22卒 | 明治大学 | 男性
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以下)
志望動機は2点ある。第1に、貴社がNTTグループという日本の通信基盤を支え続けてきた企業に、貢献してきたからだ。そうした企業の成長に貢献できる社会貢献性の高さはもちろん、それによって培われてきた技術力にも魅力を感じた。第2に、貴社が最新技術を用いたソリューションで顧客に貢献しているからだ。RPAや画像認証のような最新技術に強みをもつ貴社でなら顧客の望みを最適な形で叶えられると考えた。これらの貴社の強みを生かして、入社後は日本の労働生産性向上に取り組みたい。私は「他者の成長に継続的に携わり、その可能性を最大化させたい」という思いがあり、そのためには日本の労働生産性向上が急務だと考えている。入社後はASとして、私の「課題分析力」を活かして顧客課題の解決に努めたい。さらに技術的な知識をそこで補いたい。その後は「信頼関係構築力」を活かして、AMとして顧客に近いところで、思いの実現のために励みたい。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。(200字以内)
法律相談部の合宿でチームメンバーの意識改革に成功した経験だ。合宿ではチームで事例問題を解いているが、問題の難しさからメンバーの士気が低かった。そこで、私は事例問題を一番早く解いたチームから寝られるルールを利用し、「一番早く解き終え、寝ること」を目標に設定した。また理解に遅れる者が出ない工夫をすると共に、発言しやすい空気を作った。結果、私達のチームは他のチームより2時間早く、問題を解き終えられた。 続きを読む
好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください。(200字以内)
(選択肢) ・人生において失敗した経験と、そこから何を学んだか教えてください。 最大の失敗は大学入試で、どこの大学にも受からなかったことだ。そこで、対処のために2つのことを行った。第1に、自身がなぜ勉強をするのかといった基本的なことを見直した。これにより、勉強の意義を見出し、意欲を高められた。第2に、大学毎の募集要項を徹底的に見直し、どの受験科目を使うべきかを考えた。これらの結果、複数の大学に合格することが出来た。この経験から、「前提」に戻って考えることの大切さを学んだ。 続きを読む