デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 報酬UP

【20卒】デロイトトーマツコンサルティング合同会社の夏インターン体験記(理系/経営コンサルティング)No.3985(大阪大学大学院/男性)(2018/11/21公開)

デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 デロイトトーマツコンサルティング合同会社のレポート

公開日:2018年11月21日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 経営コンサルティング

• 大阪大学大学院
参加先

いわゆるBig4のコンサルティングファームがどのようなものか体験してみたかったから。また、この直前に別のコンサルティングファームのインターンに参加していたので、そこと比較することも参加した理由の一つとしてある。

デロイトトーマツでは、素直さが重視されるという情報を企業サイトから得ていたので、面接では終始そこを意識するように練習した。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 独自の選考

2018年07月

2018年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年08月

端的にわかりやすく話すことを常に心がけたこと。また、「何も考えずに情報を得るのではなく、得た情報を自分でどう解釈するかが大切だと思う」という話をしたことは、好印象だったように感じた。

面接で聞かれた質問と回答

あなたの強みと弱みをそれぞれ教えてください。また、弱みを克服するためにどのような行動をしていますか。

強みは、人の話や意見を素直に聞くことができることです。一方弱みは、人の話を素直に聞きすぎる反面、人の意見に流されやすいことです。この弱みを克服するために私が現在行っていることは、人の話を聞いた際に必ず「なぜ?なんのために?だからどうなの?」と自分の中で疑うことです。これを癖づけることで、傾聴力だけでなく自分の意見を発信する能力も磨くことができると考えています。

あなたがこれまでに、チームで成果を上げた経験を教えてください。

高校時代の部活動で、部として初めて近畿大会に出場したことです。私の代は全員が初心者だったので、試合で勝つためには技術力以外で勝負する必要があると考え、主に組織力向上に注力しました。そのために、毎日の練習時に誰かがミスをしたときは必ず全員でそれを直すように指摘することを、キャプテンと自分の二人で徹底することで、近畿大会出場という目標を達成することができました。

逆質問の時間はありましたか?

独自の選考 通過

2018年08月

選考形式

個人ワーク

選考の具体的な内容

事務員からある記事を渡されて、その内容に関する設問に約1時間で答える。その後、面接官とのディスカッションを行う。

大阪支社
京阪大生が8割。残りは、大阪市立、関関同立などがほとんどだった印象。
学生の能力差にはかなりばらつきがあった印象。特にグループワーク選考がないため、グループワークに不慣れな学生が多かった。

アシックス、ミズノ、デサントの三社から一つ選び、その会社の中長期成長戦略を考えよ。

前半にやったこと

前半はコンサルタントとしての基本的な考え方(ロジカルシンキングや仮説思考)について講義を受けた。また、簡単な練習問題も行った。その後、グループワーク本番に入った。初めは前提条件と課題抽出に注力した。

後半にやったこと

後半は解決策と成長戦略のブラッシュアップ、そして売り上げとコストの計算に着手した。また同時に、発表用のスライド作成も行った。学生だけではなく、定期的にメンターの社員からフィードバックをもらいながら進めた。

審査員の肩書

アシックス、ミズノ、デサント、いずれかの社長

「おもしろいアイデア」にとどまらず、「ビジネスとして本当に成立するかどうか」をもっと意識するべきと言われたこと。その事業は本当にニーズがあるのか、そのボリュームや実現可能性はどうか、もっと深堀するべきと言われた。

チーム内で能力差のばらつきが大きかったので、全体でディスカッションを行うときは論点のズレや議論の分散が起こったり、話についてこられない学生が出てきたりした。そのため、全員で足並みをそろえながら議論を進めることに時間を多く費やしてしまった。また、各々の能力に合わせて役割分担を行えなかった。

デロイトトーマツという会社がどのようにコンサルティングを行っているか、そのノウハウの一部を知れたことと、そこで働く社員がどのような経歴を持つか知ることができたこと。また逆に、デロイトトーマツが今後どのような人材を求めているのかを体感することができた。

基本的なロジカルシンキングや仮説思考を、本や就活セミナーを通じて知っておくとワークがスムーズに進められると感じた。

一番は、社員との距離感が近かったから。座談会や懇親会などで普段の働き方についていろいろ話を聞くことができた。また、ワーク自体も社員の出社時間と退社時間にある程度合わせて設定されていたので、実際に自分がコンサルタントとして働いているイメージをつかむことができた。

インターンの参加学生を見る限り、突出して優秀な学生があまりいないと感じたから。また、デロイトに求められる「素直さ」を持ち合わせている学生も少ないと感じたから。なぜコンサルタントになりたいのか。なぜデロイトに入社したいのか、この二つを自分の中で徹底して深堀することが大切だと感じた。

会社の雰囲気が自分に合っていると感じたから。社員同士は仲がいい一方で、仕事はお互いに厳しく接しながら行うスタンスに魅力を感じた。また、デロイトは他のコンサルティングファームと比較して、社会問題の解決という点を重視していたので、そこも自分としては魅力的だった。

インターン参加者の中でもコンサルタントへの志望度が高い人から、本選考への特別ルートへ案内されるから。いきなり内定がもらえるわけではないが、少なくともパートナー面接から本選考を進めることができる。

インターンシップ参加者の中でも、コンサルタントへの志望度が高い学生は本選考への案内メールがくる。ここで本選考を希望すれば、パートナー面接に案内される。

漠然と大手コンサルティングファームかベンチャー企業に行こうかなと考えていた。自分の就活の考え方として、早期成長できることと多様な価値観や経歴を持つ人が多く集まっていることを重視しているので、それらの条件を満たすのがコンサルティングファームかベンチャー企業かなとイメージしていた。後は社風さえ合えばどちらでもいいかなと考えていた。

コンサルティングファームか有名なベンチャー企業で悩んでいたが、コンサルタントへの志望度は上がった。特にBig4のコンサルならどこでもいいという考えが変わって、デロイトへ行きたいという思いが強くなった。コンサルタントの仕事も自分に合っているなと感じたので、今後もコンサルティングファームはみていきたいと思った。

2019卒 デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.2636) 2019卒 デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.4379)

デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マネジメントソリューションズ

プレミアムインターンシップ
A. 就活を援助してくれる団体からの紹介がきっかけだった。しかし、説明会を受けてみた際に、PMOを専門に扱っているという業務形態に興味をもち、インターンに参加してみた。また、選考にGDがあったため、その練習にもなった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月7日
A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社日本総研

プロジェクトマネジメントコース
A. IT業界に興味があり、最終的なキャリアとしてプロジェクトマネジメントのような上流部分に関わりたいと考えていたため、本インターンへの参加を決めました。また、日本企業で金融系の大きいインフラ事業に携われる会社を知りたかったからです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月9日

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾(ビジネスコンサルタント、デジタルコンサルタント)
A. コンサルティング業界に興味があったので応募した。自分は理系の大学院出身であり、データサイエンスを学ぶ身ではあるが、データサイエンスコースのインターンは受け入れ人数が少数であり、ハードルが高いと感じたので募集人数の多さから閾値が下がる(と考えられる)こちらのビジネス...続きを読む(全209文字)

株式会社リブ・コンサルティング

コンサルタントコース
A. コンサルティング業界に興味を持っていたため、どこでもいいのでインターンに参加してみたかったから。また、この企業のインターンシップはかなり評判が良かったため、実力試しと成長の場として参加してみたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. コンサルティング業界が第1志望でありコンサルティング会社のインターンシップに参加したかったこと、この会社を受けている学生のレベル感を把握したかったこと、人事担当者と話す機会が欲しかったことから、インターンシップに応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. インフラ業界に興味を持っており、また、その中でも特に交通インフラに関心を持っていた。スカウトサイトからオファーがあり、承認した。就活をはじめたばかりでインターン慣れしていなかったので、とにかく経験を積もうと考えた。続きを読む(全107文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用しているため受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。
続きを読む(全116文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社電通デジタル

デジタルトランスフォーメーション編
A. 主にIT業界を志望し、業界研究をする中で電通デジタルに興味を持ちました。参加した理由は、最先端のデジタル技術とマーケティング戦略を学び、ビジネスの未来を形作る力を身につけたいと思ったからです。実際のプロジェクトをもとにしたワークに参加し、業界のプロフェッショナルか...続きを読む(全167文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
設立日 1993年4月
代表者 佐瀬真人
電話番号 03-5220-8600
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtc/dtc.html
採用URL https://www.dtcrecruit.tohmatsu.co.jp/

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 選考対策