株式会社PLAN-Bのロゴ写真

株式会社PLAN-B 報酬UP

PLAN-Bのインターンシップの体験記一覧(全9件)

株式会社PLAN-Bのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

PLAN-Bの インターン体験記

19卒 | 九州大学大学院 | 男性
ある分野における新規事業立案

まず初めに、プランビーが何を行っている会社なのか具体的な事例を交えて説明があった。その後、広告関連の会社なので、どのようなこと行うと人間の心が動くのかの説明があった。続いて、新規事業立案を行う上でのフレームワークの説明があり、その後、グループワークが始まった。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加することで、精神論を軸にする企業では働きたくないという気持ちが強まった。また、入社する人間のレベル(思考力)が低い企業ではうまくやっていくことはできないという気持ちも強まった。参加してよかったこととしては、新規事業立案を行う上でのフレームワークを実施できた点である。 続きを読む

19卒 | 九州大学大学院 | 男性

はい 本選考直結インターンシップと謳っているだけあって、ワーク中は多角的な面で評価を受けている感じがした。細かい動作や癖についても指摘されていた人もいたので、ずっと採点されていたのだと思う。したがって、高いパフォーマンスを行った人物に関しては、本選考でも有利になっているのだと思う。

チームビルディング

山と海へ行き、それぞれの場所でミッションが与えられ、そのミッションのポイントを基に各チームに点数が与えられ、順位を競うもの。運動系のミッションや頭をひたすら使うミッションなど種類は幅広くあり、チームの結束力が試されるものであった。1日目の振り返りと今後のチームの在り方を再度確認した。そして午後に最後の大きなミッションである作品創りを伝えられ、最高の作品を創ることに注力した。テーマは企業理念に沿ったものであり、それをいかに体現できるかを考えた。最終発表へ向けて、パフォーマンスを挙げるために午前中早くに集まり、徹底的に練習を行った。最終発表では、代表取締役社長が審査をし、優勝チームがの発表と各チームのフィードバックをもらった。

Q. インターンシップで学んだこと
成果を出すためのチーム創りについて肌で実感できたことである。チームで最高の成果を出すためには、チームメンバー一人一人が誰も欠けることなく同じベクトルに向かっていく必要がある。そのためにはお互いに本気でぶつかり合う関係の構築が必須であると感じた。 続きを読む

19卒 | 法政大学 | 男性

はい インターンシップに参加したことで、トップセミナーに招待されたり、選考が必要であるものが免除になったり、いきなり面接から始めることが出来るところは本選考にも有利になっていると感じる。

17卒 | 立命館大学 | 女性
卒業式を作り上げてください

午前中は、チームメンバーの顔合わせとメンターになる社員の紹介。そこから自己紹介など行った。午後からは自然公園の中で様々なミッションをこなすことでチームビルディングを行う。その時にどれだけのミッションを行えたかなどで点数がつく。ホテルで「卒業式を作ってください」というお題でみんな自分たちが思う卒業式をする。最後に各チーム発表して、それにも順位がつく。

Q. インターンシップで学んだこと
チームの中でどうやって自分を出すか。長い間は話し合いなどを行うのでみんなイライラする場面もあり、何回もメンバー全員のいいところと直すべきところを言う機会が設けられていて、自分がチームのなかでどう振る舞うべきかなどを考えることができた。 続きを読む

17卒 | 立命館大学 | 女性

はい 社員の方と仲良くなれるということが大きい。インターンシップ内のアピール次第で社員の方が後押ししてくれるのではないかと思う。

インターンTOPへ戻る

PLAN-Bの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記