株式会社シーボンのロゴ写真

株式会社シーボン 報酬UP

シーボンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

株式会社シーボンの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シーボンの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLから入室【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事、研究員【面接の雰囲気】時折笑顔があったり、リアクションをとってくださったりと和やかな雰囲気のため...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPI【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を見直したくらいで特に何もしていません。

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で電話をかけて、若手社員の方と雑談後に入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、研究所長【面接の雰囲気】一次面接と変わらず和やかな雰囲気でした。私の出身...

18卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接
説明会で頂いたサンプルを使い、他社製品との比較分析をしました。自分でフェイシャルエステをするように、いつも以上に丁寧にスキンケアを行いました。化粧品関係の会社は説明会でサンプルを頂く機会が多いですが、特にシーボンの化粧品は使い方が独特で、面接時に使用感なども聞かれたためサンプルを使用してみるといいと思います。情報はインターネットや動画サイトを中心に集めましたが、圧倒的に知識不足だったため、OB・OG訪問や転職サイトなどを通して会社に関する情報を調べておけばよかったと思いました。自分本位な考え方ではなく、お客様や仲間が上手くいくように考え、実際に行動できる人かどうかを見られていたのだと感じました。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接
シーボンは、エステ会社と化粧品会社の2つの面を持っている会社なので、よりお客様の肌に長期的に寄り添うことが出来ると考えました。エステ経営はリピーター率が大切だと感じていますが、ホームケアとサロンケアを継続的に行うことで、お客様の肌をより深くサポートできると思います。インターネットで社長のインタビューや社員の方々の動画を見て、お客様に寄り添う姿勢や社会で活躍する女性に感銘を受けました。動画や説明会を通して女性社員率が非常に高いことを知り、数ある化粧品会社の中でもシーボンは女性が働きやすい会社であると感じましたし、実際に様々なライフイベントを経験しても働き続けている社員の方が多いところに魅力を感じました。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】5人【テーマ】シーボンファンを増やすには【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を伝えるだけではなく、周りの意見をきちんと聞くことを意識しました。チーム内で比較的アイディアが似ていたので、既出のものになってしまわぬよう、+αで新しいアイディアを足して差別化するようにしました。

18卒 | 東洋大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し緊迫した雰囲気でした。ハイペースで途切れなく質問されるので、素早く答えることが大切かと思います。【チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか?御自身の経験に基づいたエピソードを加えて記述してください。】「相手の心に寄り添うこと」を意識しています。チームで働くには議論も勿論必要ですが、まずはお互いの意見を受け入れあうことから和が生まれると思うからです。大学1年生の夏、インドネシアの孤児院でボランティアをしました。実際に現地に長期間滞在することで、食文化・価値観の違いを肌で感じたかった為です。「子どもたちの為に私には何が出来るだろうか」考え、料理が得意なこと、子供たちが日本に興味を抱いてくれていることから日本食を通して、日本の雰囲気を伝えたいと思いました。できる限り嗜好・宗教上の理由を配慮した料理を作ろうと、現地の市場で日本食に向いた食材や調味料を調達しました。しかし、インドネシアでは生鮮食品の取り扱いなど日本とは大きく異なる衛生環境でした。そこで、現地の方に調理方法を伺いつつ、自ら殺菌方法を調べることで安全な日本食を届けることが出来ました。日本の食文化に触れた時の子どもたちの笑顔は忘れられません。以上のように異なる文化・価値観の中でも互いを受け入れあうことで心が通じ合えました。【数ある企業の中でも、あなたはなぜシーボンを志望しますか?】大学生活で臨床分野に携わる機会がありました。病院実習で栄養相談をしている中で、疾患があることで生きる希望や夢を忘れてしまった患者様がいることを知り、「人々に輝きを与える仕事がしたい、その中でも精神面から女性を輝かせる化粧品に携わりたい」という思いが芽生えました。化粧品を届ける事で「女性が生きる原動力になりたい」と考えていた時、貴社の説明会に参加しました。水分量・皮脂量など様々な項目を通して肌を分析し、一人一人に合ったレシピを提案するシステムとお客様に対する愛情に魅力を感じました。お客様に誠実に向き合い、肌本来の力を高めている貴社で働くことが出来たなら、商品に対する絶対的な自信と深い愛情を持ってお客様に紹介できると感じました。フェイシャリストとして働く際は、ボランティアで培った「傾聴力」とインナービューティー等「管理栄養士の視点」を活かし、お客様の美的生命力を高めたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】お客様のためにという気持ちが足りなかったと思いました。自己PRより、志望動機を強くいうといいかと思います。

シーボンの ステップから本選考体験記を探す

シーボンの 会社情報

会社名 株式会社シーボン
フリガナ シーボン
設立日 1966年1月
資本金 4億8074万6000円
代表者 崎山 一弘
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木7丁目18番12号
電話番号 03-3404-7501
URL https://www.cbon.co.jp/net/

シーボンの 選考対策

• 株式会社シーボンのインターン