22卒 本選考ES
技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
-
Q.
課外活動の具体内容を教えて下さい。50文字以下
-
A.
卓球部:副部長として部活の復興に取り組みました。華道部:生け花等、アルバイト:ユニクロ/合計3年目 続きを読む
-
Q.
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください)300文字以下
-
A.
私は、現在○○でも知られる○○について研究しています。植物で生産される有益な化合物などは生産量が少ないことや植物の成長により生産量が左右されたり等様々な問題があります。そこで私は○○○をつくる植物の遺伝子情報を微生物に用いて微生物内で生産し、その化合物ができるまでの反応機構などの解明を目指しています。失敗がとても多く心が折れそうな時もありますが、失敗から学ぶことが多く、また別の視点からチャレンジを繰り返しています。この姿勢は貴社でも十分生かしていけると考えています。 続きを読む
-
Q.
あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。300文字以下
-
A.
貴社の企業理念に深く共感し志望しました。 私は、「食により多くの幸せを届ける」という目標を持っています。私は幼いころから病気に悩まされてきました。病気で苦しい時、私にとって母の作ってくれる食事は病の痛みや苦しみを軽減してくれ、いつでも”幸せ”を与えてくれました。「食べることは、栄養をとるだけじゃない。」まさにその通りだと身をもって実感しています。幼いころから病気に苦しんできた自分だからこそ、食事は”こころ”までも満たしてくれると誰よりも理解しています。そんなおいしさだけではない”食”を通じて、今度は自分の手で多くの人に幸せを届けるきっかけ作りをしたいと思い志望しました。 続きを読む
-
Q.
あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。300文字以下
-
A.
私の持ち味は「柔軟な考え方」です。 私は幼いころ引っ込み思案で常に周りの目や他人の思考を気にしてしまうことが癖でした。そんな自分を変えたかった私は、高校の一大イベントであった運動会で120人を統制する代表に立候補しました。本番まで多くの人と関わり、人の前で発言することで自分の思いを伝える力を身に着けました。結果として、運動会は見事成功という形で締めくくることができました。その背景には周りを気にする癖を強みとして活かし行動できるように成長できたからだと思っています。悪い要素として消すのではなく、考え方を変え良い要素として捉え活かしていく、この「柔軟な考え方」が私の持ち味です。 続きを読む
-
Q.
あなたがこれまでで「壁にぶつかった経験」と「そこから学んだ事」について教えて下さい。300文字以下
-
A.
大学時代の部活です。大学入学時の部活は参加率が低く、皆で切磋琢磨していた高校とは異なり、楽しむだけの部活でした。最初は状況を受け入れていましたが、1年後の部活は練習には誰も来ない、ほぼ廃部に近い状態でした。これに悔しさと疑問を感じた私は、部活を引き継いだ際、復興を決意、実行しました。時には、意識改革のため部員に全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、学部4年の頃には参加率は向上、最後のリーグ戦の大会では昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことで目標に向かって皆で努力し続ける大切さ、楽しさを学びました。 続きを読む
-
Q.
どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。300文字以下
-
A.
皆で苦労した後に食べた焼き肉です。大学4年生の夏、研究室のメンバーでキャンプに行きました。自分も含めほとんどが初心者で借りたテントの立て方も分かりませんでした。山の天気は変わりやすく途中で土砂降りの雨が降ってきました。雨をしのぐこともできず、びしょねれになりながら3時間かけてテントを立てました。テントを立て終わり皆で暖を取りながら食べたバーベキューは簡単な味付けにもかかわらず、本当においしく感じました。そのような経験から「おいしさ」は味が全てではなく、皆と過ごした時間や食べるまでの苦労など、食べるまでの過程が一種のスパイスとなっているのだと身をもって感じました。 続きを読む