三菱地所コミュニティ株式会社のロゴ写真

三菱地所コミュニティ株式会社 報酬UP

三菱地所コミュニティの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

三菱地所コミュニティ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱地所コミュニティの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】ZOOM【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOM【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】アットホームでリラックスした雰囲気で、面接官との会話が自然に進みました。最初はアイスブレイ...

公開日:2023年8月28日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、呼ばれます【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】緊張感と真剣さが漂う雰囲気で、面接官との堅い雰囲気がありました。ただ、自分の思いを伝えたら...

公開日:2023年8月28日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は穏やかな方で、緊張をほぐしてくれようと笑いも交えた面接をしてくださった。WEB面接だったので不慣れな部分もあったが、その点も気遣ってゆっくりとした口調で話してくださった。【会社で実現したいこと】私は本当に必要とされていることを見抜き、提案することを実現したいです。マンションはタイプや周辺環境、居住者の方など様々な条件が揃い、成り立っています。インターンシップではそうした状況も踏まえ、一つ一つのマンションに誠実に向き合い、お客様の立場に立って考えた上で提案することが大切であると学びました。しかし、マンションの資産価値の向上を目指す際、時には客観的な視点から考えることも必要だと思います。居住者の方と不動産管理会社という枠に捉われない客観的な意見も、マンションの資産価値の向上に繋げることができると考えました。居住者の方自身も気づかないような小さな変化を敏感に察知することを意識し、居住者の方々の意見と客観的な気づきを考慮した工事計画を提案し、お客様が本当に必要とされているものを実現したいです。【研究内容を教えてください】私は、既存RC構造物の長寿命化を目的とした補修工法の検討を行っています。歴史的価値のある建物は年々劣化が進行しており、補修の実施が急務となっています。しかし、既存の補修工法を適用した場合、外観を大きく変化させる可能性があります。そのため、手つかずのままとなっている建物が国内に数多く存在し、維持・保存に対する危機感が生まれています。そこで、外観が重要視されている建物に対して適用することができる、外観変化を伴わない補修工法の確立を目指し、研究を行っています。研究に取り組む中で掲げる目標は、「補修材の経年劣化の原因究明」と「より持続性の高い補修工法の提案」です。今後も、新しい補修工法の提案に向けたデータの蓄積に励みたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身のこれまでの経験を活かして入社後は何をしたいのか、キャリアプランに対する考え方をみられていたように感じます。それらに対する考えをしっかりと持ち、会社の方針と合っていれば評価されると思います。

公開日:2020年7月14日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】固い雰囲気だった。淡々と質問が繰り返され、回答に対して深堀りするような質問も半分近くあったため、自己分析が甘いと言葉に詰まってしまう可能性がある。【チームでまとめる際、どうしても一つにまとまらない場合はどういった点を重視して結論を出すか】私は、導き出した結論の違いによって、最も影響を受ける立場の方を想像し、その方にとって最善と言える案を結論とします。チームで一つの案にまとめるといった経験は、写真部に所属していた際に行った大学祭での展示内容に関する話し合いが挙げられます。その際には部員の意見が二つに分かれてしまいましたが、私は、展示を見に来てくださるお客様にとって楽しめる内容、見に来てよかったと思ってくさだる内容はどちらの意見かを深く考え、それらにより近い意見を選択しました。部員が納得しても、最終的に良い展示だったか否かを判断するのはお客様であり、内輪で盛り上がることが目的ではないからです。これは貴社においては、居住者の方々が写真部でいうお客様の立場だと思います。居住者の方々が納得し、快適に過ごしていただける案を採用したいです。【自己PRをお願いします】私の強みは、様々な意見を受け入れ、柔軟に考えられることです。私がその強みを発揮したのは、写真部に所属していた頃です。その際には、部の中心となって企画運営に携わり、大学祭での展示を行いました。展示内容の話し合いにおいては、部員の意見が2つに分かれましたが、私はできる限り全員の意見を反映した企画にしたいと考えた結果、折衷案を提案しました。そのことによって議論の進展に繋がり、双方の意見を活かした展示の実現に貢献することができました。貴社では、この強みを活かして居住者の方々との意見交換等に積極的に取り組んでいきたいと考えています。このことを通じてニーズに応じた快適な居住環境の提供に貢献したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】マンション居住者の方々と最も近い立場であるため、相手の立場に寄り添って考えることができるかという点が重要視されていたと思います。そのため、複数人で意見をまとめる際に大事にするポイントや自分と異なる意見を持つ人に対してどのように接する人間なのかという点にフォーカスした質問が多かったです。それらが会社の考え方と一致していれば評価されると思います。

公開日:2020年7月14日

19卒 | 明治学院大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】面接官の方は、学生たちの緊張をほぐしてくれて、とても優しい方であった。内容よりも受け答えかたや、人柄を見ているようであった。【学生時代に頑張ったこと】私は大学入学当初から続けているタリーズコーヒーでのアルバイト活動に力を注いできました。特にタリーズコーヒー内でコーヒーアドバイザーという資格の試験に励みました。なぜなら、カフェ店員であるのに、コーヒーに知識が全くなく、お客様に積極的にお声掛けできていなかったからです。3回目の挑戦で降格することができました。合格した理由としては2つあると考えております。1つは2回試験に落ちても諦めなかった粘り強さです。2つ目は、日々の勤務の中で一緒に受けたアルバイトの方と知識を蓄えられるように工夫したことです。また、資格を取得したことが自信に繋がり、積極的にお客様に声をかけられるようになり売り上げに貢献できるようになりました。【自分の長所はなんですか。】私の長所は小さな変化に気づき目配り、気配り、心配りなどの配慮に長けていることです。小学5年生から高校卒業までの8年間打ち込んできた軟式野球や大学時代の接客業のアルバイトを通じて気づきを学びました。特に高校3年時に副キャプテンとして、チームがまとまっていないと感じチームの気持ちを統一するため、部員の小さな変化を気にかけ、不満や感じていることなどを普段の会話の中で自然と聞くようにして、週一のミーティングで共有し、皆が同じ方向を向いて努力できる環境を整えました。その結果、都大会準優勝を収めることができました。私は、この経験を活かして、顧客のニーズをいち早く掴み、より良い住環境を提供して行きたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であるので、内容よりも受け答えかたや人柄をとても重視しているように見えた。また、グループ面接であるので多くの時間を使いすぎてはいけないというところも気を使い、簡潔にわかりやすく受け答えするように心がけた。

19卒 | 明治学院大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】面接官の方は、一人は説明会でお世話になっている方で、知っている方だったので、緊張せずに面接に望むことができた。また、もう一人の面接官もとても優しく、自分のいいところを引き出してくれている感じだった。【なぜ不動産管理業を志望するのか、なぜ三菱地所コミュニティなのか】私は、人と建物と長くお付き合いできる字ごとに就きたいと思い、不動産管理業を志望しました。また、学部時代にコミュニティ形成の仕組みや人と人をつなぐ社会のあり方を学び、それを仕事に活かしたいと考えております。マンション管理は、設備管理などのハード面はもちろんのことですが、入居者のコミュニティ醸成に寄与することができ、学んできたことを活かせると考えました。中でも、貴社は一人当たりの管理棟数が約8棟と他社と比較すると少ないのでより丁寧にきめ細やかな対応ができると考え、貴社を志望しました。また、御社の人事の方がとても親切であり、自分もそういった人間に成長したいと思ったことも御社を志望した理由の一人であります。【あなたの学生時代において、困難に直面した経験とそれをどう乗り越えたか】私は、大学入学当初からタリーズコーヒーでアルバイトを続けています。大学2年生頃に、コーヒー豆についてお客様に質問された際に何も答えられず、呆れられた経験をしました。この時にカフェ店員であるのに、コーヒーの知識が全くなく、お客様に積極的にお声掛けできていない自分に気づき、それと同時にこれがお店全体での問題点であると考え、コーヒーアドバイザーの資格を取得することを決意しました。3回目の挑戦で資格を取得することができました。資格取得は困難でありましたが、営業中に知識を蓄える工夫をしたり、営業中に他に受ける学生と問題を出し合ったり、わからないところをLINEで共有して乗り越えました。今では積極的にお客様にお声掛けをして、コーヒー豆のオススメを行なっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接であるので、仕事に関する意欲や、なぜこの業界なのか、なぜ当社なのかということを重点的に聞かれた。また、職業柄、ストレスが貯まることを強く言われた。それについての対処法をきちんと考えておくことが、もし入社することができたときにも重要になってくるのではとおもった。

19卒 | 明治学院大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】厳しい雰囲気であった。最終面接であるので、緊張した場面でも自分の思いを素直に伝えることができるかが重要であるなと思った。【なぜ不動産管理業界を志望するのかとその中でもなぜ当社なのか】私は、人と建物と長く付き合える仕事に就きたいと考え、不動産管理業を志望しました。なぜなら、幼い頃から、大きなマンションや建物に魅力を感じていたのと、大学で、地域コミュニティやコミュニティに関する社会問題について学び、地域のコミュニティ醸成に寄与したいと思ったからです。なぜこの会社かというと、たくさんあるのですが、特に他社と比較して、魅力に感じたところはグループ会社である、三菱地所レジデンスさんから供給されるザパークハウスが「一生ものに、住まう」というコンセプトである点から、そこに住まう方々は、永住思考が高いかただと思い、住民の方々を満足にさせるには高い管理能力が必要とされると考え、そういった環境でもお客様を満足させられるような能力を身に付けたいと考えたからです。高い管理の能力とは、自ら気付き、マンションをよりよくして行くことであると考えています。そのために、必要な観察力や周りに気を配る能力は、高校時代の軟式野球部での経験と大学でのアルバイトで身につけてきました。この力を最大限に発揮して、お客様を一緒により良い住環境にしていきたいと考えております。【チームで目的達成に向けて取り組んだ経験について、あなたはどのような立ち位置で、どんな目的意識をもって、どのように周囲へ働きかけたのか】私は高校3年間軟式野球部に所属していました。特に高校3年の時に、副キャプテンとして、チームが勝てない原因を自分なりに分析し、その理由を1、2年生と3年生の練習への意識の違いであるとし、チーム内の意識統一を図るため、練習外での交流を多くすることを3年生に提案し、実行しました。具体的には、練習後にラーメン屋に行ったり、休み時間にバスケをしたりして仲をより深めました。これにより、仲が深まり、1、2年生が3年生のために頑張るぞという気持ちになってくれ、チーム内での意識統一に成功しました。その結果、都大会準優勝を収めることができました。以上のように、私はチームで同じ目標に向かって努力する環境を整え、チームの力を最大限に発揮的できるように常に周りを見て行動してきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、質問の内容というより、元気に、ハキハキと受け答えができているかが重要なポイントであると感じた。面接官の方々は、厳し目ですが、素直に自分の思いを伝えることができれば大丈夫であると感じた。

三菱地所コミュニティの ステップから本選考体験記を探す

三菱地所コミュニティの 会社情報

会社名 三菱地所コミュニティ株式会社
フリガナ ミツビシジショコミュニティ
設立日 1969年12月
代表者 駒田久
本社所在地 〒102-0075 東京都千代田区三番町6番地1
電話番号 03-5213-6100
URL https://www.mec-c.com/