株式会社ヒロテックのロゴ写真

株式会社ヒロテック 報酬UP

ヒロテックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社ヒロテックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヒロテックの 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動等
水泳部に所属し,トレーナーとして部員に指導を行いました.特に1年生は半数以上が初心者のため丁寧な指導が必要だと考え,最初は泳ぎ方の基本から指導を行いました.その後,泳ぐ距離やタイムなどの目標を盛り込み,目標達成を意識して練習するように指導し,1年生の大半は1年間で50m自由形のタイムを10秒以上縮めました.この経験より,現状から,必要なものは何かを判断する分析力,目標を決めて達成まで導く指導力を培いました. 続きを読む
Q. 私の特徴
私は継続するための努力が出来ます。毎週必ず週末にジョギングをして体力づくりを行っています。これを毎週継続して行い始めてから、風邪を引いたことがほとんどありませんしかし、その反面ストイックになりすぎるところがあり、一度決めたら曲げられない部分があります。そのため,体調が悪い時にも無理してジョギングをして,一度だけ風邪をひいてしまいました。この経験から、たとえ自分で決めたことでも,無理せず柔軟に対処するように日頃から心掛けています。 続きを読む
私は,広島市が主催する長期インターンシップに参加し,貴社で1カ月間,工場のロボット制御盤の設計・製作に携わり,一貫生産体制の仕事のやりがいを感じたからです.インターンシップでは,CADを使った制御盤の設計図の作成をしました.その後,作成した設計図をもとに制御盤を配線しました.制御盤の設計から配線までの作業が終わった時の達成感は,貴社の一貫生産体制の仕事ならではのものだと思います.このことから,貴社でやりがいを持って,一貫生産体制の仕事をしていきたいと思います. 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. 得意科目及び研究課題
私は,数学を得意とし,情報分野に興味があります.現在,手足の不自由な人が日常でPCを使用しやすくすることを目的とする,息を入力情報とする入力デバイスについて研究を行っています. 続きを読む
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動
高校時代,ハンドボール部に所属しキーパーを務めていました.体格で他のキーパーに劣っています.なので,相手の動きからシュート方向を見極める洞察力,相手の運動能力や癖を読み取り動きを推測するための観察力を重点的に養いました. 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだこと
大勢の前で物事を説明する力を向上させるため,教育免許状取得を目標とし取り組みました.学校の授業やPCなどを用いて説明する方法を学習・考察しました.また教育実習を通して指導教諭の先生方や他の教育実習生と積極的に相談し,模擬授業や授業で実践・考察して説明する力を養いました. 続きを読む
Q. 自分の特徴
目標を定め,実行し最後までやり遂げる向上心と行動力があります.私は,説明力の向上のため教育免許状取得という目標を自身で立て,実行し,教育の免許状を取得しました.また,この経験を活かし,大学院中間発表会で多くの教授たちの前で発表を行い,優秀発表賞をいただきました. 続きを読む
製造に最初から携わることができ,ものづくりに対しての高い技術力を身に着けることができると感じたため志望しました.貴社は,製品の一貫生産体制を行っており,また世界に認められる技術力を持っています.私は,貴社の技術力を自身の向上心と行動力で身に着け,世界に誇れる製品を開発・製造したいと考えています. 続きを読む
公開日:2016年11月16日

ヒロテックを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 受験しようと思ったきっかけ、動機
私は就職活動において社会に対する貢献度が高い仕事に取り組みたいと考えています。近年、自動車業界は部品の軽量化が進んでおり、その中でも貴社は従来では困難とされていた部品の軽量化にも成功していることから貴社の技術力の高さを感じました。 そのため貴社でなら社会に役立つやりがいを強く持って仕事ができると考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 自己PR(My career box)
私は状況に応じて臨機応変に行動できます。大学2年時にタイへ一人旅に行きました。3泊5日でアユタヤとバ ンコクに行く計画を立てました。また計画を立てる際に現地の文化を肌で感じたいと思い、移動は全て電車など の公共交通機関を使いました。しかし、いざタイに行くと到着予定時刻に電車が来ないことが多々あり予定通り にいかずに苦労しました。アユタヤからバンコクを移動する列車も例外ではなく2時間ほど遅れており計画通り に移動することができなくなってしまいました。そこで私は駅でただ2時間待つことをせず観光を延長し、全長3 0mの横たわる仏像を見に行きそのサイズ感に圧倒されたり近くにある露店を見て回るなどして自身にはなかった 価値観を体感できました。また現地の文化に触れるという本来の目的をより感じることができました。突然のア クシデントにも柔軟に対応する力を活かして様々なニーズに応えられる人材になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
内定
Q. 長年継続して実施していること
長年継続していることは2点あり、1点目はバスケットボールです。小学5年生から現在まで11年間バスケットボールを継続しています。バスケットボールの魅力は得点回数の多さと攻守の切り替えの速さだと考えており、ボールを繋いでシュートを決めることに強い達成感を感じることができます。2点目は外食時に「ご馳走さまでした。美味しかったです。」と、店員に伝えることです。私が飲食店でアルバイトを始めた頃にお客様から実際に仰っていてただき、非常に嬉しかった為私も真似して必ず伝えるようにしています。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

ヒロテックの 会社情報

会社名 株式会社ヒロテック
フリガナ ヒロテック
設立日 1958年11月
代表者 鵜野徳文
本社所在地 〒731-5108 広島県広島市佐伯区石内南5丁目2番1号
電話番号 082-941-7800
URL https://www.hirotec.co.jp/index.html

ヒロテックの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES