パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】パナソニックホールディングスの夏インターン体験記(文系/経理)No.14519(2021/5/17公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 パナソニックホールディングスのレポート

• 大阪大学
参加先
  • マツダ
  • マツダ

簿記の勉強をしていたこともあり、経理職に興味があった。よくある新規事業立案のインターンではなく、経理職としてのインターンであり、応募するに至った。数少ない対面という形や、4日間という期間の長さも魅力的であった。誰もが商品を利用する大企業ということもあり、是非参加したいと思った。

ESは大学の先輩などに見てもらった。面接はフランクという体験談を見ていたため、特に対策はしなかった。実際の面接も雑談の延長というイメージであった。

経理コースであるため、学業で簿記や財務会計にいかに触れているかが重視されているように感じた。単に資格を有しているなどといったことではなく、どういう目的で経理に興味を持ち何をしているかが大事だと思う。

エントリーシート → 最終面接

2020年06月 中旬

何を専門にどのような研究をしていますか。または、学業で主に取り組んでいる内容になんですか。/そのテーマに取り組んだ理由を教えてください。/上記の中で、自分で工夫したことは何ですか。/パナソニックのインターンシップで挑戦したいことを教えてください。/パナソニックのインターンシップに期待することを教えてください。

WEBで入力

採用サイトのマイページから提出

学業やゼミの研究において、何を意識しながら取り組んでいるかを明確にするよう心掛けた。

大学の先輩に添削してもらった。学業について詳しく書くようなES内容であったため、できる限り詳細に、しかし読みやすいように心がけながら書いた。

ワンキャリア

2020年07月 中旬

アイスブレイクから入り、終始和やかな雰囲気だった。面接官の方も私の話を笑顔で聞いてくださり、非常に話しやすかった。志望動機よりも学校生活での活動について軽く深堀りされた。

特に詰まるところもなく、自然に答えられた点やはきはきと発言できた点が評価されたように感じる。面接前に頭の中でイメトレしたことが上手くいった。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

「学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。」
「書道部として書道パフォーマンスを大学祭にて披露したことです。」
ここから会話形式で深堀された。具体的には、
「珍しいね!どうしてその活動をしようと思ったの?」
「高校まで書道を習っていて、大学からは書道を通して新たな活動に挑戦したいと思ったからです。」
と和やかに会話が進んだ。

ゼミではどのような役割を担っていますか?

「ゼミではどのような役割を担っていますか?」
「リーダーとしてゼミに参加しています。しかし、引っ張っていくタイプのリーダーではなく、議論が硬直した際などにサポートするような後ろから支えていくタイプのリーダーとしてゼミの研究に貢献しています。」
ここから会話形式で行われ、深堀されるという流れであった。
その後は、どのような研究をしているかについてESと照らし合わせながら面接が進んだ。

逆質問の時間はありましたか?

大阪本社
MARCH以上の学歴の方であった。学歴も多少見ているように感じた。
皆文系であったが、数字に抵抗のない学生であった。論理的で賢いが、穏やかで話しやすいタイプであった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

パナソニックの経理についての概要、社員懇談会、各事業部の経営管理、工場経理の内容、等

インターンの具体的な流れ・手順

社員の方から業務内容について伺い、質問する。本来なら工場まで移動することも。

このインターンで学べた業務内容

経営経理の考え方、財務分析の際の考え方

経営管理の理解と実務経験

前半にやったこと

各事業部の方による講義と質疑応答がメイン。経理の実務について非常に詳しく知ることができる。社員との懇談もあり、福利厚生やキャリアパスについても学べる。ランチや本社見学もできた。

後半にやったこと

同様に各事業の方による講義と質疑応答がメインであった。最終日にはインターンシップで感じたことや学んだことの発表会があった。審査等はなく、和やかな雰囲気で行われた。

審査員の肩書

審査はなかったが、担当社員や役員の方はいた。

終始学生を担当する社員の方がいるため、気になったことはすぐに聞くことが出来る。各事業部の抗議でもいつでも逆質問できるため、不明な点はすぐに解消される。財務分析では広い視野を持つ必要があるというアドバイスは非常に参考になった。

基本的に話を聞くことが多いため、情報の整理が大変であった。聞きながら気になったことを質問していくため、常に気を張る必要があった。また、自分の知識不足を実感することが多々あったため、もっと学習する必要性を感じた。苦労はしたが、個人的には良い刺激を受けた。

人数が少なかったため、自然と話す機会はあった。優秀な学生で刺激を受けた。

とにかく様々な事業部の経理業務について教わることが出来るので、入社後の働き方が非常にイメージしやすくなった。数多くの社員の方と関わる機会があったが、どの社員の方も気さくな方で社風もよく理解できたと思う。経理の座学と実務の違いについても大学では学べなかったことが学べた。

簿記、財務会計についての知識がもっとあればより有意義に進められたと思う。より専門的な質問もできたのではないかと感じた。

実際に会社に足を運び、会議室等で社員と同様にインターンシップを過ごせたことが一番の収穫であった。会社へのアクセス、オフィスの雰囲気、社員の方の顔つき、ランチタイムの過ごし方など対面でしか経験できない事が経験できた点で、働くイメージがつきやすかった。

インターンシップによる優遇があるかどうかはわからないが、インターンシップに参加することでパナソニックへの理解が他の学生に比べ圧倒的に深まったと考えている。このインターンシップでの経験を本選考に活かせば十分にアピールすることが出来ると思ったから。

経理の業務内容が非常に魅力的であったが、海外転勤が多い点が自分の軸と合わないと感じたから。仕事をする上でやりがいだけでは判断しかねるので、総合的に見ると特別志望度が上がったとまではいかないように感じた。自分が勤務地にこだわりがなければ、非常に魅力的な会社だと思った。

直接的な優遇はないが、インターンシップに参加したことによる志望度やパナソニックの理解度は他の学生と差別化を図れると考えている。ただ、実際に差別化できるかは自分次第だと思う。

インターンシップ後のイベントは特にはなかった。理系は優遇がある人もいるとは聞くが、文系は不明である。

以前はメーカーに対して漠然と行きたいと考えていたが、このインターンシップを終えて、メーカーの転勤の多さが気になった。人生設計をする上でいつ海外に行くかわからないというのは少し懸念すべき点だと考えるようになった。ただ、経理の仕事の面白さや大企業の社会貢献性の高さは魅力的であり、今後も経理の仕事に携わりたいと思った。

金融や不動産などに比べて穏やかなイメージがあったが、インターンシップ後もそのイメージに変化はなかった。大企業だと数多くの社員がいるため意思決定が大変なように感じたが、創業者の理念が全社員に浸透しており、仕事がスムーズにできるような感じであった。そういった点から大企業から中小企業へと志望企業が変化することはなかった。

2022卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.14442) 2022卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.14834)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策