株式会社日本総合研究所のロゴ写真

株式会社日本総合研究所 報酬UP

【21卒】日本総合研究所の冬インターン体験記(理系/戦略コンサルタントコース)No.10773(2020/7/22公開)

株式会社日本総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本総合研究所のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • 戦略コンサルタントコース

• 東京工業大学
参加先
  • アクセンチュア

シンクタンク系企業の業務内容や雰囲気を知りたかったから。また、シンクタンク系の企業は内定の難易度も高いため、事前にインターンシップに参加することで、本選考時に少しでも有利になるのではないかと考えたから。

就活情報サイトを見て選考の内容(ES、WEBテスト、集団面接)を調べ、それぞれ対策した。ESは先輩に添削してもらったものを利用し、WEBテストは対策本を一周した。面接については特に対策していなかったが、ESの内容を話せるようにしておけば十分である。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

質問された内容に関して自分の言葉で適切に返答できたこと。事前にエントリーシートの内容は全て話せるように準備していったため、本番でも十分に説明することができた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れた学業(研究テーマ等)の具体的な内容

大規模水害発生時の広域避難の実現可能性について検討した。
広域避難とは、「河川の氾濫によって地域全域が水没する恐れのある場合に、県や市町村の境を超え、離れた安全な地域に事前に避難をする」ものであり、実行のための検討が主に東京都でなされている。例えば、受入可能な避難先の確保や運営の課題、避難時の移動手段の確保など、事前に十分な準備を行う必要がある。
今後、日本の少子高齢化の進行・災害の激甚化を踏まえると、新たなハードへの投資だけでなく、避難計画などソフトの対策の両方から防災事業を進めることが重要であると考える。

コンサルティング・シンクタンク業界の志望理由と、なぜその中で日本総研を志望したのかをご回答ください。

私は自らの課題解決力を活かして、社会に存在するギャップを解消し、多くの人々が豊かさを手にできる社会を実現したい。そのために、新たなビジネスモデルを提案できる仕事に取り組みたいと考えており、この業界を志望している。
ギャップとは、現代社会において生活をより豊かにする様々なサービスが提供されている一方で、例えば途上国では、基本的なインフラさえも十分に整備されておらず、安全な生活が保証されていない状況を指す。貴社にはインキュベーション部門があり、新規ビジネスの提案からさらに実行まで携われる機会があり、自らの夢を実現できる環境にあると考えている。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大京大が8割、残り上位旧帝大、早慶であった。明らかに学歴でフィルターがかけられていると感じた。
学部は様々で、自分の意見をはっきりと主張できる学生が多いと感じた。
2000円

某大手企業の経営戦略立案

1日目にやったこと

某大手企業の経営状況やその業界について資料が配られる。まずその資料を個人で一度読み込み、その情報をもとに先輩に問題点をプレゼンする。その後チームでの話し合いを行い、チームとしての経営戦略をまとめる。

審査員の肩書

主に若手社員

経営戦略立案においては、どの市場を攻めるかを適切に設定するべきというアドバイスをされたこと。また、全体でのフィードバックでは、戦略コンサルタントの思考の手順について授業を行なってもらえたことが印象的であった。

自分のチームには、自分の意見を強く主張する学生が多く、積極的に聞き手に回る学生がいなかったため、なかなか話がまとまらずに苦労した。また、話し合いに時間がかかり、発表用のスライドを作成する時間をあまり割けず、他班に比べて微妙な出来であったように感じる。

全体でのフィードバックにおいて、現役コンサルタントの戦略立案における思考の手順について授業を行なってもらえたことは、非常に有益であった。また、インターンシップに参加している学生が非常に優秀であったため、ディスカッションや他社の選考状況の共有などで、多くの刺激をもらえた。

ディスカッションを円滑に進めるために、自分が意見をまとめる役割になるためにも、日頃からディスカッションに積極的に参加しておくと良いと思う。

グループについてくれる社員との距離が近く、話し合いの合間や昼食時に気軽に質問することができるため、どういう風に働くのか具体的にイメージができた。しかし、一日限定イベントであったため、もう少し長い期間のインターンシップであれば、より突っ込んだ話を聞けたかもしれない。

インターンシップに参加している学生のレベルが高く、本選考で太刀打ちできるとは思えなかった。また、社員のお話を聞く限り、コンサルタントとして非常に忙しい日々を送っていることがわかり、入社後は明確な目標を持っていなければ、激務に耐えることは難しいのではないかと感じた。

業務内容としては興味深いと感じたが、社員のお話を聞いて、少数精鋭で非常に忙しい日々を送っていると感じ、私が目指すキャリアは実現できないと感じた。特に、ワークライフバランスについて尋ねた際、ワークライフバランスは全くないと答えていたのが印象的だった。

一日限定のイベントにしては学生に対する待遇がいいことから、本選考の前に優秀な学生を見つけようという意図を感じた。例えば、インターンシップ後には、自由参加の食事会及び二次会が用意されている。また遠方から参加している学生には、ホテルが用意されている。

私の場合、特に面談等は行われなかったが、インターシップ参加学生が早期で本選考に進むことができる仕組みであった。

ITコンサル、SIer、シンクタンク系の企業に興味があった。シンクタンク業界の中でも、日本総研はインキュベーション部門があるのが特徴的であり、他のシンクタンクにはないような業務に取り組めるのが魅力だと感じていた。また、特にシンクタンク系は、自分の専門分野を持つ理系大学院生が求められているように感じていた。

実際に、日本総研のインキュベーション部門は同業他社ではできない業務に取り組めると感じた。しかし、戦略コンサルタントは想像以上に激務であることを知り、結果的に自分のキャリア選択において、ワークライフバランスの意識が高まった。そのため、自分の興味のある業務の内容だけに目を向けるのではなく、労働環境を調べることが重要であると感じた。

2021卒 日本総合研究所のインターン体験記(No.10632) 2021卒 日本総合研究所のインターン体験記(No.11087)

株式会社日本総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日
A. 元々京セラに興味があり,京セラに対してシステムの開発をしていて,京セラの工場に在中して京セラに貢献できることに魅力を感じていた.業務内容や職場の雰囲気を知らなかったのでインターンシップを通して知りたいと思ったからインターンシップを受けた.早期選考の案内が終了後にあ...続きを読む(全160文字)
公開日:2024年3月29日
A. 「経営者を体験せよ」という文言のインターンシップをサイトで見てなんだか面白そうだと感じたからです。全く知らなかった企業であったが、年収が高く、また、新卒主義という点に興味を持ち参加してみようと思いました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月28日
A. 就活軸はまだはっきりと決まっていなかったが、IT系に興味があったのであまり条件は絞らずに色々な企業さんのインターンシップに参加したいと考えていた。プログラミング体験があったので自分に適性があるか知れると思い,参加した。続きを読む(全109文字)

株式会社ジール

エンジニア職
A. 学んでいた内容が活かせるところ、特にデータ活用や分析ができるような会社をリクナビかマイナビで探していた所、ジールさんを見かけたため、インターンに参加した。事業内容などはあまりリサーチしないままだった。続きを読む(全100文字)

富士通株式会社

FujitsuSummerInternship/BusinessCourse
A. 目的は社員様と交流し、企業分析を進めることです。ヘルスケアに興味があったので選択しました。大手のヘルスケアといえば、という理由で選択したので他に企業分析はしていませんでした。またテーマを選択できますが、医療分野でエンジニアとしての側面もあり、ビジネス側の側面がある...続きを読む(全143文字)

Sky株式会社

全職種向け
25卒 | 関西大学 | 女性
A. なんとなく今注目を浴びていることとプログラミングに自分が向いている気がしていたたいう点からIT業界に興味があり、参加していたマイナビEXPOで社名を知って初めてのインターン経験としてたまたま応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月28日
A. ナビサイトの説明会で、お誘いを受けたことが一番のきっかけ。前からIT業界に興味を持っていたが、プログラミング体験ができるという内容が面白そうだと感じ、また機械学習などの最新技術を扱っている企業だと知ることができたため参加した。続きを読む(全113文字)

日商エレクトロニクス株式会社

インフラエンジニア体験
A. SIerを志望しており、対面で複数日参加できるインターンを探していたときに偶然就活サイトで見つけたので応募したのがきっかけだった。特に選考方法が面談のみかつ交通費・宿泊費も出るとの事だったのもあり、本選考に進むかはわからないがとりあえず応募することに至った。続きを読む(全129文字)

NTTコムウェア株式会社

NTTドコモGプロダクト開発コース
A. IT業界の中でもSIerという職種に絞ってインターンシップの参加の検討をしていた。その条件で探したときNTT主要8社のうちの1社で規模の大きい会社であること、また福利厚生が整っていることを知ったため興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月27日

日本総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/