24卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
三菱商事株式会社 報酬UP
三菱商事株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
前半は基本的に新しいビジネスを構想して、それを社員に壁打ちしまくる。否定的な意見をわざと出してくれるので、それに対して総合商社の在り方を明確にしながら具体性の帯びたビジネスを考える。昼休みは人事や現場社員に質問可能だった。パワポなどの資料をフル活用して発表していく。実現可能性となぜそのビジネスを三菱商事がやるのかが重視されていたため、そこに対する説明は具体化するよう言われた。また、その2つに関する質問は多かった。
続きを読むいいえ 直接的に有利になることはないです。しかし、ビジネスモデルであったり、三菱商事を志望する理由を納得感のある深い答えを出せるようになると思うので三菱商事に行きたい学生は参加するべき。
続きを読むまず、人事部の方がキャリアについてのお話をして頂き、その後実際に現役の社員の方から、それまでの経験などを座談会のような形式で聞くことが出来た。質問なども丁寧に受けて頂いている印象だった。
続きを読むいいえ 人事の方が、インターンはキャリアを知ることが目的であり、そのため本選考ではインターンの参加の有無はまったく影響しないと何度も仰っていたため、本選考で有利には働かないだろう。
続きを読む前半は、三菱商事及び、総合商社のビジネスモデルに関する説明の講義をしていただいた。後半は中堅社員の方3名によるパネルディスカッションを行った。質疑応答の時間も用意されていた。
続きを読むはい インターンシップ参加後にフォローアップイベントや特別選考ルートは一切存在しない。しかし、このような機会を通すことでかなり三菱商事への理解を深めることが出来たと感じている。
続きを読むアイスブレイク(パスタチャレンジ) 人事部の方(本インターンシップ全体のファシリテータ)から業界理解の講義 業界理解の中で、三菱商事についての説明が軽くある。 GWのテーマ発表 GW(3時間程度) 各班発表、質疑応答、FB 関西の採用責任者の挨拶、クロージング。
続きを読むいいえ 上述ではあるが、三菱商事はインターンや各種イベントへの参加が本選考に直結/有利に作用しないと言われている。OB訪問を積極的に行うことが内定には必須であり、重要であろう。
続きを読む総合商社業界での働き方、ビジネスモデルをまず学んだ。その後に、食品業界での新規事業立案のグループワークを行った。時間が短かったので、とにかく発表できるようにするのが大変だった。
続きを読むはい 就職活動解禁前に、インターンシップ参加者限定の少人数座談会が開催された。そこで、人事の方にぜひ選考を受けて欲しいということを伝えていただいたので、選考で少し有利になるのかなと感じた。
続きを読む三菱商事を初めとした商社の現在の状況をうかがい、これから方針転換を行うに当たって何が必要なのかを考えた。その後、具体的なイメージを班毎に作って、発表・フィードバックを行った。
続きを読むはい インターンシップに参加すると人事の方に顔を覚えてもらうことができるため、本選考では有利になるのではないかと考える。また、グループワークのレベルが高かったため、本選考でもこの経験は活きると考えている。
続きを読むインターン参加者は、チームごとに自己紹介を行った。 その後、三菱商事の事業理解と総合商社というビジネスモデルの理解を深める講義があった。 そして、グループで新規事業立案を行い、プレゼン。最後に、フィードバック。