株式会社SCREENホールディングスのロゴ写真

株式会社SCREENホールディングス 報酬UP

【18卒】 SCREENホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.16739 (2017/9/15公開)

株式会社SCREENホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 趣味・特技(160字以内)
趣味:昆虫採集、飼育。広い自然のなかから、小さい昆虫を見つけ出すことに魅力を感じます。また成長する過程で、見た目や特徴が変化することにも魅力を感じます。 特技:マッサージ。スポーツに取り組んできた経験から、いかに早く疲労を除去するかを考え実践してきたためです 続きを読む
Q. 入社後最初にやりたいことは何ですか?400字以内
私は入社後最初に、半導体製造装置の営業として貴社の製品に携わりたいと考えています。半導体は社会に利便性を与える電子機器に搭載されおり、今後も劇的な成長が期待されています。そんな「半導体を作る機械」という製品の影響力の大きさに魅力を感じたため興味を持ちました。貴社は長い歴史の中で培った技術や、時代のニーズにいち早く対応し、チャレンジしていくDNAがあります。昨今の変化しやすい市場のなかで、貴社のアグレッシブな精神は、日本の製造業を前進させるうえで重要なことです。また貴社は自由で風通しがよく若手社員にもチャレンジさせていただける風土が整っているとお聞きしました。そんな貴社でまずは顧客との信頼関係の構築や、製品についての専門知識の修得に努めたいです。加えて持ち前の精神的・肉体的なタフさとフットワークの軽さを武器に、営業として成果をあげるような活躍がしたいです。 続きを読む
Q. 逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験を教えてください。400字以内
一年以上の故障を乗り越え、自己記録を更新したことです。私は大学入学後に過度な練習により故障してしまいました。練習をこなせない状況が続きましたが、今できることに全力で取り組もうと考え、自己成長の期間であるとプラスに捉えました。そこで私は自分の課題を見つけることから始めました。そこで出た答えが、柔軟性と基礎筋力の不足という基本的なものでした。課題を発見した後は、克服のために行動に移りました。そのなかで、自分の経験だけでは足りないと感じ、理論書の活用や結果を出している人の話を聞き、自分だけでは知りえない情報を入手することに努めました。そうした情報から実際に実行し、自分に合っているものを探しながら、課題克服に努めました。その結果、故障を乗り越え自己大学記録を更新できました。この経験から、逆境にぶつかったときは、原因となる課題を見つけ、情報を入手し、実際に行動して乗り越えることを学びました。 続きを読む
Q. 将来、成し遂げたいことは何ですか?そのために何が必要であると考えますか?400字以内
私は貴社で、現在進出していない国に貴社の製品を広げていきたいと考えています。私の就職活動の軸は「日本のものづくりで、世界を根底から支える」ことです。それは私の原動力が多くの人に必要とされることだからです。このことは部活動での経験からもいえます。パートリーダーとして周囲から頼られる中で喜びを感じ努力することができました。現在進出していない国の中にも貴社の製品を必要としている企業や人々は存在するはずです。そんな国々に対して、貴社の製品を広げていくためには1.自社理解2.語学の習得が必要であると考えます。1については、自社の製品を売り込む以上、自らの長所や短所を理解しておかないと最適な提案ができないと考えます。2については、海外での営業になる以上、相手と同等に交渉するためにはやはり相応の語学力が必要になってきます。上記の二点を絶えず意識し私の目標実現のため邁進していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自由にPRしてください
私は「鉛筆型人間」です。鉛筆は中心に芯があり、周りに木が使われています。また削らなくては使うことができません。このことから私は自分の芯を持ち、周りに気(木)を使い、身を削る鉛筆型人間になることを意識してきました。それが発揮された最たる例は、部活動での経験です。私の部活はパートリーダーが中心となって運営し、指示に従い行動するのですが、後輩にも意見や思いがあると考えました。そこで個人的に話す機会を設け、自分の芯を伝えるとともに、後輩からの意見をくみ取る気遣いをしました。結果、皆が意見を言い合えるパートを作ることができました。こうした「鉛筆型人間力」は組織として結果を出すために生かせると考えています。 続きを読む

株式会社SCREENホールディングスのES

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリーンホールディングス
設立日 1943年10月
代表者 廣江敏朗
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111
URL https://www.screen.co.jp/