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【自信と緊張感、伝わる話術】【21卒】味の素のR&D技術フィールドⅠの1次面接詳細 体験記No.10133(東京大学大学院/男性)(2020/7/17公開)

2021卒の東京大学大学院の先輩が味の素R&D技術フィールドⅠの本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2021卒味の素株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 最終面接
職種
  • R&D技術フィールドⅠ

投稿者

大学
  • 東京大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

1次面接 通過

実施時期
2020年04月
形式
学生2 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

淀みなく答えることは必要ないと感じました。表面上で取り繕うような回答ではなく、きちんと自分の中で納得して話している内容が面接官の方々にも伝わったのかなと思います。

面接の雰囲気

笑顔やうなずきを交えながら穏やかな雰囲気で進んだが、質問はかなり鋭いものが飛んでくるので雰囲気に安心せず緊張感を持って臨んだ方がいいです。

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。

私が力を入れて取り組んだことは、コーヒーショップでのアルバイトです。私が勤めている店舗では、コーヒー豆の販売数が他店舗より低いことが課題となっていました。私が独自にお客様にご購入されない理由をお聞きしたところ、「種類が多く、豆の違いがわからない」というものが大半でした。しかし、私たちスタッフ自身もコーヒー豆について自分の言葉で伝える力が育っておらず、大きな課題となっていました。そこで私は有志のスタッフたちと、店舗に置いてある全てのコーヒー豆について資料をまとめ、ロールプレイングを交えてお客様へ商品の特徴をわかりやすく伝えるトレーニングを重ねました。これが自信となり、お客様とのコネクションが増え、結果としてコーヒー豆の販売数が前月の3倍となりました。この働きかけを認めていただき、四半期に1人スタッフに贈られる賞を頂く事もできました。私はこの経験から、商品の特性・特徴を自分の言葉で伝える力、状況を俯瞰的に把握し、問題点を掴む力を養いました。

現在行っている研究内容について教えてください。

私たちの周りには、多数のウイルス、細菌などの病原体が存在しており、私たちは常にその病原体に晒されています。病原体に感染したとき、生体内では免疫反応が活性化されたり抑制されたりして、そのバランスによって生体を防御しています。私が着目している分子Dendritic Cell Inhibitory Receptor2(以後DCIR2と呼びます)は、バイセクト糖鎖を特異的に認識し、樹状細胞の活性化を抑制することで、炎症反応を抑制していることが明らかとなっています。現在までにDCIR2は脾臓の樹状細胞、小腸パイエル板に存在していることがわかっていますが、当研究室で新たに小腸好酸球にもDCIR2が発現していることが明らかとなりました。しかし、その小腸好酸球の機能に関する知見は多くありません。そこで私は、小腸好酸球と他臓器好酸球のトランスクリプトーム解析を行うことで、小腸好酸球特有の機能を明らかにすることを一つの目標としています。また、DCIR2に特異的に結合するリガンドが小腸に発現していることは明らかとなっていますが、小腸のどこに発現しているかはまだわかっていません。これより、私はDCIR2タンパクを用いて小腸切片を染色し、DCIR2リガンドの空間的な局在についても解明していきたいと考えています。

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味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,862人
売上高 1兆4392億3100万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.5歳
平均給与 1072万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

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