2021卒の同志社大学の先輩が味の素コーポレートDX職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒味の素株式会社のレポート
公開日:2020年6月26日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- コーポレートDX職
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 人事本部長と部署のベテランの方々4人
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接では、聞かれたことに的確に答えることを意識した。また、回答が長くなりすぎないことを意識し、敢えて抽象化することで、面接官に深堀っていただき会話形式にした。
面接の雰囲気
非常に和やかな雰囲気で行われた。話したことに対して、非常に丁寧に聞いてくださったため、話しやすかった。
最終面接で聞かれた質問と回答
味の素株式会社で自分がしたいことをできるとしたらどんなことをしたいか。
SDGsの飢えをなくすという目標のように、うま味を通じてたんぱく質や野菜を美味しく摂取して、栄養バランスの摂れた食事を全世界の人に届けられるような仕事をしたいです。これらをデータサイエンスで実現するには、人の潜在的なニーズに気づく、分からないことに気づいて今まで誰もが気づかなかったことに気づいて人を感動させたいと思います。商品の販売の仕方については、これまでのスーパーマーケットなどでの店頭販売だけでなく、消費者の潜在的なニーズがよりわかりやすいインターネットショッピングでの販売も促進したいと考えています。また、企業のオフィスなどでも販売領域を広げて、いつでも気軽に美味しく栄養価の高いものを摂取するための工夫をして行きたいと思います。
味の素株式会社に興味をもったきっかけは何か。
事業領域の広さと扱うことができるデータの幅広さに興味を持ちました。特に、ヘルスケアの領域ではなく、食品・栄養のデータを扱った仕事をしたいと考えています。というのも、私が所属している学部では、これまで認知科学や心理実験の講義やそれらの統計分析も扱いました。これらを生かして研究開発の方々と協力しながら人の味覚を化学的・統計的有意性を考慮した商品開発を行いたいと考えています。 私は、元々認知系に興味があり、敢えて情報系の学部の中で、文理融合の本学部を選びました。大学時代、文理の価値観が異なり、苦労もしましたが、メンバーで協力して困難を乗り越える方法を3年間かけて習得できたと感じているので、これらを生かした仕事をしたいです。
味の素株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 味の素株式会社 新事業開発 の最終面接(2024/11/5公開)
- 2025卒 味の素株式会社 生産 の最終面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 知的財産 の最終面接(2024/6/21公開)
- 2025卒 味の素株式会社 新事業開発 の最終面接(2024/6/21公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の最終面接(2024/6/19公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D の最終面接(2024/5/30公開)
- 2024卒 味の素株式会社 R&D職 の最終面接(2024/3/13公開)
- 2024卒 味の素株式会社 総合職 の最終面接(2023/9/13公開)
- 2024卒 味の素株式会社 マーケティング職 の最終面接(2023/9/7公開)
- 2024卒 味の素株式会社 生産技術職 の最終面接(2023/8/4公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,862人 |
売上高 | 1兆4392億3100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 1072万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |