19卒 冬インターン体験記
いいえ 本選考への選考スキップといった直接的な優遇はなくとも、人事社員に覚えてもらうことができます。人事社員は、関西と関東それぞれにいますので、エントリーする学生の母体を考慮すると覚えてもらっているだけでも有利と言えることもできるとも思います。
三菱商事株式会社 報酬UP
三菱商事株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む商社業界と三菱商事の説明を受けた後、昼休憩。その後インドネシア駐在経験をされた社員の方から自動車事業についての解説を受け、その事業の次なる1手を考えるグループワークを行なった。その後座談会があった。
続きを読むはい インターンシップに参加し、社員の方に積極的に話しかけると名刺をいただくことができ、OB訪問などの際は、社員の方を紹介してくれるとおっしゃっていたので、OB訪問が楽に進められるから。
続きを読むある分野の特徴紹介をまず初めに行った。ここでは、商社に興味がない人でもある程度枠がつかめるような説明が具体例と共になされていた。続いて先ほど紹介したある分野における新規事業立案ワークを行い、最後に社員との座談会があった。
続きを読むいいえ このインターンシップは、ほとんど説明会と同じ形をとっており、参加したから有利、不利というものではないと思われる。ただ、選考会を経験することは、自身のスキルアップにつながると思われるので、間接的には有利になっていると思われる。
続きを読む午前中は三菱商事、およびその化学領域でやっていることの説明講義があった。午後は新規事業立案のワークがあり、社員の前で発表した。最後の2時間は30分×4で社員との座談会の時間だった
続きを読むいいえ 今までもそうだし今回もそうだが、再三このインターンシップは選考と全く関係なくキャリア教育の一環としてやっている。経団連の言う通り、規則を守って6/1から面接選考を行うと言っていた。
続きを読むマシュマロチャレンジと呼ばれるアイスブレイク、商社のビジネスモデルの説明、経営人材についての説明が、ケーススタディをもちいて行われた。午後からは、生活ヘルスケア事業の説明をうけ、上記の課題に取り組んだ。2時間の準備を経て班ごとに発表し、フィードバックをもらった、最後に四人の現場社員の方との座談会が開かれた。
続きを読むいいえ 徹底して、インターンからの優遇はないと人事の方がおっしゃっていたから。実際、前年までの本選考においてインターンが優遇された話は聞かない。経団連の方針に完全に同意するということを選考中もインターン当日も念をおして言っていた。
続きを読む金属グループに関するグループワークと社員座談会。グループワークにはそれぞれフィードバックが得られる。社員座談会はNGな質問もなくざっくばらんに社員の方々と話すことができた。
続きを読むいいえ 特別な措置はないから。特に三菱商事は就活生人気度ランキングでも常に上位を占めるほど、売り手市場の現在でも早期内定を出すようなことはしないと考えられるから。よく言えばみんな平等である。
続きを読むアイスブレイクでグループワークを軽くした後、総合商社や会社の説明など座学がある。その後グループワークのお題が発表され、それに取り組み発表をする。座談会の時間も設けられる。
続きを読むいいえ 総合商社の中でも三菱商事は、事前のインターンシップやOB訪問などが一切本選考に影響しないと強く明言しているためである。人事の方に顔を覚えてもらうことで、一次面接がやや通りやすくなる程度の効果くらいしかないのではないだろうか。
続きを読む予め決められてチームにおいて、アイスブレイクの後、総合商社や三菱商事の事業についての講義があり、その後実際に新規事業立案型のグループワークを行った。最後に成果をプレゼンし、学生からの質疑応答、社員からのフィードバックがある。
続きを読むいいえ インターンシップに参加して本選考で内定が出ないと思った理由は、インターンシップに応募する際のサイトや選考のグループディスカッションの際にも何度もインターンシップは本選考に関係していないと伝えていたから。
続きを読むアイスブレイクとしてマシュマロチャレンジがありました。その後、総合商社の業務説明や立ち位置、そして三菱商事のインフラ部門紹介、そしてインフラ部門の社員の方のキャリアプランの紹介があった後で、グループワークがありました。午後休憩を挟んで引き続き、ワークが行われ、最後に発表したのち、2時間ほど三菱商事の社員の方への質問タイムがありました。
続きを読むはい 10月という早い時期から積極的にこのようなイベントに参加しておくことは印象がいいのではないかと思います。また参加者限定のイベントがインターンシップの後行われたからです。