EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP

【24卒】EYストラテジー・アンド・コンサルティングの夏インターン体験記(文系/Strategy&consultingコース)No.31438(2022/12/16公開)

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのレポート

公開日:2022年12月16日

内定先
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

2022年06月 上旬

ESの内容・テーマ

コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください/大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元に、EYSC(EYストラテジー&コンサ...続きを読む(全141文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

特にこの企業ならではの部分はなかった。しかし、結論ファーストであり、文章を論理的にかつ簡潔に書くことは常に意識して書いていた。続きを読む(全63文字)

ES対策で行ったこと

 OBや大学内でのメンターとの相談を複数回行って、ちゃんと内容として伝わるものになっているかという部分を訂正していただいた続きを読む(全62文字)

WEBテスト 通過

2022年06月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

選考を何度も受け、何度も解くことが一番の近道だと感じる。続きを読む(全28文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

プレゼン

当日の服装
スーツ

会場到着から選考終了までの流れ

面接官の自己紹介→お題発表→GD→担当者発表→FB続きを読む(全25文字)

テーマ

DXを用いてインフラの整備をすることの是非

進め方・雰囲気・気をつけたこと

まだ就活始めた手の人が多かったために、発言量の多さがその場のファシリにつながる時期であった。そのため、勇気を出して発言することを意識した。その際には、複数...続きを読む(全109文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

最終面接 通過

面接官の肩書
不明

1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

互いの自己紹介(軽い人物面接)→フェルミ→志望動機の確認続きを読む(全28文字)

面接の雰囲気

比較的堅そうな雰囲気をまとっていたが、話してみると物腰の柔らかいかたであった。特に自己紹介などで自分に興味を持ってくれた部分などはとてもやりやすかった。続きを読む(全76文字)

フェルミ推定のお題に対して、仮置きをたくさん行って取り組みやすい問題に書き換えた部分を評価してくださったと考えている。続きを読む(全59文字)

面接で聞かれた質問と回答

なんでうちを志望しているの

大きく二つの理由から志望しています。労働環境が比較的ホワイトである部分と労働者の多様性を重視していることです。一つ目に関しては、労働が激務であるが故に短時...続きを読む(全181文字)

なぜコンサルタントになりたいのですか?

私は、自分の知的好奇心を満たすことができるためです。大学1年次で読んだある本に書かれていた100万円ゲームというものをきっかけに、現在専攻している経営学へ...続きを読む(全160文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
参加人数
参加学生の大学
早慶以上がほとんどを占めていた。その中でも自分含めてグループの半数が理系大学院に所属していた。
参加学生の特徴
 比較的議論を多く行う人たちであったと感じている。いわゆる地蔵という立ち位置の人はおらず、発言数は少ないがテクニカルなことを言う人もいなかった
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

ある会社の人事制度を考えよ

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

マネージャー

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターン体験記(No.30753) 2024卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターン体験記(No.33920)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
参加
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
25卒 | 中央大学 | 男性
参加
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
参加
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
参加
A. 元々、ITコンサルタントに興味がありました。その中でもITSCのsapを用いたコンサルティングに興味を持ち、経営に関して、どのような方向性を定めて進んでいるのかに着目した業務を行うことができる点に惹かれました。続きを読む(全105文字)
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アクセンチュアというコンサル主体の会社におけるエンジニアの立ち位置がわからず,どのような立ち位置での仕事となり,どのようなキャリアパスを描けるのか知りたかったため参加.また,年内の早期内定がもらえるとの噂を聞き,早期内定が欲しかったから.続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月8日
参加
A. もともとメディアやラジオ、テレビやレコーディング会社、芸能事務所などをエンターテイメントに関わる仕事をしたいと考えていたため、ソニーミュージックエンタテインメントのことも視野には入れていた。その後、インターンシップの募集があったため参加した。続きを読む(全121文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
参加
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用している企業を受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. コンサル業界・IT業界を中心に見ていたため、選考の早い外資を夏では見ていた。BIG4や他外資系IT企業のコンサル部門、日系のIT企業かコンサル企業も夏インターンに応募したり参加したりしていた。夏は選考要素があるものを優先してインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社アクロホールディングス

WEBプログラミング体験
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 理由の1つ目はIT業界に興味があって幅広く企業のインターンを探していたが、会社規模の大きいところに応募していないことに気づいたこと。2つ目は、プログラミング体験ができるとのことで、実際に業務の中でプログラムがどのように使われているか、どれほど大変なのかを体感してみ...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年3月28日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
売上高 983億5832万5000円
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3503-1490
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策