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【ビジョンを共有、差別化を】【21卒】味の素のR&D技術フィールドⅠの2次面接詳細 体験記No.10133(東京大学大学院/男性)(2020/7/17公開)

2021卒の東京大学大学院の先輩が味の素R&D技術フィールドⅠの本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2021卒味の素株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 最終面接
職種
  • R&D技術フィールドⅠ

投稿者

大学
  • 東京大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

2次面接 通過

実施時期
2020年04月
形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
電話
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

入社した後のビジョンについて明確なものを持っていることが評価されたのではないかと思います。なぜやりたいのか?ということだけではなくなぜこの「この会社で」やりたいのかということまで考えておかないと、「それは他社でもやってるしできるよね?」と突っぱねられると思います。

面接の雰囲気

一次面接の時より人数も多く、中堅の社員の方々だったので緊張したが、面接が始まるとかなり和やかな雰囲気でした。しかし、一次面接と同じく質問は鋭いので、たじろがずに落ち着いて話すことが重要だと思います。

2次面接で聞かれた質問と回答

あなたが行っている研究内容が、社会にもたらす影響について教えてください。

私の研究で重要な点は「小腸特異的に免疫反応を抑制する可能性のある分子を標的としている」ことです。自己免疫疾患に対する免疫抑制薬は、自己免疫反応を抑制するだけではなく、外来抗原に対する反応も抑制するため、感染症にかかるリスクが上昇します。このリスクを回避するためには、自己免疫反応に特異的な免疫抑制薬が必要です。私が着目している小腸好酸球には、免疫反応を抑制する分子DCIR2が発現していることが分かっているため、この小腸好酸球特有の機能を明らかにし、好酸球と小腸に発現するDCIR2リガンドの相互作用について調べることで、腸炎等の疾患に対する特異的な免疫抑制薬を作製し得るのではないかと考えています。

味の素に入ったらやってみたいことについて自由に教えてください。

私は減塩や糖質オフの食品を通じて、現代社会の栄養過剰問題を解消していきたいと考えています。特に、味は落とさず、塩分や糖分を抑えた商品を開発したいです。飽食の時代と言われる今、塩分や糖分の過剰に摂取による生活習慣病が蔓延しています。特に塩分について、厚生労働省の発表によると1日の摂取推奨量は6~8gですが、日本人はその約2倍摂取していると報告されています。塩分の過剰摂取は認知症やアルツハイマー病に繋がる可能性があるという研究結果もあり、食習慣の改善が急務です。しかし、減塩食は病院食に代表されるように、味が薄いことが多く満足感が低いというデータも存在します。御社では、減塩食にコクをプラスすることによって、その満足感を上昇させることに成功しています。そのような試みに賛同し、私は減塩食から社会の健康を支えるような仕事をしたいと考えています。

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味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,862人
売上高 1兆4392億3100万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.5歳
平均給与 1072万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

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