16卒 本選考ES
営業
16卒 | 早稲田大学 | 男性
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Q.
あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
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A.
「食の力で笑顔あふれる社会にしたい」という自らの想いを実現できると考え志望します。現在、日本は「孤食」や「個食」のように、食シーンにおいて様々な問題が発生しています。この点、「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という企業理念の下「ハウスカレー」をはじめ、様々な家庭の味を生み出し、時短の食品やアレルゲンフリー等、多くの挑戦をし続ける貴社でならば、変えていくことができると考えております。加えて、大学時代に培った「多様な人々と信頼関係を築ける誠実性」「新たな構想・価値を生み出す企画力」を顧客との信頼構築・最適な提案の実現に活かせることも志望動機のひとつです。 続きを読む
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Q.
あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
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A.
「他者より優れた成果を出すためには、差別化が大事」ということです。このモットーは、大学時代に取り組んできた新聞訪問営業のアルバイトで培いました。当初、月間平均以下の取得契約数という悔しさから、自身の課題を明確にするため、成績上位者20人以上の方に同行を志願しました。そこで1.絶対的な面談数の少なさ2.顧客とのコミュニケーション不足ゆえの成約率の低さが課題と考え、対策を打ちました。加えて、契約者名から在宅時間を予測し、時間帯別に分類すること、自作のチラシを配り、自社新聞の優位性を強調した上で訪問等、他者とは違った方法で面談率と成約率向上を図った結果、営業成績を向上させることができました。 続きを読む
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Q.
あなた自身が一皮むけた経験をについて、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
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A.
全国大会常連の超強豪高校テニス部の経験です。私は唯一初心者として入部し、全く練習についていけない状況でした。当初、あまりの実力差に無力さを感じ、退部して逃げ出そうか迷いましたが、逆に周りが全員上級者という状況に対して、「これほどに上達できるチャンスはない」と考え、時間の許す限り同期や先輩、そして後輩にもアドバイスをもらうことを徹底しました。それまでは、自分の小さなプライドから得意な事にしか手を出さず、人に教えを乞う事などできませんでしたが、この経験をきっかけに、成長するために自分に足りないものを持つ人から貪欲に吸収する姿勢が身に付きました。 続きを読む
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Q.
あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。300文字以下
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A.
大学周辺にある、あるお店の「ラーメン」が私の大好きなグルメです。その理由は2点あります。1点目は、味が昔ながらの醤油ベースのラーメンということです。大学周辺には最近流行の家系ラーメン屋、魚介スープのつけ麺が多いのですが、このお店のラーメンは、王道の醤油ラーメンであっさりしていてとても食べやすいです。また、量としては学生が食べる適量なので、学生にとても人気があります。2点目は、値段が400円ということです。特に大学周辺のラーメン店は700円が相場であるにも関わらず、この店はワンコイン以下で提供している点から、安くて美味しくてお腹いっぱいになれるラーメンとして、魅力的だと考えます。 続きを読む