ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【24卒】ソニーグループの夏インターン体験記(文系/総合職)No.45301(非公開/男性)(2023/10/5公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 ソニーグループのレポート

3日以内

ESの内容・テーマ

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

ガクチカで自分の強みをアピールしました。これは過去の先輩方もやっていることで、ここで自分の強みを最も表すことができます。続きを読む(全60文字)

ES対策で行ったこと

就活会議などに掲載されている過去の先輩の体験談を参考にしました。これらと自分の考えを合わせて、話を進めました。続きを読む(全55文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

全体的に温厚な方でした。しかし仕事のコアとなる話やシリアスな話になるとやや圧迫気味な雰囲気がありました。続きを読む(全52文字)

ソニーの企業文化や考え方などをしっかり把握した上で面接を行なったことは、最終的に評価に繋がったと思います。続きを読む(全53文字)

面接で聞かれた質問と回答

学生時代最も力を入れたことは?

大学でのクラブ活動です。大学ではサッカー部に所属しており、その中でキャプテンを務めていました。キャプテンとしての役割は、単に試合の戦略やプレイヤーの配置だ...続きを読む(全524文字)

自分のパーソナリティの深掘り

私はサッカー部のリーダーとして、誠実さと決断力を兼ね備えた人間だと自認しています。チームメイトからの信頼を大切にし、公平にすべての部員を扱うことを心掛けて...続きを読む(全279文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
品川本社
参加人数
参加学生の大学
東大1名 海外大学2名 早慶2名 やはり、選りすぐりのメンバーだなと感じました。
参加学生の特徴
学生時代に優秀で色々やってきた方が集まってきていると感じました。
参加社員(審査員など)の人数
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

AI技術の促進

1週目にやったこと

2週目にやったこと

3週目にやったこと

4週目にやったこと

それ以降の週にやったこと

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

前の記事 次の記事
2024卒 ソニーグループのインターン体験記(No.44796) 2024卒 ソニーグループのインターン体験記(No.45984)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社SCREENホールディングス

理系1day夏インターンシップ
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. 大学、大学院と化学系の学科に所属していて、材料メーカーに興味があったため。その中で近年勢いのある半導体業界の半導体装置メーカーに関心があり、screenの短期インターンシップに参加することで業界理解も深めたいと考えたため。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月10日
参加
A. IT業界、その中でもSIer業界に興味があったので、事業内容や社員さんの雰囲気を知りたかったので応募した。志望度がそんなに高くなかったので、WS(ワークショップ型)に応募したが、志望度が高い場合はPJ型に応募するべき。続きを読む(全109文字)
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 研究で得たロボティクス技術をどのように製品に応用できるか、実務経験を通して学びたいと思ったから。幅広い分野で高い技術を有し、ロボット開発において最適な環境といえるパナソニックで、最先端のロボット開発を学び、自身の能力の活かし方の具体的なイメージを持ちたいと思った。続きを読む(全132文字)
25卒 | 東洋大学 | 男性
参加
A. まずは、この企業を知っていたというところでスカウトが来たので、せっかくの機会なので行ってみようという思いから参加しました。当時は特に志望していた業界ではなかったですが、完全に自分の興味本位で参加を決意しました。続きを読む(全105文字)
参加
A. 海外進出をしている日系のメーカー、有名で規模の大きいビジネスをしている会社、関東か関西の都市圏で働ける、海外と関わる機会がある、これらの観点で企業を探しており、大学から王子ホールディングスをおすすめされたのでエントリーしました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月10日
参加
A. 発注者側に行きたく尚且つ地盤が固いことや歴史がある企業のインターンに参加したく受けました。また、大学のOBが多く軽いつながりがあるため参加しやすいのではないかなと思い参加希望を出しました。インフラ系企業の建築職とはいかなるものなのかも知りたいと思っていました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月8日
参加
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
参加
A. 夏ということもあり、どのような業界に将来的に仕事に就こうか感がが得ていたので、それの参考にするために受けました。また、マイナビの会場のほうで呼び込みをされて、参加することを決意しました。幅広い業界研究できてよかったです。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月24日
参加
A. 食品メーカーの中でもパンが好きで、興味があったため応募しました。またコロナ禍でオンラインでの実施が多い中で、対面での実施であり、どのような感じなのか興味をもったため参加することにしました。普段食べているパンがどのように作られているか、実際の業務を見て将来のビジョン...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年5月15日

日本ペイントホールディングス株式会社

技術系1dayインターンシップ(東京)
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 塗料業界大手だったため。元々塗料に興味がありどのような仕事をしているのかを知りたかった。また、対面のインターンは非常に少なく、直接現場の人の雰囲気を知ることができる良い機会だと感じた。インターン参加者がもらえる本選考の優遇もインターンに応募したきっかけである。
続きを読む(全132文字)
公開日:2024年5月15日

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 11兆5398億3700万円
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/
採用URL https://www.sony.co.jp/recruit/

ソニーグループの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。