事務系職種 調達
学生時代に力を入れて取り組んだこと
学生団体にてフィリピンの貧困地域の教育支援活動に尽力した。十数人の小さな団体でありながらも、学びの機会に恵まれない子供達が、学ぶ楽しさを実感し、大きな夢を抱いて成長していくきっかけをつくりたいというチーム共通の想いのもと活動した。しかし初回の訪問では、ほとんどの住民が外国人を見ることすら初めてで、話しかけても逃げられてしまっていた。支援の必要性が高いにも関わらず、到底支援活動ができる状況ではなかった。ただ、目の前の子供達のことを諦めて撤退すると後悔すると思ったので、活動形態を変えることにした。まずは住民との信頼関係の構築が重要と考え、ホテル滞在をやめホームステイを実施することにした。これを実行した2回目の訪問では、衣食住を共にし、地域に寄り添いコミュニケーションをとることで、住民との距離感が縮まり、次第に子供達の方から寄ってきてくれるようになった。最終的には地域から愛される団体となり、今後活動を継続していく為の基盤を構築することができた。この経験から、壁にぶつかった時こそ、なぜそうなったのか、解決の為に何が必要かを考え続け、実行に移すことができれば、どんな困難も乗り越えられると学んだ。 続きを読む
仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。
開発途上国の人々が笑顔で生活を送れるようにしたい。上述した学生団体では、「学生にできる最大の支援」というモットーのもと、フィリピンで教育支援活動を行っていた。しかし現地ではインフラ不備や環境問題など、学生の力だけではアプローチが難しい深刻な社会課題に直面する機会も多く、何もできないことにもどかしさを感じていた。そこで、貴社の持つ長年日本を支えてきたインフラ技術や製品なら、途上国の諸課題を解決に導くことが出来ると考えた。途上国で暮らす人々の想いや願いに寄り添ってきた経験を活かし、課題を解決するための「手段」として貴社の技術・製品を広め、人々が豊かに暮らせる国際社会の実現をリードしたい。 続きを読む
㈱東芝 調達部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください
製造業の要でもある調達部門にて、社内と取引先をつなぐ架け橋となり、安価で安心な調達を実現したい。その中で、高校の部活動やサークル活動で培った関係構築力を発揮し、会社、貴社、お客さま全ての立場に寄り添うことで最適な選択ができるようにしたい。 続きを読む