株式会社SCREENホールディングスのロゴ写真

株式会社SCREENホールディングス 報酬UP

【20卒】 SCREENホールディングス 総合職の内定ES(エントリーシート) No.27074 (2019/7/25公開)

株式会社SCREENホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内)
私は貴社に入社後,EUVリソグラフィを用いたコータ・デベロッパ装置の設計・開発に携わりたいと考えております。正直に申し上げると,この仕事に対して私が直接生かせる知識や専門性は現在持っていないと考えています。しかし,現在行っている「がんの治療方法の改善へ向けた研究」においても知識はゼロからのスタートでした。私は自分の興味があることに対して努力する力をこれまでの経験から身に着けてきたと自負しており,研究においてもこの力を生かしております。入社後もこの力を発揮し,必死に知識をつけていきたいと考えております。 また,半導体製造装置は複数の分野の知識を集約して開発されるため,チームで物事に取り組む力が必要だと考えます。私はこれまで野球や映画製作,文化祭などで幾度もチームで物事に取り組んできた経験があります。この経験は仕事においても他者との議論や協力という点で生かすことができると考えております。 続きを読む
Q. 逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験を教えてください。(400字以内)
逆境を乗り越えたと感じる経験はスポーツジムのインストラクターでの経験です。 私は会員制のジムでインストラクターをしていました。業務の中に,会員様と面談・トレーニングを行った上で一人一人に合わせたメニューを作成するマイトレという有料制のプログラムがあります。私はダイエットを目的とする方に対してメニュー作成を行う役割を担っていました。しかし,ある会員様が私のメニューで腰を痛めてしまいました。これは私が面談を雑に行ってしまい,その会員様の怪我の過去や苦手の運動を聞かなかったため発生した怪我でした。これを機に私はマイトレを行う権利を剥奪されました。しかし,私はそこで腐るのではなく,一から研修を受けなおすことでもう一度マイトレを行う権利を得ました。そこからは失敗の反省を生かし,面談に力を入れて,メニュー作成を行いました。その結果,私のメニューで多くの会員様の成果を出すことができました。 続きを読む
Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?(400字以内)
私は周囲を巻き込んで物事に取り組む力に自信があります。 この力を最も発揮したのは映画製作での経験です。文化祭の映画大会の募集を見て,友人を呼びかけ大会に出場しました。しかし,最初は一人一人の熱意の差や演技への羞恥心が感じられ順調に映画作りを行えませんでした。そこで私は,一度撮影を止めて意見交換を行う場を設けました。一人一人の思いをぶつけ合った結果,全員が納得できる内容,役割となり,熱意を持って取り組んでくれるようになりました。また,幅広い人が楽しめる映画作りを心掛けました。そのために学生だけではなく教授にも交渉し,出演してもらうことで学校全体を巻き込んだ映画としました。その結果,圧倒的な支持を得て大会を優勝することができました。 この経験からチームで思いを統一して物事に取り組む難しさを学びました。そして,率先してチームを率いるよう行動し続けた結果,現在では自信が持てる力となっています。 続きを読む
Q. 将来、成し遂げたいことは何ですか? そのために何が必要であると考えますか?(400字以内)
私は将来,Iot技術が先進国だけではなく,世界中で使用される世の中を実現したいと考えております。世界中にIot技術を普及させるには,半導体デバイスの製造コストを大幅に削減させる必要があると考えます。そのための第一歩として私は,EUVリソグラフィの技術を用いたコータ・デベロッパ装置の開発を行いたいと考えております。この装置によって,リソグラフィ工程を一回にすることや,他の技術と組み合わせることで微細化を行い,消費電力を削減することができます。その結果,半導体デバイスの製造コスト削減に繋がると考えております。しかし,これはあくまでも第一歩であり,私が思い描く世界を実現させるには何年かかるのか,どのような技術・知識が必要か想像もつきません。実現させるには果てしない道のりだと思いますが,自分が興味あることに対して努力する力を生かし,少しずつ夢を実現できるような技術者になりたいと考えております。 続きを読む
Q. 趣味・特技(160字以内)
特技は野球です。小学校1年から野球を始め,現在も20~65歳の方が所属する社会人チームで活動しています。 趣味はゴルフ,キャンプ,登山です。 ゴルフは一昨年から始め,動画によるフォーム修正を重ねてショートコースへ行っています。また,アウトドアが好きで友人とキャンプや登山にもよく行っています。 続きを読む

株式会社SCREENホールディングスのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

公開日:2024年2月19日

SCREENホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリーンホールディングス
設立日 1943年10月
代表者 廣江 敏朗
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111
URL https://www.screen.co.jp/