負荷を低減したいと考えたためだ。留学経験で得られた「集団でのソリューション能力の高さ」という強みが研究でも発揮された。 研究は、私を主担当として教授と先輩の3名で担当した。月例会議では専門家から詳細な回答を要求され、経験の少なさを痛感した。課題解決のため専門的な知識が必要と考え、有識者を自ら巻き込むことを行った。 具体的には、学生による勉強会を自ら企画し、他大学の研究室も巻き込んで行った。これにより、データを実際のシステムと合わせて考えることができ、専門家からも解析内容を評価していただいた。最終報告では、目標である省エネ化のための提言を行った。 この強みにより、貴社で想定される用地取得から運用といったマネジメント業務において貢献できると考える。 続きを読む
ナミビア大学へ交換留学を行ったことだ。理由は、人口増加による環境負荷の高いアフリカにおいて、現地の環境系の学生の考えに興味があったためだ。 留学直後は、授業のワークで疎外感を感じていた。原因は、文化の違いにストレスを感じていたためだ。それを解決するために周囲の人の協力を仰いだ。 具体的には、友人の家に泊まり、感じたことを方向性として提案した。発表では観覧者にもアピールできるよう写真や衣装に力を入れ、多数決で1位の評価を得た。更に、文化の違いを魅力と捉えることができた。 この経験から、「集団でのソリューション能力の高さ」という強みを得た。課題に対して周囲の力を借り、解決できることが強みである。 続きを読む
「建物と自然のシームレスな調和」を実現したいと考えたためだ。共同研究の経験から、建物内部の設備のみではなく、外部を含む自然との調和による持続可能な建築が必要と考えた。 そのため、プロジェクトの上流から携わることができ、建物とその周辺のコンセプトをデザインできるディベロッパーに興味を持った。 続きを読む
「集団でのソリューション能力の高さ」という強みが貴社業務で発揮できることを確認したいためだ。ステークホルダーとの調整という難しい業務が想定されるが、強みを活かし、目標である、「建物と自然のシームレスな調和」を実現したい。それにより収益性と環境親和性の両立する新たな街の形を提案したい。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
〇〇〇〇〇の〇〇〇〇〇遺跡群保存活動を通して、チームの方向性を示して課題を解決する力を養ったことである。12世紀建立の25㎢の大規模遺跡を世界遺産に登録するために、4人で調査を行い当時の図面を復元する必要があった。しかし遺跡の崩壊が激しく、その遺跡単体で図面を復元し、23日間で調査を終えることは困難であると感じた。そこで私は2つの解決策を提示した。1点目は類似遺跡と比較して復元を試みることだ。同時期に建立した6つの遺跡を調査し、応用して補完を行った。2点目は図面作成における基準を統一し、時間の短縮化を図った。崩壊度合に応じた表記方法を設定し、明瞭な図面を作成した。結果、期間内に崩壊した大規模遺跡の図面を復元でき、日本建築学会に梗概書を投稿することで今まで解明されていない遺跡設計手法の試論として高く評価された。この経験から困難に対してチームの方向性を示し、課題解決を導く力を培うことができた。 続きを読む
大学〇年生の時に取り組んだ卒業設計を通して、問題に対して新発想に挑戦する力を養った。本計画は〇〇市にある〇〇〇を対象に設計を行った。〇〇は〇〇〇の山岳信仰を基に伝統や祭りが盛んに行われる地域であるが、石灰が採れたことから毎日山を削っている問題がある。その矛盾に対し、私は信仰と産業が調和する計画を提案した。表面が削られていく山の内部に空間を残していく斬新な発想により、石灰を採り尽くした未来に対しても〇〇の象徴となるような計画にすることができた。結果、全国コンクールでは〇〇選や〇〇選など数多く受賞し、高く評価された。この経験から問題に対して挑戦していく力を養い、発想を基に造形することができた。 続きを読む
〇〇〇〇〇の遺跡保存活動で遺跡を護ることが住民の生活を支えて、街の活性化に繋がることを実感したからである。遺跡と街が共存関係にあり、礎を築いているからこそ観光都市として賑わいがある。人と街が歴史を媒介してお互いを高め合うことで、新たな価値を生み出し、真に価値のある持続的な街づくりに貢献していきたい。 続きを読む
私が志望する理由は、人と街が歴史を媒介し新たな価値を創ることで、持続的に発展する街を実現したいからである。中でも貴社は再開発を誇りに持続的価値を創造している。再開発していく中で歴史と現在をどのように調和させるか貢献できるところに魅力を感じ、私の強みである歴史的価値観や建築的視点を生かしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年4月19日
62件中1〜50件表示

住友不動産の 会社情報

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
設立日 1949年12月
代表者 仁島浩順
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054
URL https://www.sumitomo-rd.co.jp/

住友不動産の 本選考ESを見る

住友不動産の 選考対策