シャボン玉石けん株式会社のロゴ写真

シャボン玉石けん株式会社 報酬UP

シャボン玉石けんの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

シャボン玉石けん株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

シャボン玉石けんの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】待機➡案内【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は和やかで笑顔が多く、話しやすい雰囲気を作ってくださった。短い時間で多くの学生が...

公開日:2023年8月29日

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2次面接も和やかで学生の話に笑顔で頷いてくださり話しやすい雰囲気だった。そのため自分の言葉で...

公開日:2023年8月29日

20卒 | 西南女学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1人の面接官が少し座り方が威圧的と感じたが、話していくと感じの良い人でよく笑ってくださったので、学生が笑いが絶えなかった。【なぜ営業職希望なのか。】アルバイト先の書店で営業の方とお会いすることがあり、自社の商品にすごく誇りをもって仕事をする姿がかっこいいと思いました。その姿を見て私も営業で自分が誇りを持って進められる商品を売りたいと思いました。御社の説明会で無添加に対する強いこだわりと商品の良さを知り、御社で働いて誇りをもって無添加の商品を売りたいと思いました。営業は直接お客様と顔をわせることができます。覚えることも辛いこともあると思いますが持ち前の明るさで乗り越えていこうと思います。営業としてシャボン玉石けんが伝えたい商品の思いとお客様の思いをつなぐ架け橋となることが目標です。無添加への誇りとお客様への感謝を心に日々努力し笑顔で頑張っていきます。【自己紹介をお願いします。】「西南女学院大学・〇〇学部・〇〇学科から参りました。〇〇と申します。チャームポイントは人より大きな顔です。モットーは挑戦することです。大きな顔の大きな笑顔を活かしていろんなことに挑戦していきます。よろしくお願いします。」自己PRよりは短い自己紹介をするように言われました。インパクトが大事と思ったので印象に残るような自己紹介にしました。より顔を大きく見せるために耳に髪の毛をかけて、前髪も横にピンでとめていました。なにか自己紹介をするように言われてもいいようにインパクトのある自己紹介を考えておいたほうがいいと思います。私は準備していたので一番初めに挙手をして答えました。他の方はすごく焦っているように見えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな質問が来てもいいようにいくつか質問の準備をしていたところがよかったと思う。またシャボン玉石けんはスリッパに履き替えるので自分で自宅から無難なスリッパをもっていくと印象がいいかもしれない。

公開日:2019年7月10日

20卒 | 西南女学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、営業部長など【面接の雰囲気】すごくかたい印象。学生1人に対して4人の面接官のため緊張感がすごかった。1人の面接官はなにも質問せずにすごく笑顔だったのが逆に怖かった。【他社の選考状況について。】2つの会社の最終面接が終わり、どちらの会社にも内々定をいただいていたので、隠さずに2社から内々定をいただいていると伝えました。業種が2社とも教育系だったため教育に絞っているか聞かれましたが、業界には絞っていなかったので就職活動の軸の「人の役に立つ」という点で共通点があったためと答えました。もしシャボン玉石けんの内定をもらったら来るか聞かれました。はい。と答え、環境面でも生活面でも人の役に立つことができることが御社ではできると思います。環境にも人にも優しい商品を多くの人に広めることでより良い社会になるようにしたいと思います。そのため御社に内定をいただければ御社で働きたいと思っております。と答えました。【通信販売の営業はどう思いますか。】「通信といっても営業はお客様と最も関わる大切な部分だと思います。対面の営業とは違い顔が見えない分よりわかりやすく、丁寧にを心がけていくことが大切と思います。」と答えました。対面の営業を希望していましたが、3回の面接で3回とも通信販売の営業のことを聞かれました。女性は対面の営業よりも通信に配属になるのかと思うようになりました。または通販事業に力を入れているのかと思いました。対面の営業しか考えていなかったのでこの質問に対する答えがあいまいになってしまいました。求めている答えが返ってこなかったのかこの質問の後から社長は少し厳しい表情になりました。あらゆる部署のことを調べて何に力を入れているかの勉強を怠ったのがいけなかったと反省しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】よかった点は笑顔を忘れなかったところと素直に話したところ。環境にいならなぜ食品などではなく石けんなのかという質問にも自分なりに考えて止まることなく発言しようとしたところ。

公開日:2019年7月10日

シャボン玉石けんを見た人が見ている他社の本選考体験記

シャボン玉石けんの ステップから本選考体験記を探す

シャボン玉石けんの 会社情報

会社名 シャボン玉石けん株式会社
フリガナ シャボンダマセッケン
設立日 1949年5月
代表者 森田隼人
本社所在地 〒808-0109 福岡県北九州市若松区南二島2丁目23番1号
電話番号 093-701-3181
URL https://www.shabon.com/