経営企画職
88 NECの働き方改革(ITで実現できるサービス企画施策) 選択したテーマ・職種を希望する理由を教えてください 100文字以上300文字以下
社内の業務に幅広く携わり、積極的なコミュニケーションを通じて会社経営に貢献する仕事のイメージを掴みたいと思ったためです。私はXX人規模のテニス団体の幹部としてイベント運営を1年間やり遂げた経験があります。その中で、多種多様な考え方を持つ仲間と意見交換をすることで、より良い運営のためのアイデアが創出できることに喜びを見出しました。そのため、多くの人々と関わることで社内の問題を把握し、最善の経営策を考えることのできる経営システム職に興味を持ちました。本インターンシップでは、貴社の強みであるICTの力を活かしたサービス企画の立案法を学ぶとともに、本職種で働く将来像を明確にしたいと考えます。 続きを読む
学部での研究/専攻内容の概要をご記入ください。 400文字以下
生体内のエネルギー産生や呼吸に必要不可欠なXXという物質の検出を行っています。XXは生きた細胞の代謝過程に不可欠であり、死んだ細胞中には含まれないことから、 細胞中のXX濃度を測定することで細胞の生死を確認することが出来ます。従来の検出法には、検出までに長時間を有し、測定に技術力を必要とするなどの欠点がありました。そこで私の研究では、生体内で光る画期的なセンサーを用いることで、簡便かつリアルタイムでのXX検出法の開発に取り組んでいます。現在のところ、XXに対する選択性は得られていませんが、センサーの長さを変え、対象物質に応答する距離を調整するという工夫によって、XXに類似した化合物の検出に成功しています。今後の展望としては、実用化に向けて、より詳細に検出のメカニズムを解明するとともに、XXを選択的に検出するためのセンサーの設計と条件検討を行いたいと考えています。 続きを読む
今回インターン/テーマで活かせると思われるご自身のスキルやご経験を出来るだけ具体的にご記入ください。また本インターン/テーマに期待することをご記入ください。 400文字以下
「組織マネジメント」の経験を、本インターンで活かせると考えます。私はテニスサークルの執行部として、サークル対抗戦に向けて技術力とチーム力を増強した経験があります。まず従来の流れ作業のような練習を廃止し、練習ごとの目的の明確化と技術指導を行うことで、メンバーが意識的に練習に取り組めるようにしました。また、練習の中で大人数のチームを作り、模擬対抗戦を実施することで、本番を想定した実践練習を行いました。試合者以外は応援者として声出しやアドバイスを行い、試合者と同様に試合に集中することで一体感を高めました。結果、チームの技術力と一体感は増し、格上のサークルに勝利を収めました。本インターンでは上記の組織マネジメントの経験を活かし、組織経営に必要なものを考え抜き、積極的に意見を交換することで、より良いアイデアを創出したいと考えます。そして、実践を通じてIT企画へのリアルな理解を深めたいです。 続きを読む