研究職
19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。300文字以下
私は食生活を通じて、世界中の人々に健康や幸せを提供できる仕事に携わりたいと考えています。貴社の商品は長年愛されており、ネームブランドも非常に高いだけではとどまらず、積極的に新しいことにチャレンジしておられ、着実に成長し続けておられます。私は、貴社の企業理念に共感し、自分もお客様に満足を届けられる商品の研究開発に携わりたいと考えています。そして、これまで培った十分な専門知識と経験を活かし、また貴社の長年積み重なったノウハウを習得することで、革新的なアイデアを生み出し付加価値の高い商品を開発したいです。以上より私は、毎日刺激の多い職場で自分自身の成長にもつながると考えたため、貴社を志望しました。 続きを読む
あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。300文字以下
私の持ち味は、新しいことにも挑戦できる行動力です。この持ち味は部活動の弓道で培うことが出来ました。弓道部は、伝統的に練習も規則も大変厳しかったこともあり入部してもすぐに辞める人が多々いました。また、大会がしばらくない期間はチームのモチベーションが下がり無断欠席する人が多い状況でした。そこで私はこの状況を打開するため、これまでなかった部内戦を企画し開催しました。その結果、仲間の協力もあって無事部内戦を開催することができました。また、部の雰囲気も良くなり、仲間と共に毎日楽しく部活動に励むことができました。以上の経験から、より良い結果に導くために何事にも挑戦できる行動力を培うことが出来ました。 続きを読む
あなたがこれまでで「壁にぶつかった経験」と「そこから学んだ事」について教えて下さい。300文字以下
私は、部活動においてスランプに陥ったことがありました。それまで大会で入賞することを目標に、毎日練習に励み団体レギュラーの一員として活躍していましたが、スランプに陥ったことで団体レギュラー落ちも経験し何をやっても上手くいきませんでした。しかし私は、ビデオカメラで撮影して自分の射を何度も確認したり、仲間にアドバイスをもらって新しい練習方法を試してみたりするなど、途中で挫折することなく最後まで努力を怠りませんでした。その結果、スランプを乗り越えることができ、大会で優勝することもできました。以上の経験から、私には何事も最後まで諦めず挑戦し続けることで、困難を乗り越えることができることを学びました。 続きを読む
どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。300文字以下
私の『食』に対する楽しかった思い出は、毎週部活終わりに仲間と行った「ラーメン巡り」です。始めは、友達に誘われたので、仕方なくついて行く感じでした。しかし何回か行くうちに、私はラーメン巡りにはまってしまい、しまいには自分から他の仲間も誘って行くようになりました。私は、同じ種類のラーメンでも、食材だけでなく容器が違うだけで全く違う味に感じることに面白さを抱き、お店の人のラーメンに対するこだわりや情熱を感じることができました。この経験から、私は作り手の思いや努力によって、その人ならではの美味しい『食』を生み出すことができ、食を通して私たちに幸せを提供してくれていることに有り難さを感じました。 続きを読む