富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

【22卒】富士通の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14422(大阪大学大学院/男性)(2021/6/15公開)

富士通株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富士通株式会社のレポート

公開日:2021年6月15日

• 大阪大学大学院
  • コアコンセプト・テクノロジー
  • 富士通

実施した

最初から最後までオンラインでした。

この会社は社員数も多く、質問の度に、「部署によりますが~」とおっしゃっていたためできるだけ多くのOB・OGの方に訪問して質問することをお勧めします。あとはこの会社のHPはもちろん富士通ジャーナルをみて企業についての理解を深めておくと良いと思います。特にNECやNTTデータ、日立製作所などとの違いも理解出来ておくとよいんじゃないかなと思います。最近富士通は人事改革に力を入れており、ジョブ型雇用・社内公募などをからめて自分のキャリアプランを話すことができれば、最終の人事の方にうまくアピールできるのではないでしょうか。とにかく大きい会社なので、片っ端から調べていくと時間がかかるので、自分の言いたいことを考えたうえでそれの証拠集めをHPやOB・OG訪問を通じて行っていくと良いと思います。

私が御社を志望する理由は、御社がICTサービス市場No1であるということから、沢山の人たちに価値を届け、生活を豊かにすることが出来ると考えたからです。その中でも御社はICTサービス市場No1であり、様々な分野でシェア一位を誇っています。そのため御社で働くことができれば、自分が作ったシステムやソフトウェアを通じてたくさんの人たちに価値を届けることができ、生活を豊かにすることができると考えています。また御社は人事制度改革にも力を入れており、職種を移動することが出来る社内公募制度を使用することで、自分が就活の軸としている「成長」と「結果」を実現するために最適な会社であると考えため、御社を志望しています。

2021年04月 中旬

研究内容・学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。・富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。・職種の志望理由

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文字数が多かったため、具体的に説明するようにした。

HPやOB・OG訪問で集めた情報を基にES作成。作ったESを富士通で働いている先輩に見てもらった修正を繰り返した。

就活会議、ワンキャリア、unistyle

2021年04月 中旬
自宅

特に対策は行っていません。日ごろから勉強している人であれば、落ちることはないのではないでしょうか。

言語・計算・暗号・英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

全部で1時間半ぐらい

2021年05月 上旬

全体Zoomに入った後、ブレイクアウトルームで分かれる。

研究内容をわかりやすく説明できた。自分がなぜプログラミングが楽しいのかを説明でき、これと関連付けてIT企業を志望する理由を説明できたこと。

温厚な方で、自分の話に対してうなずきながら聞いていただけました。そのため自分の言いたいことをうまく伝えることが出来ました。

大学院で行っている研究内容

私はウェアラブルセンサを使ってリアルタイムで歩行中の動きを識別し、電気刺激を自動制御するシステムの開発及びその効果の検証に取り組んでいます。このようなシステムは脳卒中などの疾患により、うまく歩けない人のためのリハビリテーションにおいて使用されます。脳卒中や脊椎損傷を患った人たちは、手足が麻痺しているため筋をうまく収縮させることができません。このような状況を解決する方法として機能的電気刺激というものがあります。機能的電気刺激は筋を外部から直接電気刺激することにより筋を収縮させ麻痺した手足を動かすという手法です。しかし、この電気刺激を歩行中に適切なタイミングで適切な筋肉に行うことは難しく、また理学療法士さんのサポートが必要となります。そこでウェアラブルセンサを用いて、歩行中の動きをリアルタイムで識別し電気刺激を自動で制御するシステムの開発に取り組んでいます。このシステムが実現すれば、現場において、リハビリテーションをサポートする理学士療法士さんの負担軽減につながると考えています。

プログラミングにおいて楽しいと感じる瞬間

プログラミングにおいて自分がたのしいと感じる瞬間は二つあります。一つは自分が創ったものがうまく動作したとき。もう一つは、「成長を実感できたとき」です。前者に関しては、達成感を得ることが出来るという点で楽しいです。うまく動作するまでに何度も試行錯誤を繰り返すため時間がかかることが多いです。しかし時間がかかり苦労するからこそ完成したときの達成感は大きくなります。後者に関しては、ほとんど毎日感じています。例えば自分が昔に書いたコードを見返した時、今の方がわかりやすく書けていると実感できたり、「今まで理解できなかったことが理解できたとき」であったりほとんど毎日成長を感じることが出来るため飽きずに取り組むことが出来ています。

2021年05月 下旬

人事の方

全体Zoomに入った後、ブレイクアウトルームで分かれる。

富士通が今力を入れている人事制度改革に絡めて自分のキャリアプランを話せたことが評価されたと思います。

面接というよりも雑談に近かった。面接官の方が優しく自分の言いたいことをくみ取って説明してくれるため、すごく話しやすかった。その反面それに甘えてアピールできてないと落ちるかもしれない。自分は実際面接後に「これは落ちたな」と思った。

部活動を続けていく中でのモチベーションとなっていたのは何ですか?

部活を続けるうえでモチベーションとなっていたのは、「結果」と「成長」です。結果に関しては、やはり自己ベストが出た時が当てはまると思います。自己ベスト更新に向けて目標を立てそれを実現するために日々練習し結果が出た時の達成感。これが一番のモチベーションとなっていました。しかし自己ベストは頻繁に出るというわけではなく2,3年かかることもあります。その中で自己ベストという結果だけをモチベーションとしていると記録に伸び悩んだ時に精神的に震度おい場面もありました。そこで結果だけでなく日々練習していく中で感じる小さな成長にも目を向けることでモチベーションを保ちながら、自己ベスト更新に向けて取り組むことが出来ました。

後輩から見てどんな人か?

私は後輩から面倒見の良い先輩として見られていると思います。私は、部活や研究室において後輩からよく質問をされることが多いのですが、その質問の中には「~ってどうですか?」や「~したら良いですか?」など、抽象的な質問が多く含まれています。そのようなときに、その質問に対してただ回答するだけではその困りごとの解決には至らず、後輩のためにならないことが多いので、私はその質問をするに至った背景を聞くようにしています。そうすることで、その後輩が本当に求めていることを見つけ出し、その困りごとを解決する手助けをすることが出来きています。これらの理由から、私は後輩から面倒見の良い先輩として認識されていると思います。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

仕事の規模、技術力、今まさに会社が変わろうとしているところであることに魅力を感じたから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

公式では750人を予定していると書いていました

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分は推薦だったため、すぐに承諾した。ただ企業側からは「どうされますか?」という聞き方をされたので、他の企業も見ている場合はそれを受けてから決まるということもできるのかもしれません。

IT企業の中でもSI業界を志望するのであれば、「なぜ他社ではなくうちなのか」という質問に対して面接官の方を納得させることができる回答を準備しておくことが必要だと思います。またその材料集めとして、HP・富士通ジャーナルを見ることは必須で、OB・OG訪問もしておくのが良いと思います。特にOB・OG訪問は面接で話す材料集めになるだけではなく、部署ごとの雰囲気を知り、どの部署を希望するかのイメージもしやすくなるため入社後のミスマッチを防ぐこともできると思います。

自分で考えて行動できる人だと思います。LINEのオープンチャットで「~はどうですか?」などHPを見ればわかるようなことを質問している人は落ちているのではないかと思います。そのような人は面接のときにぼろが出てしまうのではないでしょうか。

採用人数が750人と多いため、面接を担当される社員の方もたくさんいらっしゃると思います。そのためネットやオープンチャットで見かける「何を聞かれたか」ということに関しては必ず当てはまるということはないと思います。そのためしっかりと自己分析をしてどのような質問が来ても対応できるよう準備して行くのが良いと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の規模

入社を迷った企業

株式会社コアコンセプト・テクノロジー

迷った会社と比較して富士通株式会社に入社を決めた理由

私が富士通株式会社に決めた一番の理由は会社の規模。自分がした仕事がたくさんの人の生活を支えていると考えるとやりがいを感じながら仕事ができるのではないかと思った。あとは仕事内容によっては海外に行けることもあるということ。もう一つは、6人OB・OG訪問した中でみなさん自己研鑽に励んでいた。周りにどんな人が多いか質問しても、自分で勉強している人が多いと聞き、自分の求めている環境であると考え入社を決めた。

富士通株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る