昭和産業株式会社のロゴ写真

昭和産業株式会社 報酬UP

【19卒】 昭和産業 技術系の通過ES(エントリーシート) No.24120(奈良先端科学技術大学院大学大学院/男性)(2018/11/21公開)

昭和産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年11月21日

技術系
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はラーメン巡りです。私はラーメンこそ最もコスト パフォーマンスに優れた贅沢料理と捉えています。中に は店主が何年も修業を積んだ末に提供するお店もあり、 それをたった数百円で頂けるからです。毎回食す度に美 味しさ以上の価値を感じています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
植物の根を対象とした研究を行っています。植物の根は、土壌中を進む際に先端から「ムシゲル」と呼ばれるゲル状物質 を分泌することで、摩擦を軽減し、根を張りやすくしています。しかし、ムシゲルの分泌機構は未だに解明されておら ず、私の研究で明らかにすることを目的としています。常に疑いの目を向けながら逆説的に研究を行うことで、信憑性の あるデータを出すよう心がけています。この研究は、将来的に新たな知見が得られるだけでなく、土壌環境の改善や、作 物の成長促進、雑草の根の伸長抑制などへの応用が期待できます 続きを読む
私の長所は「1人1人に対し丁寧に接するところ」です。アルバイト先では必ず毎日、自分 から全員に話しかけることを心がけていました。1日の始まりに挨拶や軽い雑談を交える ことで、話しかけやすい雰囲気作りに繋がると考えたからです。会った時に1度言葉を交 わすだけで不安や警戒心が取り除かれ、話しやすい相手だと思ってもらえます。そうする と今日も元気だな、不機嫌だったりしないな、と安心してもらえることで質問や相談がし やすくなり、頼りやすくなります。結果周りとの信頼関係が生まれます。聞きやすい、相 談しやすい環境は情報の共有化が行われやすく、例えば後輩のお店に対する知識も増え、 店員としてのサービス向上に繋がります。退職時に後輩から「とても話しやすくて優しい 先輩でした!」と言ってもらえたことが私にとって何より大きな成果となりました。私の この長所は社会でもチームのパフォーマンス向上に役立てられると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
空手を通して「自己成長」に打ち込みました。武道の経験など全くなかったのですが、時 間のある大学生活で新しいことに挑戦して自分の可能性を広げ、成長したいと思い入部し ました。背景として、スポーツ経験が少ないことにコンプレックスを抱いており、物静か な印象の自分にギャップを生み出したいという意思からでした。しかし、運動経験が少な い私は周りとレベル差が生じていました。私は負けず嫌いなところがあり、差を埋めるべ く本気で練習に取り組みました。練習開始1時間前には稽古場へ行って自主練習、自宅では 柔軟運動・筋力強化を毎日行いました。拳の皮は剥け、入浴中に痛くて大変でしたが、努 力の甲斐あって最終的に3級(茶帯)を取得できました。初めてのことに挑戦するには勇気が いりましたが、悔しさをバネに頑張れる自分に成長でき、根性が身についた経験でした。 今後も勇気を持って色々なことに挑戦し、困難があっても自分を成長させていきます。 続きを読む

昭和産業株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 布袋食糧の志望理由を教えてください。(My Carrer Box)
私が貴社を志望した理由は、貴社の経営理念に共感し、人の命を支える食に携わることで、人々の生活に彩りを与えるだけでなく、人々の健康の維持・増進に貢献することができると感じたからです。食事によって笑顔になることができるのはまず健康であることが前提条件だと思います。貴社製品のよいことパンのように原材料にもこだわって毎日の健康と家族全員の笑顔を守ることのできる製品の開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

昭和産業の 会社情報

会社名 昭和産業株式会社
フリガナ ショウワサンギョウ
設立日 1936年2月
代表者 塚越英行
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号
電話番号 03-3257-2011
URL https://www.showa-sangyo.co.jp/

昭和産業の 選考対策