1次面接
【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業(部長クラス)/人事/不明【面接の雰囲気】緊張感のある雰囲気でアイスブレイク的な雑談はあまりなかった。WEB上だったため画面の切り替わりなどで面接官の表情が見えず、話づらかった。【知っているナンバースリーの商品はありますか?商品を一つ選んでプレゼンしてください。】スタイリング剤のデューサーシリーズです。私は中学生の頃からその製品を愛用しており、美容師の方だけではなく、一般のお客様にも扱いやすいスタイリング剤だと感じています。セット力に応じて1〜6の番号があり、自分の髪質、長さ、ヘアスタイルに適した製品を選ぶことができるため、男女問わず幅広い方々に使用していただけます。体にやさしい天然由来成分を配合しているため地肌の弱い方々にも安心してご使用いただける点も魅力です。また、美容室で取り扱われているクオリティーの高いサロン専売品の化粧品には珍しく、ドラッグストアやバラエティーショップでも取り扱われているため、一般のお客様がサロンに行かなくても購入できることから人気の商品ですので是非一度試してみてください。【なぜ美容業界を志望しており、その中でもナンバースリーを志望しているのですか。】私は中学生の頃、兄の影響でヘアスタイリングに興味を持ちました。髪の毛をセットすることで自分に自信を持つことができ、人前で明るく振る舞えるようになったことで「美容」の持つ力を強く感じ、美容師になりたいという夢を持ちました。高校卒業後は美容専門学校の道には進まず大学に進学しましたが、サロンの経営をサポートし世の中へ「美」を届ける美容業界のメーカーの存在を知り、「美容師の方々のサポートを通じて多くの人を美しく笑顔にしたい」という思いから美容業界のメーカーに注目しました。数あるメーカーの中でも御社は日本で初めてヘアワックスを発売したメーカーであり、私自身も御社の製品であるデューサーシリーズを愛用していることから、御社の一員となり、長年愛用してきた製品の魅力を余すことなく伝えることができると考え志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】WEB上での集団面接だったので、人柄よりも論理的かつ簡潔に答えられているかが重要であると思う。面接官に対して営業シミュレーションを行なった際に、まずは悩みや問題を引き出してから商品の宣伝を行い、問題がどのように解決できるのかを順序立てて話すことができた点が評価されたと思います。