株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

【22卒】東芝の夏インターン体験記(理系/開発設計)No.13817(京都大学大学院/男性)(2021/4/16公開)

株式会社東芝のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東芝のレポート

• トヨタ自動車
  • 日産自動車
  • 本田技研工業
  • 東芝

私がこのインターンシップに参加したのは研究開発の現場の雰囲気を掴みたかったからです。私は理系の大学院生で全く働くイメージがなかったので夏の早い時期から現場での仕事を知るべきであると思いました。そこで、当時興味のあった”脱炭素社会”をキーワードとして会社を知べた結果、東芝エネルギーシステムズにたどり着きました。オンラインベースではありますが5日間ものインターンシップを開催していただけると知り参加することを決意しました。

1分間の自己紹介動画で他人とは違う色を出すため工夫しました。東芝のインターン専攻の一つに任意ではありますが、自己紹介動画の提出があります。私はここで目を引くようなことができたら注目されるのではないかと考え、写真などを見せながら動画を撮影しました。すると書類審査を通過し、面接の際にその発想にとても驚いたと面接官に言われました。

SPIの受験がなく、インターン当日のメンバーは高学歴の方が多かったので学歴を重視していると思います。

エントリーシート → 最終面接

2020年07月 中旬

希望テーマの志望理由。研究内容もしくは研究内容もしくは、今一番頑張っていること。

webで入力

採用サイトのマイページから提出

希望テーマの志望理由は800文字、研究内容は1400文字以内であったのでまずそれらの9割は埋めるようにしました。その上で実際に製造や企画されている製品や取り組みの例を挙げてエントリーシートを書きました。

マイナビなどのエントリーシート対策セミナーに参加しました。さらに、一度自分で書き上げた上で、友達や先輩に添削をしてもらった。

2020年07月 下旬

東芝の人事/東芝エネルギーシステムの採用担当/不明

はじめてのオンライン面接であったため緊張しましたが、面接官の雰囲気は良かったです。皆さん優しい口調でしたが、かなり志望動機などを掘り下げられてビックリしました。

聞かれそうなことに対する回答を暗記するのではなく、面接で自分なりに伝えることを意識しました。志望動機に筋が通っていた点が評価されたと感じます。

面接で聞かれた質問と回答

自分の強み3つと弱み3つ

私の強みはメリハリがあり一度集中すると長時間課題に取り組めることや日々明るく過ごすことで周りの雰囲気をよくしていることや毎日の読書など継続力があることで。一方私の弱みは大きな問題や長時間の作業で精神的に疲れてしまいやすいことやプレッシャーがかかったときベストパフォーマンスを発揮しにくいと伝えましたが3つ目は思いつきませんと言いました。

脱炭素社会の実現にはコスト面が大きな課題となっていますが、どのようにお考えですか。

そもそも脱炭素社会を実現したいのは化石燃料の枯渇が懸念されているのが一つの要因で、コストが高いから誰もやらなければ将来不自由なく生活を送ることは不可能であると思います。ただ、一般企業は利益を出さなければ続けていけないので国に補助してもらうのが今考えられる唯一の手段であると思います。企業間でも協力することで1つずつ解決していく必要がある。

逆質問の時間はありましたか?

大学院生がほとんどで京大、東工大、東北大、上智大など高学歴な人が多かった
内向的な人は少なく、外向的な人が多かった。みんな自分なりにしっかりと志望動機がはっきりしている人が多い印象でした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

1日目はグループワーク/2日目以降はテーマ別に別れて座学と課題取り組み

インターンの具体的な流れ・手順

事業部の構成やテーマに関する製品を詳しく学習し、1つ課題が与えられ取り組み、最後に発表

このインターンで学べた業務内容

データの整理や解析。それらをどうわかりやすく発表するか。

製品の測定データ解析と考察

前半にやったこと

主に事業部の構成やそれらの詳しい業務内容に関する講義を受けました。30分間隔で1日中色んな方の講義を聞いてその度に質問を1~2個しました。前半はそのような座学が中心の内容でした。

後半にやったこと

後半は与えられた課題に対し主に1人で取り組み、分からないところがあれば担当の社員さんに連絡し、オンラインでアドバイスなどをもらいました。そのような時間がおおよそ2日間ほどあり、最終日にまとめの発表を行いました。

審査員の肩書

課長・部長クラスの人

多くの社員の方々の講演を聞く機会や若手社員に多くの質問をする機会がありました。個別のフィードバックというものはなかったですが、最終発表後に発表に対して多くのアドバイスをいただきました。

オンラインなので移動時間などがなく特に座学の時間において2つのことに苦労しました。1つは、1日中画面をオンにしないといけなかったので常に監視されているというストレスがあったことです。顔がかゆくてもかいていいのか分からず1日中我慢していまいた。2つ目は同じテーマの学生と話す機会がなかったことです。

同じテーマの学生がもう一人いましたが、オンラインインターンシップ中は二人で話す機会は一度もありませんでした。

やはり実際興味のある分野で働いている社員の方々の雰囲気などを知ることはインタ―ンシップに参加しないとできないと思いました。実際にそこに入社して自分はうまくやっていけそうなのか予想することができました。企業と学生のマッチングを考える上で現場の雰囲気を知ることはとても大切であると思いました。

私はどんな準備よりもインタ―ンシップを全力で走り抜けるという意気込みを持つことが大事だと思います。新たな知識や自分の意見を求められる状況が多くあるので、中途半端な気持ちで参加すると途中でやる気が無くなり、意味のない時間になってしまいます。

実際に働いている社員の方々の業務内容を聞く機会や体験する機会が多く設けてられていたので、ここに就職したら毎日どんなことをするのかというイメージがついた。ただ、体験した業務やふれあった社員の方々はごく一部であるので、完全に働いている自分を想像できたわけではない。オンラインであったため、勤務地の印象が全くなかった。

私は化学を専攻していまいたが、インターンシップ中の社員の方々の言動からして化学系は求められていないと感じました。よく専攻が就職活動に直接関係ないと耳にしますが、企業によっては元々知識のある人を欲しがっているという状況は大いにあると感じました。

わたしは東芝の脱炭素社会の実現に向けた取り組みに興味がありインターンシップに参加しました。その結果、実際に製品を詳しく学習することでさらに興味が湧きました。それらに携わりたいという想いがインターンシップの参加を通して大きくなったと感じています。

インタ―ンシップへの参加が必ずしも有利になるとは思いません。インタ―ンシップの日数が増すほど自分の人柄や能力が伝わりますが、その企業側がマッチしていないと判断すれば、本選考時に直ぐ落とされてしまうためです。

早期専攻への案内はありませんでした。ただ、インターンシップに参加した学生限定に東芝のリクルーターから連絡は来ました。

脱炭素社会の実現に貢献できるインフラか自動車をインタ―ンシップ参加前は志望していました。自動車業界の方が志望度が高かったのですが、インタ―ンシップを通してたくさんの知識を得ることができ、インフラ業界の志望度が少し高まりました。そのように感じた一番の理由は実際に業務を体験したことで興味が湧いたことだと思います。

インターンシップ前は年功序列でトップダウン型の会社であるとイメージしていましたが、実際に働いている社員の方々の話を聞くと上司との距離が近い人が多く良い意味ギャップがありました。自分のしたいことと企業がしていることが似ていたと感じたので、インフラ業界に就職するならここしかないとインターンシップを経験して思いました。

2022卒 東芝のインターン体験記(No.12909) 2022卒 東芝のインターン体験記(No.15789)

株式会社東芝のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策