23卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
株式会社セブン銀行 報酬UP
株式会社セブン銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
会社説明がされたあとは各グループに分かれてどの重点課題を扱うのかを決めた。その後重点課題に対してどのようなサービスを考案するべきであるのかを考案し、発表を行った。最後には座談会があった。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定の座談会が開催されたことから他の学生と比較してセブン銀行ついて知る機会が多いと感じたから。また、インターンシップ参加者限定の早期選考ルートも用意されていたため一般ルートよりも有利であると思う。
続きを読む前半は会社の概要や業務理解の座学、お昼を挟んで新規サービスのグループワークの流れだった。グループワークは1時間30分ほどだったと記憶しているが内容的には短く濃いものだった。 グループワークで決めた案を数回現場職員に修正してもらうことがあり、より実践的なものだった。
続きを読むいいえ 前述したが採用人数が非常に少ないにもかかわらず、インターンの人数が多いことから優先ルートがあるとは考えづらい。むしろ、社内見学・勉強会というスタンスで参加したほうが良い。
続きを読む午前中は金融業界についての知識や会社のビジネスモデルの説明があった。そのあとは各班に2人の社員を配置し、新サービス立案のグループワークをした。プレゼンテーションのあとには各班の社員からフィードバックをもらった。
続きを読むいいえ インターンシップ参加後に個人的に連絡が来た場合は有利になると思うが、それ以外では特に有利になる点はないと思う。ただインターンシップ後も定期的にイベントが開催されるため志望度が高い人は参加するべきである。