22卒 冬インターン体験記
人事社員の方から会社説明があり、その後工場見学があり実際に開発中の機械を多く見ることができた。工場見学後は、技術系社員の方のフォローの元実際の機械の設計を体験した。
続きを読む株式会社京都製作所 報酬UP
株式会社京都製作所のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターンシップ参加者全員が限定会社説明会に参加することができ、その説明会に参加することで早期選考ルートに乗ることができるからです。京都製作所を強く志望するのであればできるだけ早い時期にインターンシップに参加するべきであると思います。参加時期によっては1番早い早期選考ルートに乗ることができないからです。
続きを読む企業説明のあと設備見学が行われた。また実際に設備を触ってグラフにおこす簡単な業務体験も行った。グラフは回収されたが、ただ企業情報を外部に漏らさないためなのか、それで評価されるのかは不明。
続きを読むはい 早期選考に参加することができるため。早期選考の時期は業界としてはかなり早く、最も早い時期に参加すればライバルはかなり少ないだろうと思われる。もしこの企業に入りたいならば、早期選考に参加するべき。
続きを読むまずはじめに小さな部屋に入り採用担当の人事がスライドを使って会社説明。その後、いろんなお客さんに見せる用の機械展示室に行って動いている様子を観察する。その後、実際に社員が働いている職場で機械を見学。
続きを読むはい 参加者全員早期選考にのることが出来るから。ただ、インターン不参加者と選考ステップは一緒だと思う。まあ基本的に就活は早く選考受ける方が内定出やすいので、そういった意味での有利。
続きを読む大まかな企業説明からの質疑応答。その後は工場見学を含めた施設見学。最後は図面をそれぞれ渡されて、レゴブロックで機械模型を制限時間内に作るグループディスカッションを行い、フィードバックしてもらった。
続きを読むはい インターンシップ参加者のみの早期の説明会や適性検査があった。本当に早い人だと3月一週目には内定がでると言っていた。大学関係なく進めたので、相当有利になると思った。