事務系
17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
PR したい項目 ① (タイトルを右欄に記入)
周囲を巻き込み物事を遂行する能力 ~テニスサークルでの練習責任者での活動~ テニスサークルの練習責任者の一人として、サークルの運営に取り組んだ。新入生の退部者が近年増加しており、運営状況が悪化していた。そこで私は練習面から改善にあたり、退部理由の調査を行った後に三つの解決策を実行した。1テニスショップへの用具の貸し出しの依頼、2練習場所の変更、3他の練習責任者との情報共有。1は初心者が初めて練習に来やすい環境づくり、2は1の目的に加えて練習に継続的に行きたくなる環境づくり、3は練習の質の向上と新入生を楽しませる工夫が目的である。結果として、昨年度の新入生の退部者を大幅に減らすことに成功し、一人あたりの年会費の負担額の低減や他のサークルとの交流戦などの新行事の実施という収穫があった。私はこの経験から、問題への適切な解決能力と周囲を巻き込み行動する力を得た。 続きを読む
PR したい項目 ② (タイトルを右欄に記入)
不撓不屈のチャレンジ精神 ~イギリスでの人種差別との闘い~ 私は高校二年次に英国への二か月程度の短期留学に挑戦した。敢えて困難な課題へ挑戦することで、大きく成長することができると考えたからである。そして言葉の壁だけでなく文化の違い、特に人種差別という困難に直面した。現地の学生による人種差別によって毎日苦しみながらも、彼らの「日本人観」を覆すことを決意した。学業・スポーツ・日々の交流の中で目標を達成することは困難であった。しかし、私は諦めずに様々な方法で挑戦し続けた。結果として、自分の特技であるヴァイオリンの発表演奏を、審査通過者のみによる学園祭ステージで行うことによって目標を達成することができた。この経験によって、達成感と共に更に強いチャレンジ精神を得た。貴社で働く際も、常に向上心を強く持ち、何事にも負けずに貪欲にチャレンジし続けていきたい。 続きを読む
自覚する性格(長所と短所)
長所 どんな困難にも負けず、チャレンジを続ける。 短所 一つの事に熱中、固執してしまうことがある。 続きを読む
興味のある職種 (複数選択可)
1.営業 2.人事/総務 3.経理/財務 4.資材 5.法務/知的財産渉外 6.その他[ ] 1 続きを読む
興味のある事業分野 (複数選択可)
1.ビル 7.宇宙 2.産業・FA(ファクトリーオートメーション) 3. 公共 8.通信 9.半導体・電子デバイス 4. エネルギー 10.空調・冷熱 5.交通 11.ホームエレクトロニクス 6. 自動車機器 12.IT ソリューション 1.2.3.4.7 続きを読む
三菱電機でやってみたい仕事や夢と、その理由を記入してください。
私が貴社でやってみたいことは、貴社の製品・技術によって国際関係に貢献すると同時に、世界 の発展を見据えた仕事をすることである。各国政府同士の政治的な繋がりだけではなく、優れた 技術・製品の輸出入によって国際関係を良化させることができると考えたからである。加えて、 同時に日本のプレゼンスを高めることもできるからである。これはグローバルに事業を展開し世界各国のインフラの整備や快適な暮らしを支えている貴社でこそ実現できることだと考えている。 続きを読む