就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【17卒】味の素の3次面接詳細 体験記No.2468(北海道大学/)(2017/6/13公開)

2017卒の北海道大学の先輩が味の素の本選考で受けた3次面接の詳細です。3次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2017卒味の素株式会社のレポート

公開日:2017年6月13日

選考概要

年度
  • 2017年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 不明

投稿者

大学
  • 北海道大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

学内説明会(3月) → ワークショップ(4月) → ES+webテスト(5月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月) → 3次面接(6月) → 最終面接(6月)

3次面接 通過

実施時期
不明
形式
学生1 面接官2
面接時間
70分
面接官の肩書
10年目以上の人事/10年目以上の人事
通知方法
直接
通知期間
即日

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

本当に味の素に行きたいのか、他の企業から内定は貰っているか、味の素は第一志望なのかということを強く意識しているようだった。論理的に話し、味の素に一番行きたいという気持ちをしっかりと伝えることが大事だと思う。自信をもって話すためには、しっかりと企業について知ること、業界について知ることが大事だと思う。

面接の雰囲気

主にはESに沿って質問されているように感じた。雰囲気は堅いものだったが、特に圧迫面接のような感じではなかった。ただ、少し緊張感のあるものだった。

3次面接で聞かれた質問と回答

なぜ味の素に一番入りたいのですか。

2つあります。まずは、GBWに参加をして、グループワークを通じて、味の素は本当に社員の皆さんが味の素グループwayに沿って日々仕事をされているんだと実感し、自分もそうした環境の中で成長して行きたいと感じました。2つ目は、食品メーカーの中でも、味の素は海外展開の仕方が独創的だと感じました。味の素は他の食品メーカーとは異なり、その国の文化や料理に合わせて時の素の商品を加え、よりおいしく幸せな食卓を提供しているのが好きで、自分もそのように自ら考え、その国の人に愛されるような食卓の応援をしたいと感じました。

食品メーカー以外に受けている業界・企業はどこですか。

鉄鋼メーカーを受けています。元々は就職活動をするまで知らなかった業界で、あくまで2番目の候補として受けていますが、就職活動で初めてその魅力を知りました。鉄というのは世の全ての産業の基礎であり、世の中を支えている鉄に魅力を感じました。また、鉄製品は4万種類もあり、相手の要望に応じて形を変える鉄に魅力を感じました。しかし、食品メーカーは元々小さい時からずっと行きたいと感じていたので、あくまでも鉄鋼メーカーは第2志望です。注意すべき点は、しっかりと自分の中でその会社・業界の順位を論理的に述べることだと感じました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社の他の3次面接詳細を見る

メーカー (食品)の他の3次面接詳細を見る

22卒 | 関西学院大学 | 男性
内定
【面接タイプ】対面面接【実施場所】福岡県のオフィス【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で時間まで待機。時間になると面接会場に呼ばれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長・取締役【面接の雰囲気】初めての対面であり重役の方たちばかりなので少...
問題を報告する
公開日:2021年9月8日
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
内定
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインアプリteamsにて5分前に待機【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長・役員【面接の雰囲気】最終面接であったため、厳しい雰囲気から始まりました。アイス...
問題を報告する
公開日:2021年8月13日
22卒 | 明治大学 | 女性
最終面接
【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社ビル【会場到着から選考終了までの流れ】すぐに面接室へ【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】特に紹介はなかった【面接の雰囲気】厳しめ。募集人数が1名から5名ということは、本当に欲しい人間しかとらないということであ...
問題を報告する
公開日:2021年6月5日

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,615人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.6歳
平均給与 1047万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。