株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

【想像力×新提案!】【22卒】東芝の冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.12909(電気通信大学大学院/男性)(2021/3/12公開)

株式会社東芝のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 東芝のレポート

• 電気通信大学大学院
参加先
  • シンプレックス
  • シンプレックス

日系メーカーである東芝がどのような事業を行っているのか。というのを知りたかったため。さらに、5日間の比較的眺めのインターンに参加できることが良い点であった。また、複数の業種に応募できるため、迷っていた自分にとってよかった。

事前にインターンシップの内容を就活会議やOnecarrerなどで調べた。ESなどは、基本的なことであったため、あまり対策はしていない。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

人事

なぜそれを行ったのか、どのように工夫したのかを明確に述べることが評価につながった。さらに、完結するまでに負けずに努力したことが評価につながったと感じる

面接で聞かれた質問と回答

東芝を選んだ理由とインターンシップの動機はなんですか

日系メーカーである東芝がどのような事業を行っているを知りたかったため。さらに、5日間の比較的眺めのインターンに参加できることで説明会だけでなく、さらに詳しく話を伺えると考えたためです。また、自分の行っている研究と東芝の業界が似ているため、ビジネス的にどのように研究と相違があるのかを確かめたかったため。応募しました。

学業以外で頑張ったことはなんですか

WEBサービスを趣味で展開したことです。もともと、WEBサービスがすでに存在していましたが、アクセス数が少ないこと、古かったことで、使い勝手が悪い状態でした。そこで、自分ひとりでWEBサービスを再構築し直したことが頑張ったことです。数カ月間に渡り試行錯誤したことで、よいサービスを展開することができ、前年度比で2倍のアクセス数をもつサービスを展開できました。

逆質問の時間

WEB
国立大の学生一人と自分であった。他の学生もいたが、WEBのグループが違うため、わからない。その学生は同じ研究分野で研究内容と事業内容が似ているところ配属されていると感じた
理系の学生だった。内容も理論系でよくわからなかった。一方、論理的に話すなど優秀さが感じされる

殆どが、事業紹介と座談会 演習では、我社のアセットを用いて事業の新規提案を行え

前半にやったこと

事業紹介やその事業に携わっている社員さんとの相談会。新入社員から部長までの幅広い方から様々な視点での東芝を教えていただいた。時間が余ると課題の説明や僅かなアウトプット課題を出された。

後半にやったこと

様々な部署の方との懇親会が催された。さらに会社に行けなかったため、動画で会社内探訪ツアーがあった。その御蔭でどのような場所で働くのか想像がつきとてもよかった。最後に今まで聞いた事業のアセットを使って新たな事業の開拓の提案を行った。

審査員の肩書き

部署の社員の人

想像力が柔軟で社員では思いつかないことが多いと褒められたこと。さらに、自分たちの発表すべてを肯定してくれる感じで、更に伸ばしてあげたい感じを受け取ることができ、大変印象が良かった。

朝から晩まで椅子に座りっぱなしのオンラインインターンのため、体力的にきついものがあった。
事業紹介を長い間聞くため、わからない単語が多く、事前に調べればよかったと感じた。特に、紹介後の質問会がかならずあるため、質問を準備する必要があった。

殆ど知らない状態でのインターンであったため、全てが学びであった。また、5日間と長いインターンであったため、一つの内容を深く、かつゆっくり聞くことができたのはとても良かった。さらに、先入観で会社の内情を予想していた一方、座談会で話してみるとその印象が崩れるほどいい会社だと感じた。

特に事業内容が多すぎるため、全てを調べることが難しいとは思う。しかし、死亡していた部署の事例紹介などWEBで調べれば出てくる内容は抑えとくべきだった。

インターンシップ内の課題と事業で取り組む内容が似ている。または、過去の事例をもとに課題が構成されていたため、取り組んでいるうちに将来このようなことをやるのだろうかと想像つくことができた。特に、社員さんの予定などの合間合間で仕事の名用を聞くことができたため、想像がつきやすかった。

自分がどの仕事で強みを発揮できるかが身を以て体感できたこと、さらに、座談会などを通じて様々な視点からの東芝の強みを理解できたため、他の本選考を受ける学生と比較して、情報的に優位な立場にあると感じている。
さらに、インターンシップに参加したからこそ、内容を知っているため、志望度が高いだろうと革新しているから

もともと、自分が東芝のことをあまり理解せず、先入観で判断していたため、事業紹介などの話を聞くことで、実際に思っていたものとは違う、期待度の高い内容を受け取ることができたため。さらに、座談会が複数回あり、そのときに様々な社員さんから意見を聞くことができたため。

インターンシップなどイベントに参加した学生にWEBセミナーへの招待などがあった。
また、インターンシップに参加したことが、志望理由にも紐付けて話すことができるため。

インターンシップがオンラインであったことでさらに深く知ってもらうためのWEBセミナー、部門別セミナーなどが予定されている。

IT系列の企業に行くことを考えていた.特に,上流であるSierや企画企業,コンサルタントに絞っていた.また、自分の研究が活かせるようなIT系の開発や提案などが行える企業に興味を持っていた。それだけでなく、ファーストキャリアとして、バックアップ環境のととのったうクリ構成の強い企業にしぼって考えていた。

実際に大企業のインターンシップに参加することで、業界の中で、企業がどの立ち位置にいるのかを明確に知ることができたことは大きかった。さらに、それぞれの企業に風土が僅かに違うことから、ファーストキャリアを決める際に、その会社の雰囲気がマッチしているかというのを考えたいと感じた。特に、社員を大切にする風土は最初のキャリアで重要ではないかと感じた。

2021卒 東芝のインターン体験記(No.12253) 2022卒 東芝のインターン体験記(No.13817)

株式会社東芝のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 職場に5日間入り込むというのはほかの企業ではあまり体験することができないと考えたため。また、HPや説明会を見ているだけでは何をやっている会社なのか、よくわからなかったため。また、インターンシップに参加することで優遇があるという情報を得たため。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年5月29日
A. ロイヤルホストでアルバイトをしており、本部の社員の方と話す機会が欲しかったから。社員登用などは考えず、この先の他社の本選考でアルバイト経験について少しでも話題が欲しかったので会社についてもっと知りたいと思った。続きを読む(全105文字)

株式会社横河ブリッジホールディングス

ソフトウェア開発コース
A. 建設DXを推し進める企業で将来働きたいと考えるなかで、ベンダーの立場ではどのような仕事をしているのか興味があったため応募した。特に、インターンシップの内容が実務的な業務も体験することが出来るということで魅力を感じた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月18日
日本を代表するソニーグループと言う会社で、財務職の働く内容について知りたいと考えたから。
このインターンシップは、社員の方との距離がすごく近く、自分自身のキャリアについて理解を深めることができると考えたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年6月21日
A. みずほ銀行のGCFコースの夏インターンに参加した友人が良いインターンだと言っていたので、応募を決意しました。内容がM&Aに関することとということで今後のインターンシップや選考で話すことのできる知識が身につくことを期待して参加しました。続きを読む(全117文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ
A. 就活の中で有名な企業であり、よくSNSで見かけてたところから興味を持った。インターンシップに参加すれば内定も早くに出ることを知っていたから。他の業界を第一志望としていたので、その前に内定が欲しかったため受けた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月20日
A. スカウト系ナビサイトで1DAYインターンシップの募集を見つけ、興味を持った独立系の開発者として参加しました。この機会を逃すわけにはいかないと感じ、先着順での申し込みをしました。応募時点での志望度はかなり低かったですが、自己理解と業界理解を深められる場であると捉え参...続きを読む(全141文字)

王子ホールディングス株式会社

2daysインターンシップ
A. 関東で働ける企業を四季報で探していて、東京で研究職として働くことができると考えて応募した。また、他にも関東や関西の市街地に研究拠点を持っていたり、勤務する可能性が高い企業を中心にインターンに応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月20日
A. ネームバリューのある企業、大きな事業を行っている企業のインターンシップに参加したいと思っていたからです。また、インフラに関わる企業に関心があったため、東京電力のインターンシップに参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月20日
A. インフラ業界に興味があった。中でも阪急電車は子供のころから使っていたため、愛着があり阪急阪神HDさんへの入社志望度が高かった。
グループ事業(不動産やエンタメ)が多岐にわたっており、自分では調べきれないと感じたため企業研究もかねて参加したいと考えていた。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年6月19日

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策