就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【20卒】 ハウス食品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.27014 (2019/7/25公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

20卒 本選考ES

総合職
20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。
A.
私は経営学ゼミに所属し、他大学との合同ゼミに向けて、上記のテーマでグループ研究を行いプレゼンテーションしました。私のグループは、企業選定の軸として急成長を遂げた企業と設定し、あるアパレルの小売を行っている企業を取り上げました。企業の分析に加え競合他社の分析や業界分析などを行い、様々な視点から業績好調の要因を分析しました。分析結果を踏まえ、取り上げた企業が業績をさらに伸ばし続けるにはどうしたらよいかという次の一手を、私たち独自で考え提案しました。この活動を通して、グループ内で多様な意見を聞くことにより自分の価値観だけではなく、多角的な視点から物事を見ることで視野を広げる重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えてください。
A.
カフェでのアルバイトの経験から、食を通してたくさんの人々を笑顔にしたいという思いを持っています。その中で貴社の「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という企業理念に共感し志望しました。私は大学入学後、一人暮らしでご飯を一人で食べることが多くなったため、家族で食事をする幸せを改めて実感し、家庭の食を通して人々を笑顔にしたいと考えました。そしてそれを実現できる環境が貴社にはあり、家庭の幸せにつながる食を提供しようと挑戦し続けておられる姿勢に強く惹かれました。吹奏楽の活動で培った目標を持ち続け努力できるという強みを活かし、貴社の商品をより多くのお客様のもとに届け、食卓での笑顔を増やしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えてください。またそれはどの様な経験から培われたものか教えてください。
A.
「いつでも楽しむ心を忘れない」をモットーにしています。私は吹奏楽の活動の中で、なかなか思うように吹けないことや、仲間とぶつかって練習が進まない時などがありました。しかし、そのままにするのではなく、誰よりも時間を確保し何度もできるようになるまで練習を行ったり、納得がいくまでお互いの音楽のイメージを共有し話し合いました。またその中でただ頑張るのではなく、楽しみながら笑顔を忘れずに練習を行うことを意識していました。コンクールの結果が出なくても、それまでの過程を楽しみ、悔いを残さないよう挑戦していくことで自分の糧になっていると気づき、結果だけでなくその過程を大切にするようになりました。 続きを読む
Q. あなたが一皮むけた経験について、その経験を通して自身がどのように変わったのかも含めて、教えてください。
A.
カフェでのアルバイトで、人を育てる難しさを経験したことです。私は時間帯責任者として後輩に仕事を教えていましたが、なかなか自分自身の言葉が相手に伝わらず壁にぶつかってしまいました。そこで、相手の立場に立ち、どうやったらわかりやすく教えられるかを考え直して、ただ仕事の作業を教えるだけではなく、その作業を行う理由も一緒に教えるようにしました。すると、以前より仕事の作業が理解しやすくなったと後輩が感じてくれていることを、人づてに聞くことができました。この経験を通して、相手の立場に立って物事を考えるということの大切さを学び、社会に出てからも生かしていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わるように紹介してください。
A.
私の一押しのグルメは、京都市内のレストランの「ハンバーググラタン」です。ここのお店のグラタンは、ホワイトソースやハンバーグともに主張しすぎない味で、塩分少なめの上品な手作りの美味しさが味わえます。注文してから料理が出てくるまで20分ほどかかり、じっくり時間をかけて作られています。料理が出てくると、ホワイトソースとたっぷりかかっているチーズがグツグツなっており、熱々の出来立てを味わうことができます。グラタンの上にはハンバーグがのっており、ふわふわでとてもジューシーな味わいです。また食べる際には、スプーンですくうたびに焦げ目の付いたチーズが伸びていき、スプーンが止まらない美味しさです。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,723人
売上高 1249億2400万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。