トヨタ自動車株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車株式会社 報酬UP

【18卒】トヨタ自動車の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3685(立命館大学/男性)(2017/12/12公開)

トヨタ自動車株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒トヨタ自動車株式会社のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度

トヨタ自動車社員は、日本でナンバーワンであるという自負を持っており、それからかトヨタ自動車に関して基本的なことは知っていて当然というイメージがある気がする。そのため、より細かい情報や知識などを調べる必要があるが、知名度は抜群なので様々な経済紙、経済雑誌などに事細かに書かれているのでそれを見ているとよいと感じる。また、面接では逆質問の時間をいただけるので、その際に自分の志望動機につながる質問をするとよいと感じる。トヨタ自動車ではインターンが夏に行われており、それに参加すると一次的な情報を得られると感じる。私は、インターンに応募しなかったが、面談でインターンになぜいかなかったのかということについて聞かれた。総じて、トヨタ自動車は絶対にトヨタ自動車に入りたいと思っている学生しかとらないといった感があるので、トヨタ独自の経営手法や販売方法については確実に抑えておくべきだと感じた。

私は、トヨタ自動車で社会を支えるための仕事がしたい。
企業説明会で、OBの松本さんとお話をする機会があった。その際に、松本さんからトヨタは街一番のクルマ屋さんになることで社会に豊かにするんだと聞いた。
思いだせばタイ留学中、練習まで送り迎えをしてくれたタイの友人に「この車いいな!」と言ったことがあった。その時友人は「ヒュンダイもいいけど、やっぱりトヨタの方がいいよ」と答えていた。
その体験は、トヨタの営業担当者が言った「街一番のクルマ屋さん」という言葉に当てはまり、腑に落ちた。街一番のクルマ屋さんとして、その友人やトヨタを必要とする人々の生活を豊かにしたい。
そのために、私はトヨタ自動車で海外営業として周囲をまとめる仕事をしたい。
タイで考え方や文化が違う人達をまとめる大変さを知った。だが、その反面、その後に得られた達成感はとても大きなものだった。この達成感を私がトヨタで働くやりがいとしたい。

2017年03月

独自の選考 通過

2017年04月

選考形式

グループ面接

選考の具体的な内容

社員2名、学生12名。なぜトヨタ自動車がいいのか、どのようなインターンに参加したかなどを個人に聞く。その後、他の学生の質問に社員が答え、その答えにまた学生から質問をするなど30分ほど逆質問の時間が与えられた。

1次面接 落選

2017年04月
10年目営業、4年目マーケティング
連絡なし
連絡なし

トヨタ自動車は、学生時代に何をがんばってきたのかをとても重要視しているように感じた。なので、自分らしさが出ているような学生時代のエピソードや、経験を自分の言葉で話すようにした。自分から一方的に話すのではなく、会話のように話せたのでその点は評価されたように思う。

物腰が柔らかく、自分の言った意見や質問に対し、しっかりと答えてくれたためとても和やかな雰囲気で進められた。

学生時代一番なにに力を入れたか

お金をもらうだけではないアルバイトをしたい、子供に泳げる喜びを教えたいとスイミングスクールのコーチのアルバイトを始め、ここに力を入れました。
3ヶ月目に、私は20人を受け持つチーフコーチになりましたが、初めてのコースで、ケンカをする子供に振り回され、うまく教えることができず、10人を不合格にしないといけなかったことがありました。不合格の子供にはチーフから親へ不合格通知が義務付けられていて、ある親に「ちゃんと教えていないからだろ」と怒られました。
このままではいけないと、三つの行動を始めました。毎回30分ほど授業前に水泳の本を読むこと。終業後社員に頼み、2時間以上を目安に水泳の練習をすること。ミーティングで自分の教え方の悪いところを隠さず話すこと。そうすると、自然と先輩コーチがどうすればよいのかを教えてくれるようになりました。
この経験から、危機に陥った時は考え抜いて、すぐに行動に移す重要性を学びました。

学業への取り組みとその成果を教えてください。

日本では西洋やアメリカのものが素晴らしいという考え方がある気がしますが、私はもっとアジアについて知りたいとタイの歴史に興味を持ち、タイの大学に交換留学をしました。
現地のチュラロンコン大学では、タイ史を学び、フィールドワークで遺跡に訪れたりしました。それだけでなく、タイ文化を知るためにタイ人との交流を頻繁に行い、タイ人の友達と旧日本軍のタイ占領地に行くなど、貴重な経験もしました。日本に帰って来た時、もっとタイについて研究をしたいと、立命館大学の奨学金を受け、実際に現地に行き、タイの国王の研究を独自でタイ語文献も用いて調べました。
その後、これまでのタイ国王とは少し違った姿を論じた論文を東洋史学会で発表することで、自分の成果としました。

トヨタ自動車株式会社の選考体験記

代表者 佐藤恒治
本社所在地 〒471-0826 愛知県豊田市トヨタ町1番地
電話番号 0565-28-2121
URL https://global.toyota/jp/
採用URL https://www.toyota-recruit.com/saiyo/

トヨタ自動車の 選考対策