美濃窯業株式会社のロゴ写真

美濃窯業株式会社 報酬UP

美濃窯業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

美濃窯業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

美濃窯業の 本選考の通過エントリーシート

営業、総務人事、経理
男性 18卒 | 高知大学 | 男性
Q. 卒業論文・研究テーマ・ゼミテーマ ※未定の場合は取り組みたいテーマ
地方財政・地域経営のゼミに所属し、高知県の中山間地域の存続・維持可能性について「農業」という視点から研究しています。高知県産業振興計画から農業施策について調査し、統計から施策について考察しています。 続きを読む
Q. 志望動機 入社した場合どのような仕事がしたいかも具体的にご記入ください。
私が貴社を志望した理由は、「最高の品質こそ最大のサービス」という企業理念に魅力を感じたからです。 会社説明会に参加し、貴社の製品が、私たちの生活だけでなく世界の製造業部門をはじめとする幅広い分野を支えていると分かりました。 私は入社後、独自の技術によってつくり出された貴社の製品の魅力を、より多くの関連企業に伝えていく仕事をしたいと考えています。貴社の製品を伝える形で、社会貢献をしたいと考えました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に打ち込んできたことや挑戦してきたことをご記入ください。
私は地域貢献をモットーとするボランティア活動に力を入れました。高知県の山あいの村へ訪れ、地元住民の方々と共に農作業をしました。最初は慣れないと感じた農作業が、次第にやりがいへと変わり、人に感謝されることに喜びを感じました。また、農作業を通して、研究テーマである高知県の中山間地域の課題に関連することを、地元住民の声から学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. あなた自身を一言で表してください。また、その理由もご記入ください。(200文字以内)
「縁の下の力持ち」と表せます。ゼミの仲間と研究テーマをまとめて他大学のゼミと報告をし合う機会があり、その際にまとめ役として皆を支えました。プレゼンテーションを形にするまでに時間がかかってしまい、アルバイトや授業の合間をぬい、深夜まで毎日学校で作業をしました。私は毎回必ず集まりに参加し、先生に連絡をとりアドバイスを頂いたり、皆のスケジュールを合わせて集まれる時間を考えたりと皆をサポートしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. ゼミ・研究内容について
製造業から見た東海地方の成長戦略を研究しており、製造業の中でも抜きん出て発展している自動車産業の他地域との違いを読み取っていきました。現在は、次世代自動車を普及させていくための方法を模索しています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
名古屋市笹島地区まちびらきに向けた企画コンテストに出場しました。仲間5人で幼児と親をターゲットとした企画を考えましたが、広報の課題を中間審査で指摘されました。そこで私は、宣伝ツールを検討し、QRコードを付けた広告や保護者に考慮した会場案内マップを考案しました。半年後の最終発表では実現性の高さを評価され、11チーム中準優勝しました。この経験から、自分にしかできないことを見つけ実行する力が身に付きました。 続きを読む
Q. あなたはどんな人間か?
私は常に前向きな人間です。「やらずに後悔するより、やって後悔」を心がけており、多少不安があっても積極的に挑戦します。失敗してしまったとしても、次に活かそうと立ち直りプラスに物事を考えます。このような性格から、サークルやゼミなどで悩んでいる仲間にも、力強いパワーを与え、目標達成に向けて切磋琢磨させてきました。仕事をしていく中でも、自分を立て直し、次に進むことができると感じます。 続きを読む
Q. どのような仕事に就きたいか。
ものづくりを通じて社会貢献する仕事に携わりたいと考えています。中でも貴社は、目には見えないけれど、私達の身近なところで社会を支えているという点に魅力を感じ志望しました。また、環境面を大変考慮しており、耐火物やセラミックスを生み出している点にも挑戦し続ける可能性を感じました。その中で、私は経理職を通じて会社の大切な経営を担いたいです。自身の正確さを活かし、信頼される社員を目指します。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味 スポーツ、スポーツ観戦 特技 整理整頓 続きを読む
Q. 取得資格
普通自動車運転免許 続きを読む
Q. 部活・サークル
アウトドアサークル(大学)、陸上競技部(中学高校) 続きを読む
私はものづくりを通じて社会に貢献したいという考えがあります。耐火物、プラント事業で製造の現場を支え、建材・舗装用材事業ではインフラなどを支えており、ものづくりの根底から支えている貴社の事業が非常に魅力的に感じたので、私は貴社への入社を志望します。私は貴社に入社した場合、ニューセラミックス分野で新たな高機能セラミックスの研究開発に携わり、将来的に私が開発した製品が社会の役に立てていればと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできたことや挑戦してきたこと
所属するアウトドアサークルの代表としての取り組みです。私は活動をより充実させるために、これまで幹部中心で立てていた活動計画を、多くのサークル員を巻き込み話し合うようにしました。こちらからメンバーのやりたい事の意見を聴きに行き、それらを纏め、活動に反映することを心がけたことで、活動の幅が広がり、より充実したものになりました。この経験より話し合いの環境づくりの大切さと多くの意見を纏める力が身に付きました。 続きを読む
Q. 自身を一言で表すと その理由
私はコツコツ努力する人です。私は中学高校時代、陸上競技部に所属していました。陸上を始めた当初に100mを11秒台で走ることを目標に掲げ、当時は到底届きそうもない目標でしたが、基礎的な練習と合わせ、自分の走りを客観的に分析することを続け、高校最後の大会で目標達成することができました。この姿勢は現在の研究にも生きており、失敗をしては実験方法を見直し、うまくいくまで繰り返し、成功するまで決してあきらめません。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

美濃窯業を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 高知大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室の担当教授名研究テーマ研究内容 ※未定の場合は研究予定の内容もしくは興味のある分野を記入
高知県中山間地域に存在する耕作放棄地は、年々増加傾向にあり、鳥獣被害に伴う県内の農業の衰退や、集落における多面的機能の衰退につながります。耕作放棄地の放牧地転換や作付けにより、どのような経済効果が期待されるのかを研究しています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

美濃窯業の 会社情報

会社名 美濃窯業株式会社
フリガナ ミノヨウギョウ
設立日 1918年8月
売上高 146億934万1000円
代表者 太田滋俊
本社所在地 〒509-6121 岐阜県瑞浪市寺河戸町719番地
電話番号 052-551-9221
URL https://www.mino-ceramic.co.jp/

美濃窯業の 選考対策

• 美濃窯業株式会社のインターン