株式会社NTTデータ関西のロゴ写真

株式会社NTTデータ関西(旧:株式会社NTTデータ関西) 報酬UP

NTTデータ関西の本選考ES(エントリーシート)一覧(全28件)

株式会社NTTデータ関西の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ関西の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの自己 PR を自由に記入してください。 200 文字以下
Q. あなたのこれまでの経験の中で、最もチャレンジした経験を教えてください。 400 文字以下
Q. あなたがこれまでに前例がない中で何かを検討し、課題を乗り越え、やり切った経験を教えてください。 400 文字以下
Q. あなたが考える社会課題とは何ですか。また、それをどのように解決したいですか。 400 文字以下
公開日:2023年10月18日
公開日:2023年8月3日
Q. 研究課題または興味ある科目について記入してください
Q. あなたの趣味や特技を記入してください
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください
Q. あなたが考える社会課題とは何ですか。またそれをどのように解決したいですか
公開日:2023年8月2日
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。
Q. あなたが考える社会課題とは何ですか。また、それをどのように解決したいですか。 400文字以下
公開日:2023年7月27日

公開日:2023年7月5日
Q. 志望動機を教えてください
Q. あなたが考える社会課題とはなんですか。またそれをどのように解決したいですか。
公開日:2023年6月30日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ・研究課題または興味のある科目について記入してください(100)
Q. ・あなたの趣味や特技を記入してください(70)
Q. ・あなたの自己PRを自由に記入してください(400)
Q. ・仲間と協業し、成果を出した経験について具体的に記入してください(400)
Q. ・「当社でどのような仕事がしたいか、どのようなキャリアアップを図りたいか」教えてください(400)
公開日:2023年2月6日
Q. 研究課題または興味ある科目について記入してください。100文字以下
Q. あなたが今までに一番チャレンジした!と思うことについて記入してください。400文字以下
Q. 「当社でどのような仕事がしたいか、どのようなキャリアアップを図りたいか」を教えてください。400字以下
公開日:2022年8月15日
男性 23卒 | 同志社大学大学院 | 女性
公開日:2022年7月4日

公開日:2022年6月23日
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 研究課題または興味ある科目について記入してください。(100)
Q. あなたの趣味や特技を記入してください。(70)
Q. 取得した資格・免許があれば記入してください。(70)
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。(400)
Q. あなたが今までに一番チャレンジした!と思うことについて記入してください。(400)
Q. 仲間と協業し、成果を出した経験について具体的に記入してください。(400)
Q. 「当社でどのような仕事がしたいか、どのようなキャリアアップを図りたいか」を教えてください。(400)
公開日:2022年4月25日
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。400文字以下
Q. 仲間と協業し、成果を出した経験について具体的に記入してください。400文字以下
Q. 「当社でどのような仕事がしたいか、どのようなキャリアアップを図りたいか」を教えてください。400文字以下
公開日:2022年4月20日
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください(400文字以下)
Q. あなたが今までに一番チャレンジした!と思うことについて記入してください。(400文字以下)
Q. 仲間と協業し、成果を出した経験について具体的に記入してください。(400文字以下)
Q. 「当社でどのような仕事がしたいか、どのようなキャリアアップを図りたいか」を教えてください。(400文字以下)
公開日:2022年3月11日
Q. あなたの趣味や特技を記入してください。70文字以下
公開日:2022年2月4日

男性 22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。
私の強みは目標に向かって努力し続ける粘り強さである。強みが最も活かされたのは中学高校でのソフトテニス部の活動だ。団体戦に出ることを目標にしていたが、初心者であった上に力が弱く、出ることは難しいと先生から言われた私は、その悔しさから朝練習に一番に行くことと放課後の家での自主練習を引退するまで毎日続け、誰にも負けない練習量をこなした。その結果、目標を達成した上に、チームの勝敗を決める試合で勝利し、引退試合での優勝に貢献することができた。また、努力が認められて副主将にも選ばれた。この経験から、諦めずに適切な努力をすれば目標を達成することができると自分に自信がついた。そして、高い目標に対しても挑戦する勇気を持つようになり、目標達成に向けて取り組み方を工夫して努力してきた。この強みを活かし、若手のうちから様々な仕事に挑戦して経験を積み、得た知識とスキルを駆使することと諦めない姿勢で社会に貢献したい。 続きを読む
ITで企業の変革を支援したいという目標のために、研究室で生物の分野からIT化に貢献する研究を行うことと、少しでもITの知識を身に付けることに挑戦した。テレワークやオンライン授業の急速な普及によって、身体的疲労の問題が顕在化しているが、企業が変革を進めるにあたり、個人がパソコンを用いる環境を整えることは必要不可欠である。そこで、負担が最も少ない姿勢と負担の軽減方法を明らかにすることで、人々が快適にパソコンを用い、社会の変化に対応することの支援を目的とした研究を行うことにした。模範姿勢や負担軽減のための対策を示す先行研究はあるが、負担要素は複数存在するため、適切とされる姿勢も様々である。そこで、まずはそれらの姿勢で作業をしたときの筋肉状態や姿勢を測定し、プログラミングを用いて得られたデータを分析して要素ごとに比較を行いたい。その結果をもとに最も負担が少ない姿勢を明らかにしたいと考えている。 続きを読む
ダンスサークルで学園祭を成功させた。2回生で入部した私は、周囲と実力の差があっただけではなく、2回生はサークルの運営も行うため、運営も周りよりできる仕事は少なかった。特に学園祭に向けては多くの準備を短い期間で行わなければならず、日程に余裕がなかった。そこで、多くの仕事を担う同回生の役に立ちたいと思い、自分から声を掛け、できる仕事を探して手伝うことで彼らの負担を少しでも減らすことを心掛けた。また、話し合いでは、入部前に観客としてステージを見ていた経験からも自分の意見を積極的に伝えた。私は中学での副主将の経験から、個人が主体的に動くことはチームの雰囲気を良くすることにつながり、それがチームの価値を上げることを学んだため、仕事だけではなく取り組み方によって貢献することができると考えた。その結果、期間内に準備を終えて本番も成功し、チームで1つのものを創り上げることのやりがいを知ることができた。 続きを読む
私はプロジェクトマネージャとして、企業の業務やビジネスにおける変革を支援することで、社会に新たな価値を提供する仕事がしたいと考えている。そのために実現したいことが2つある。①人々の働き方を変えること。②予測できない社会の変化の中でも企業が変化に素早く対応し、発展していく環境を構築すること。そのためには、システムの設計から構築、運用などの開発工程に携わり、高い専門性を幅広く身に付けることと、顧客の業界や仕事を深く理解することが必要である。企業が変革を起こす際には挑戦が必要であり、これらを身に付けた技術者になることで、使い勝手などを重視し顧客の立場に立った提案を行い、企業の挑戦と成長を支援することができると考えるからだ。そこで、まずは下流工程で経験を積んで技術力を高め、その後上流工程で最適な解決策を提供することができる力を身に付け、プロジェクトマネージャとして活躍するためのスキルを習得したい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 今までに一番チャレンジした!と思うこと
私が今までに最も挑戦したことは私の英語力をもって、スイスで時計を購入したことです。私の通っていた高校では修学旅行先がスイスで、時計を購入したのはそのときのことです。私が入ったお店にはそのとき先生も生徒もいなくて大変心細く感じましたが、そこにあった時計がどれも魅力的であったので、そこでの購入を決めました。お店の中は外人の店員と私一人だけとあり、大変な緊張感がありましたが、ガラスケースの奥に見えた時計に一目ぼれをし、不慣れな英語で店員に声を掛けました。すると、私の話した英語がしっかりと伝わったようで、店員はガラスケースからその時計を取り出してくれました。会計時は時計の取り扱いのことと保証書の話と英語でありましたが、すんなりとコミュニケーションをとることができました。私が普段学習している英語力を実際に海外で生かせたことの達成感と更なる進歩に向けた向上心もまた一層かき立てられる機会となりました。 続きを読む
Q. 仲間と協業し、成果を出した経験
私は大学1年生のときに私を含めた4人のグループで、凶暴な殺人ウイルスによって全人類が滅亡することがあるかについてSIRモデルを利用して計算機シミュレーションから調べる経験しました。チームでは代表者が1名、シミュレーションを行う人が2名、発表の資料を作成する人が1名というように役割を分担し、中でも私は資料を作成する担当になりました。また、講義内だけでは終わりそうにない課題とあり、講義時間外でも各自課題に取り組み、そこで得た結果を次の講義時に共有することにしました。しかし、互いの進捗状況を把握できなかった故に、各自が好き勝手なデータを用意するだけで、これが大変なタイムロスとなります。そこで、グループラインを作成し各々の進捗状況をタイムリーに把握できるようにしました。そして、この手段の結果、発表の資料も大変良いものができた点で、チームでスムーズな連携をとることの大切さを理解することができました。 続きを読む
私は接続の母体数に関わらず、安定的に各家庭や自治体に通信を供給できるネットワーク網を構築したいと考えます。特に、現状の5G技術ではその各性能として掲げている超高速・超低遅延・多数接続を未だ完全に実現していないように、来る6G技術を前に、様々な懸念点を抱えています。たとえば、昨年から私は大学の講義をZOOMを利用して受講することを多くしていますが、その際によくタイムラグが発生するということと人の感情の揺れが読み取りがたいという問題を感じてきました。従って、今後は場所や時間に関わらず、様々な人やモノにリアルな体感でアクセスできるようにすることが大きなテーマであると考えます。また、キャリアプランといたしましては、若手のうちにシステム開発の下流工程の経験を積み、IT全般の知識を体得することはもちろん、加えて研修等を自ら積極的に利用して職務能力を向上し、早期からPMまでの業務に挑戦したく存じます。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
生まれ育った関西の人々に、ITの力で貢献できる公共分野のお仕事に携わりたいと考えております。そう考えるようになったのはマイナンバーカード発行の経験がきっかけです。申請こそオンラインで出来たものの受け取りには葉書が必要だったり、書類を持って行く必要があったり、市役所で何枚もの書類を受け取り・書き込まなければならなかったりと、電子証明書と言う割には紙の手続きが多くて煩雑でした。まだまだ役所では紙文化が続いており、問題だと感じます。 私はこのような公共の仕事を根本から変えたいです。マイナンバーカードの交付予約サービスをはじめとする多くのソリューション・技術を持っておられる貴社でなら、実現可能だと思います。まずは貴社で多彩なプロジェクトに携わってSEとしての実力を身につけ、将来的には私の強みである課題発見力も活かしてお客様の求めるソリューションを生み出せるような現場のプロになりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 研究課題または興味ある科目について記入してください。
「行動経済学」という心理学と経済学が合わさった分野において、「景気判断・内閣評価が消費金額に与える影響」をテーマに卒業研究を行っています。消費税増税という時流に合ったテーマを意識しました。 続きを読む
Q. あなたの趣味や特技を記入してください。
凧揚げです。最高記録は約300メートルで、季節を問わず揚げます。凧が好きなあまり近所の小学生を対象に凧工作を教える取り組みを行ってきました。 続きを読む
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。
私の強みは特定の相手と強い信頼関係を構築できることです。最もその力を発揮できたのは、個別指導塾の非常勤講師として3年間勤務したときです。相手の希望に柔軟に応え、自身の仕事を全うすることで信頼を得ました。例えば私は、毎月生徒の要望を聞き、生徒の希望する教材で授業を進めてきました。また、生徒が苦手教科を勉強したいといえば生徒の苦手克服に力を入れました。もちろん毎年年間カリキュラムは作成するのですが、それに沿って授業を進めればいいわけではありません。私の仕事は生徒の点数を上げることであり、当初のカリキュラム通りに授業をすることではないからです。しかし、生徒の要望を全て聞くのではなく、「点数を上げる」授業を行うことを意識していました。その結果、私の勤務曜日が変わる際には6人中4人の生徒が授業曜日を変えてついてきてくれました。これは、日々の私の授業で生徒との信頼を築けていたからだと考えます。 続きを読む
地域の小学生に向け、昔遊び工作教室を開催したことです。 私は大学のコミュニティ心理学という講義で、地域住民の結びつきの重要性を学びました。そこから私なりに地域に貢献できることは何かと考えたとき、小学生に対し工作教室を行うことを思いつきました。 しかし私は小学校に対してコネクションを持っていませんでした。そこで、大学と学生団体に協力を依頼し、小学校との連絡を円滑に行えるようにしました。また、イベント運営のコツを掴むため地元のボーイスカウトや子ども会の様子を見学させていただき、勉強を重ねました。これら万全の準備を行った甲斐もあり、当日の企画は大成功、1時間で約30人の児童に昔遊び工作を教えることができました。ある児童が「○○○ちゃん(友達)にもやり方教えてあげるの」と言ってくれた時、私の活動が児童を楽しませ、友達の輪を強化する手助けができたと実感し、活動が報われた思いがしました。 続きを読む
私は40人程度所属する漫画研究会の副代表として部誌の販売部数増加に尽力しました。サークルでは学園祭で部誌を売り出すのですが、学生の描いた同人誌はあまり手に取ってもらえません。そこで私は、学園祭当日コスプレをしてサークルの宣伝をしてもらうようノリの良い部員たちに頼み込みました。しかし気恥ずかしさからか、すぐにはいい返事をもらえませんでした。それでも何度も頼み込み、一緒に衣装を買いに行くなどしてOKの返事を引き出しました。また、士気を高めるため同じ作品のコスプレをした部員や仲の良い部員が同じ時間のシフトになるよう細かな調整を忘れないよう意識しました。学園祭の企画中に「炭治郎と無一郎(コスプレ)の姿をした人から話を聞いてブースに来ました」と言われた際には広報が効いていると実感できました。結果、昨年度より8部多い30部の売り上げを達成することができ、部員からも感謝をしてもらうことができました。 続きを読む
貴社の文教分野において大学の情報化を推進し、関西の大学を支える信頼ある営業マンとしてキャリアを積んでいきたいです。私の通う大学の食堂や図書館の席は満席になることが多く、3年間の学生生活で不便を感じていました。そこで貴社の開発した自習室利用を管理するスマホアプリのようなシステムの提供を通し、大学の教育と学生の学びを支援したく思います。特に、NTTデータグループの高い技術力を持ち関西に注力する貴社において、関東に勝るほどの高品質な大学の環境を提供していきたいと考えました。私は学習塾の講師として3年間、「信頼」を重視し生徒の成績を上げるソリューションを提供してきました。その経験を活かし、大学の指導効率を上げ生徒が楽しく学問できるようなソリューションを提供していきます。そして、営業を通して顧客と貴社をつなぐことで、両者から信頼され業務改善を任される営業マンを目指していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。 400文字以下
私の強みは継続力です。小学1年生からサッカーを始め、中学ではキャプテンを務め高校卒業まで続け、大学2年間フットサル部に所属していました。現在約3年勤めているレストランでのアルバイトではホール管理者という責任あるポジションを任されています。いずれの経験からも、一度やると決めた事は、辛い事やしんどい事があっても逃げず、こつこつ努力し継続する事で自分の成長の糧につながることを学びました。私の培ってきた継続力は、今後壁が立ちはだかっても、その壁を乗り越える力になると考えます。 続きを読む
Q. あなたが今までに一番チャレンジした!と思うことについて記入してください。 400文字以下
私は高校生の時サッカー部に所属していました。3年生の時、受験勉強のために夏の大会で引退する仲間もいましたが、私は冬の最後の大会まで続けることにしました。受験勉強と部活動の両立は不安でしたが、最後まで続けたいという気持ちがあり挑戦しました。全国大会出場の目標を達成するために、中学生の時の主将の経験を生かしてチームが一つになるために、後輩と積極的にコミュニケーションを取り、技術的な指導をしました。全国大会に出場することはできなかったのですが、チームが目標を達成するために一つになる面白さや最後までやり遂げる力を身につけることができ、達成感を味わうことが出来ました。この最後までやり遂げた経験により、1年間浪人をした時に自分の目標を達成するために努力し続けることが出来たと思います。この経験はいろいろな場面で活きていくと感じています。 続きを読む
Q. 仲間と協業し、成果を出した経験について具体的に記入してください。 400文字以下
私は現在、従業員が約100人いるレストランで約3年働いています。初めは厨房で料理を提供していたのですが、店長からホール管理者というポジションに推薦していただきました。このポジションについてから、ホールで仕事をするようになり、お客様と直接関わることが多くなりました。ホールで仕事をするようになってから厨房で働く従業員の接客態度に改善する余地があると気付きました。そこで、厨房の従業員に対してお客様に対する声がけを積極的にするようにアドバイスを行い、自分が厨房で働くときには主体的に声を出すようにしています。この結果、従業員に対するクレームが減りました。この経験から、様々なポジションを経験することで、気付くことのできなかった課題を見つけることができることを学びました。社会人になってからも様々なことに対し主体的に行動し、自身の知見を広げていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 「当社でどのような仕事がしたいか、どのようなキャリアアップを図りたいか」を教えてください。 400文字以下
私はI T技術を駆使してお客様を支える仕事をしたいと考えております。また、私はお客様と直接関わり、感謝されることでやりがいを感じることの出来る仕事に就きたいと考えています。そこで上流工程から下流工程までトータルでサービスを提供しておられる貴社で働きたいと考えています。O B訪問をさせていただいた際に、幅広く様々なお客様と関わることができる法人分野でサービスを提供したいと考えました。また、私はE R Pに興味を持っているのでE R Pの技術者となりたいと考えております。技術者となるために主体的に勉強をし、まずはS Eとして幅広く高度な技術を身につけたいと考えています。そこで身につけた技術力を活かして、お客様に寄り添い、システムを提供するだけでなく、本質的な課題を解決するための最適な提案をできる人材になりたいと考えています。多くの経験を積み、P Mを任していただける人材に成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(学業・研究・サークル・文化活動・アルバイト等)を300文字以内で記入してください。
大学ではスノーボードサークルの設立を行いました。最初はウィンタースポーツとは縁のない土地柄のためか「練習できそうにない」、「お金がかかりそう」というマイナスイメージが先行し、メンバーが全く集まりませんでした。そこで問題解決のために屋内スキー場の方に割引制度を作っていただけるように何度も交渉しましたが、断られ続けました。しかし、その過程で私は「求めるばかりで相手の話を聞けていないこと」に気付き、「お客様を増やしたい」という要望に対し、学内行事での店宣伝を提案しました。これによりサークル会員による各種割引制度を設けていただくことができ、無事にメンバーを集めることができました。 続きを読む
Q. 入社してやってみたいことを300文字以内で記入してください。
排出権取引の市場を拡大させることで環境ビジネスの市場を活性化させていきたいです。現在、国内では企業の任意参加によって試験的に排出権取引が行われていますが参加企業が少ないのが現状です。そこで公共、金融、法人をはじめとする様々な分野のお客様との関わりのある貴社の幅広い事業フィールドを利用し、全てのプロジェクトにおいてシステム構築によって得られた業務の効率化を温暖化ガス削減量として算定し、それを排出権として売買できるネットワークを構築したいです。排出権売却によってプロジェクトにおけるお客様のコストを削減すると同時に地球環境保全に貢献することで社会、そして地球環境に大きな影響を与えたいと考えています。 続きを読む
Q. 強み ※ あなたの強みとそれをどう活かしたいか200文字以内で記入してください。
私の強みは「チャレンジ精神」を活かして自己の成長を促すことです。この強みを活かしてプロジェクトで発生する課題に何度も果敢に挑み、その過程で技術的な知見や幅広い視野を身につけたいと思います。それによって、テクニカルな問題にも対処できるようになり、プロジェクトの円滑化に貢献できると考えています。ITを駆使したチャレンジング且つ変化の早い貴社のビジネスフィールドでこそ私の強みを活かせると自負しています。 続きを読む
Q. 弱み ※ あなたの弱みとそれをどう克服したいか200文字以内で記入してください。
私の弱みは責任感が強く多くの仕事を抱え込んでしまうことです。サークルの代表としてある行事を実施した際に、準備の大半を抱え込み、その結果作業が遅れてしまったことがありました。この経験から、責任感が強すぎると組織全体が動く際にかえって効率が悪くなることを学びました。集団の中で仕事をする際には仕事と責任を分担することを心がけ、組織全体にベストな状態を考えることで私の弱みを克服したいと思います。 続きを読む
Q. 10年後の理想像・なりたい社会人像について200文字以内で記入してください。
「このプロジェクトは君がいるから安心だ」と絶大な信頼のもとで仕事を任せていただける貴社を代表するプロジェクトマネージャになりたいと考えています。社会のニーズに対して的確なソリューションを提供できるようにシステム開発で様々なプロジェクトに携わり、技術的な知見を蓄積していきたいと思います。そして技術的な知見をバックグラウンドとしてお客様からの要望に即座に対応することで信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
高校2年時に文化祭実行委員として企画を立案し実行に移したことです。文化祭実行委員会には高校1年時から加入していました。しかし当時委員会にて自身が提案した企画が採用されず悔しい思いをした経験があります。その後悔しさをバネに次年度に向けて企画が採用されなかった理由を突きとめるために先生にヒアリングするなどして分析しました。その結果実現可能性が低いことが原因だと判明しました。そこで2年時には他校に足を運び文化祭でどのような企画が実現されているかを参考にすることでより実現可能性の高い企画を提案しようと考えました。その結果クラス衣装に着目するという発想を得て「クラス衣装ファッションショー」という企画を立案しました。より実現可能性を高めるためにタイムスケジュールや練習時間等を考えたうえで提案することで、承認を得て企画を実行に移すことができました。この経験から細部まで考える重要性を学びました。 続きを読む
ソリューション提供を通じて様々な企業の効率化に貢献したいと考え志望しています。具体的にはプロジェクトマネージャーとして案件の川上から川下まで関りお客様のニーズに応えていきたいと考えています。それ以来効率的に物事を進めることがモチベーションとなり、学生時代は特にアルバイトにおいて業務の効率化に取り組んで来ました。この目的である社会の効率化を果たす手段としてIT業界を志しています。中でも御社は社員一人ひとりがスペシャリストとして高い技術スキルを有しNTTデータグループの有するさまざまな商品・サービス・ノウハウを最大限に活かしつつ、関西圏を中心に様々な情報システム、サービスの提供に取り組んでいる点から志望しています。加えて、開発の川上から川下まで関わりたいという思いからプロジェクトマネージャーを目標に設定しております。この目標を達成するためにも私の強みである「当事者意識」を活かし常にお客様目線で業務を行い貴社で活躍する所存です。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたの自己PRの自由に記入してください(400)
私はリーダーシップを取ることが出来る人間です。私は高校で陸上競技部に所属し、約100人いる部員の中で主将を務めました。多くの部員と積極的にコミュニケーションを取り、部員の調子やチーム全体としての雰囲気を読み取る努力をしていました。チームが盛り下がっているときは積極的に声掛けを行い、練習の意識が下がらないようにすることを心がけました。さらに、練習後のミーティングでは私だけが話すのではなく、その日に練習で目立っていた人を指名して、一言話してもらうなど部員の意識を全体で共有できる場も設けました。  また、同級生内でミーティングを開き、部活の現状確認を行うことで私一人でチームを作るのではなく学年全体でチーム作りを行いました。その結果、同級生内で練習中に積極的に声が飛び交うようになりチームの雰囲気が良くなりました。以上のことから私はリーダーシップを取る経験をし、力を高めることが出来たと考えています。 続きを読む
Q. あなたが今までに一番チャレンジした!と思うことについて(400)
部活動の専門種目でインカレの入賞を目指したことが私の最大のチャレンジです。私は大学で陸上競技部に所属していました。私の目標試合であるインカレへの出場は、メイン種目では部内選考に敗れ出場が叶わなくなりました。しかし、サブ種目では出場することが出来ました。出場が決まってからの一か月で練習方法や生活習慣をメイン種目の練習時と一転させました。練習では筋力トレーニングとフォームの改善に力を入れました。自分のフォームを動画で収め、部活を行う時間以外でも確認し、練習時間内に最大限に質の高い練習が出来る準備を行いました。サブ種目に有利になるよう、筋力トレーニングと食生活を改めることで体重の増量をする努力を行いました。努力の甲斐あり、一か月で7キロの増量に成功しました。その結果として、私はインカレで入賞を果たすことが出来、自分が立てた目標を達成することが出来ました。 続きを読む
Q. 仲間と協業し、成果を出した経験について(400)
大学時の部活動でパートリーダーをしていた時の経験です。私は陸上競技の中でパートリーダーを務めていました。私の役割としては、主に練習メニューを立てることとチームの舵取りを行うことでした。陸上競技は個人競技としての特性があり、部員それぞれのやりたい練習が異なる問題点がありました。その点を解消するべく、私は定期的にミーティングを開きました。各部員の目標や必要な練習をヒアリングし、それを参考にして全員が満足できる練習メニューを組むことを心がけました。また、練習前に練習の意図を説明し、練習後には練習に対するフィードバックを行い、次の練習に生かす努力を行いました。後輩や同期問わず、必要だと感じた練習や意見は積極的に取り入れました。そうすることで私だけでなくパート全員で練習を作ることが出来ました。その結果、パート内の半分の人が自己ベストを出すことが出来ました。 続きを読む
Q. 「当社でどのような仕事がしたいか、どのようなキャリアアップを図りたいか」(400)
私はお客様目線でお客様の課題を見つめ、最適なソリューションを提供できるような仕事がしたいと考えています。地域に根付いたビジネスを行っており、上流工程から下流工程までを請け負っている貴社だからこそ、お客様と長期的なビジネスパートナーとして働くことが出来ると考えています。私はそのお客様が信頼して仕事を任すことが出来ると考えて頂けるような人間になりたいです。そのために、はじめは下流工程を経験することで技術力を高める必要があります。その上で上流工程であるお客様に近い立ち位置で最適なソリューションを提供できる力を身に付けたいと考えています。そして将来的にはPMとしてお客様の意見だけでなく、プロジェクトメンバーの意見にも寄り添うことでお客様のニーズに応える上で付加価値を提供したいです。そして、貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください
私の持ち味は志を持って行動できる点です。 この持ち味が表れたのは、ゼミの合宿にて後輩の発表を聞いている時の事でした。 ある1人の後輩が、課された条件を全く満たしていない未完成の発表を行ったのです。 発表後、フィードバックに時間において、私はその後輩を厳しく叱りました。真意に迫るべく、「なぜ守るべき要素が抜け落ちていたのか?」など何度も問い詰めました。もしも、質はともかく条件さえ満たした発表であれば叱る事はありませんでした。要所へのアドバイスだけで済ませました。 しかし、その後輩が守るべきルールを破って責任から逃げた事。そしてその事を指摘せずに見逃すような行為は、私にはとても許せなかったのです。 このように、志を持って行動できる点が私の持ち味です 続きを読む
Q. あなたが今までに一番チャレンジしたと思うことについて記入してください
所属するゼミの課題の1つに、『新聞記事を小学生にも伝わるように要約し、3分間のスピーチをする』というものがあります。 ゼミに入った当初の私は上記の目標が達成できず、教官や先輩から毎週抑揚の無さと原稿の難しさを指摘されました。 ゼミの活動を通して自分を変えるという目的を持っていた私は、なんとか目標を達成しようと2つの解決手段を考え実行しました。 1つ目は原稿作成時にわかりやすくなるまで何度も推敲し直す事。2つ目は1回のゼミで内容異なる2つの発表をする事です。 この2つを取り組み続けた事により、自分の言葉を用いて自信を持ちながら発表できるようになりました。そしてその結果、ゼミ生や教官からは「話が丁寧でわかりやすい」。ゼミ以外では「熱意がビシビシと伝わって自然と共感してしまう」等の評価を戴くまでに成長しました。 私はこのチャレンジを通じて、目的・目標を意識しながら課題を解決する力が身についたと思います 続きを読む
Q. 仲間と協業し成果を出したことについて具体的に記入してください
所属するゼミと京都市東山区役所とで行っている共同プロジェクトでの話です。 障がいの有無などに関わらず誰もが観光を楽しめる街にする為、視覚障がい者の方々に参加いただく観光ツアーを企画し実行しました。 最初は皆全く知識もなく不安だらけの状態からスタートでしたが、「視覚以外の感覚で楽しんでもらおう」というコンセプトを決め、皆で準備をしました。 私は参加者への招待状準備を担当する事になり、 “期日までに届ける”という任務に加え、「匂いで楽しんでもらえるように」とお香付きの栞を同封して招待状を送りました。 ツアー終了後に参加者へ感想を伺うと、栞などの+αの気配りに対して「視覚以外の四感で楽しめた上に気持ちが嬉しかった」と喜びの声を頂戴する事ができました。 このように、任せられた責任以上の事を果たす事でチームの目標に貢献する事ができました。 続きを読む
Q. 当社でどのような仕事がしたいか、どのようなキャリアアップを図りたいかを教えてください
私は営業活動を通して企業の課題解決を行い、愛着のある関西の街をより良くしていきたいです。 そこで私は、以下の3段階のステップを経てビジョンを実現したいと思っています。 1段階目「入社後3年以内に資格習得」 現在の私はプログラムなどの専門知識が圧倒的に欠けています。 その為、まずは基本情報技術者などの資格を取得できるだけの知識を身に着けたいと考えます 2段階目「ソリューション営業の顔に」 次に、身に着けた知識と持ち味を活かし、お客様の要望から最適な答えを導き出して課題を解決する、親身な営業を行えるよう成長を遂げます。 3段階目「集団を束ねるリーダー」 入社10年後には、これまで培った知識と経験をもとに、リーダーとしてプロジェクト進行を司り、お客様に貢献していきたいと考えます。 このように、右肩上がりの成長を遂げて、縁の下から関西の街を支えて貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。
私の強みは目標に向かって計画的に物事を実行できることです。この強みが特に発揮されたのは大学の期末テストでした。全科目で最良の評価を得ることを目標に、十分に復習できること、無理なく継続できること、さらには知識を定着させることを意識して計画を立てました。具体的には、各科目の対象範囲を細かく分類し、それらを他の予定と照らし合わせながら、勉強する日程と内容を具体的に決め実行しました。この結果、学科上位の成績を収めることができました。この計画的実行力で、品質に妥協しない効率的なシステム開発に貢献できると思います。 続きを読む
所属するギターの部活動の定期演奏会の宣伝ポスター制作を担当した経験です。幅広い人々に私たちの活動に関心を持ってもらうことを目標に取り組みました。ギターに関心がない人にも見てもらうには、例年通りのギターがメインのポスターデザインをやめて、誰もが二度見するような斬新なデザインが必要だと考えました。そこで部員の意見も取り入れながら試行錯誤した結果、演奏曲に関連させて、日本を連想させる荒れる波の上でベートーヴェンがサーフィンをしているデザインのポスターを完成させました。その結果、例年より演奏会の入場者が増え、OBさんのTwitterに面白いとツイートされたり、演奏会のアンケートでポスターのことが評価されたり様々な反響があり大変嬉しかったです。この経験よりものづくりの難しさとそれを超える楽しさを学ぶことができました。 続きを読む
所属するギターの部活動の定期演奏会での合奏でパートリーダーを担当したことです。私は技術的にも精神的にも頼れるリーダーを目標に、メンバー一人ひとりと向き合い付きっ切りで指導をしていたのですが、自分とチームの管理の両立に非常に苦戦しました。すると、メンバーが自主的に教えあって練習する姿が見られるようになり、それを見て、知らぬ間に私がメンバーを信頼することを忘れていたことに気が付き申し訳ない気持ちになりました。それからは、十分に弾けるメンバーに弾けない人の指導を頼むといった実力に合わせた役割分担や、あえて一人で練習する時間を設けて、チーム全体で協力する練習を実施しました。その結果、個々のギターの技術が向上し、パートとしても理想的な演奏の完成に貢献できました。この経験により、チームにおいてお互いを信頼し合う大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社でどのような仕事がしたいのか、どのようなキャリアアップを図りたいかを教えてください。
貴社では、お客様の業務の効率化を通じて、お客様の経営そのものを改善・発展させる付加価値を提供できるようなシステムの開発に携わりたいと考えています。なぜなら、個々の企業の成長が最終的には日本を豊かにすることに繋がると考えるからです。キャリアアップについては、初めは開発や保守運用といった下流工程を担当し、様々な知識や経験を重ねた上で、最終的には設計や要件定義といったよりお客様と近いフェーズで仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
私が学生時代最も力を入れた事は、今まで約30社のインターンシップに参加し、成りたい自分へと成長を重ねた事です。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。また、私は将来「高花だから仕事を任せたい」と言われるプロジェクトマネージャーになる事を目標にしており、日々の失敗経験によって、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が、その為に必要なプロセスだと実感しました。そこで、私はどのインターンシップにおいてもその日の目標を立て、メンターを設定して学んだ事、できた事や次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、参加する人事の方や同期に、「高花さんが居てくれて良かった」等とお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、私はそういった成長を実感する度に喜びを感じるので、今後も成りたい自分への成長を行うと共に、成長を楽しみたいです。 続きを読む
Q. 今までに一番チャレンジしたこと
私は大学生活を通じて内気な性格を改善し、何事も能動的に取り組むことにチャレンジしました。具体的には、いつも笑顔で100点の接客をする店員さんに憧れたことから接客のアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキル獲得を目指しました。しかし、以前働いていた塾の講師から、無印良品の接客にアルバイトを変更した際、働き方のギャップに慣れるまで非常に苦労しました。その理由は、前者は自分で言われた仕事を効率よく行う事に対し、後者はチーム全体で言われる前に自ら仕事を行うという大きな差にあります。その為、無印良品で働き始めた当時は、社員さんやお客様に何をしても叱られるという板挟みの状態でした。しかし、そういった失敗を積み重ねる内に、お叱りを受けた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。この経験から、私は能動的に物事に取り組む事の楽しさを知り、インターンシップにおいても積極的にリーダーや発表を行うことで、日々の成長を楽しんでいます。 続きを読む
Q. 仲間と協業し、成果を出した経験
私はインターンシップにおいて、人の気持ちを繋ぐ事が困難な壁を乗り越えるツールだと学びました。なぜなら、以前1週間の提案型グループワークを行った際、価値観の違いからメンバーに対立が生じたからです。更に、2日目からは(恐らく対立が原因で)メンバーが1人辞退し、ワーク中も笑顔が全くない状態が続きました。しかし、当初にチームで立てた「優勝する」という目標を思い出し、私は自分とチーム全体の振り返りを行う事、またワーク後に全員で食事をする事を提案しました。反対する皆を説得こそしましたが、一日を振り返って明日の予定を皆で考え、更に食事中の世間話を通してお互いの考え方を理解できた事により、チームが結束し笑顔が芽生えました。その結果、翌日からは意見が対立してもチーム全員で判断基準を設けて取捨選択できるようになり、最終的に6チームの中で優勝を飾る事ができました。最終日に、皆から「あの時皆を1つにしてくれてありがとう」とハグしてもらった事は今でも忘れません。この経験を通して、私はいつも心がけている”何事も楽しむこと”をメンバーを巻き込んで実践し、リーダーとして今までで一番達成することができたと考えています。 続きを読む
私は入社後、将来お客様の業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、今後はお客様の事業や市場を創出して、共に成長していけるサービスインテグレーターになりたいと考えています。そして、そのサービスの中心人物であるPMを目指し、お客様の夢や望みを実現するITパートナーとして毎日楽しく仕事をしていきたいです。したがって、入社5年目までは育成期間の主体は自分として「自ら成長する」という意識をもち、上流〜下流の基本的なノウハウを獲得することで将来への土台作りを行いたいです。次に、10年目までには、中規模案件のPRに携わり、お客様の経営戦略にまで踏み込んだ提案を行いたいです。そのため、自分の意見をしっかり伝えながらも相手にも素直に耳を傾け、信頼関係を築くことができる協調性を磨いていくと共に、現状の課題をお客様の立場から徹底的に分析したうえで、長期的な成功のための戦略をお客様と共に創っていきたいです。そして、20年目には夢の大規模案件のPMに携わり、One NTT DATAとしてグループの力を結集したサービスをお客様に提供したいです。そしてゆくゆくは、ITサービス市場におけるGlobal Top 5を、グループ会社と協業しながら目指せる人材になりたいです。 続きを読む

システムエンジニア職
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 研究課題
インターネット生放送について研究しています。個人放送を新しい放送の一種として捉え、未来のテレビの姿を予測します。また、誰でも簡単に放送できるがゆえに発生する倫理的、権利的問題の対策案を考えます。 続きを読む
Q. 趣味特技
料理です。最近はオーブンを使った料理に挑戦しています。 続きを読む
Q. 自己PRを自由に
 私は「できることに全力を尽くす」人間です。これを心がけアルバイトに取り組み、売上を約20%向上させた経験があります。  私は店長と二人で運営する小さな居酒屋で働いています。近所にホテルが建ち、外国人客の来店が増える一方、お客様との意思疎通が図れない問題がありました。遠くから足を運んでいただいたお礼に、美味しい料理を提供したいと考えました。  そこで大学の国際ラウンジで学生たちに声をかけ、外国語のメニューを作成しました。さらに激辛料理や洋風焼きそばなど、外国人の嗜好に合わせたアレンジ料理を考え提供しました。するとお客様からの注文が増え、売上を約20%上げることができました。またお客様からの感謝の言葉にやりがいを感じました。  この経験から、お客様のニーズを把握し、それに応える楽しさを学びました。お客様に寄り添い課題と向き合うことで、信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
 英語の実力がないまま、米軍基地での勤務に挑んだことです。  兵役の期間、英語の学習を目的に米軍基地での勤務を希望しました。いざ配属され外国人の同僚に囲まれると、下手な英語で話すことに恥ずかしさを感じました。会話をしないため周りには馴染めず、英語の勉強も捗りませんでした。  私が状況を打破するため行った対策は、教科書の文章を丸ごと暗記することです。覚えた文章をそのまま活用し、少しずつ会話が成立すると、自信とともに楽しさを感じるようになりました。自然と話題のバリエーションも増えていきました。同時に、基礎の勉強も怠りませんでした。単語帳を一日一ページ分、一年間毎日暗記し続けました。こうした努力の結果、入隊前よりTOEICの点数を300点近く伸ばすことができました。  この経験を通じて、困難な状況から脱するための行動力と、継続力を身につけました。いかなる苦境にも屈せず、自分の成長の糧としていけるよう、努力し続けたいです。 続きを読む
 所属していたサークルで、初めて学外展示会を開いたことです。  私は写真撮影に興味を持ち、フォトクラブに入会しました。内気な人が多い集団で、自分の作品に自信がない、もしくは作品を他人に見せるのを避けたがる人が大多数でした。活動の成果を発表する場は年に一度、大学祭のみでした。  私としては、仲間の作品は感動的なものから個性的なものまであり、ぜひ人々にアピールしたいと考えました。そこで初の学外展示会を開くことを提案しました。まずは部長と副部長を説得し、二人の協力のもと部員たちに働きかけました。それぞれの作品の良さを伝えながら、知らない人に写真を見てもらうことは、自身の成長にもつながると強く主張しました。また会場については手分けして展示スペースがある場所に訪問し、値段の交渉を経て選別しました。  努力の結果、全員参加で学外展示会を開くことができ、今ではサークルの恒例行事となりました。私は周りを巻き込み成果を成し遂げる達成感を味わいました。この経験を忘れず、新しいことに挑戦する姿勢を貫きたいと思います。 続きを読む
Q. 当社でどのような仕事がしたいか、どのようなキャリアアップを図りたいですか。
 私は社会の課題を的確に把握し、最適なソリューションを提案することで、地域社会の発展に貢献したいです。  現段階で興味があるのは、個人経営飲食店に向けたシステムの開発です。私は小さな居酒屋でのアルバイトを通して、お客様との近い距離感を維持しつつ、非効率的な作業を改善できる仕組みを創りたいと思いました。同時に、多様化するお客様のニーズにも対応できるサービスを開発したいです。  仮に入社した際には、システムエンジニアとして一刻も早く先輩方と肩を並べられるよう努力します。貴社の徹底した研修制度のもと、必要な知識と能力を最速で身につけるため、毎日勉強に取り組みたいと思います。そして現場ではお客様目線で課題に向き合い、培った実力をもとに結果を残すことで、信頼関係を築いていきたいです。医療、教育、自治体、金融など、幅広い分野で事業を展開する貴社で多様な知識を吸収し、関西の地域産業全体の発展に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

NTTデータ関西の 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ関西
フリガナ エヌティティデータカンサイ
設立日 1990年3月
代表者 古田正雄
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島3丁目1番21号
電話番号 050-5545-3186
URL https://www.nttdata-kansai.co.jp/index.aspx
NOKIZAL ID: 1131954

NTTデータ関西の 選考対策