パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】パナソニックホールディングスの事務系の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8939(京都大学/女性)(2020/7/13公開)

パナソニックホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒パナソニックホールディングス株式会社のレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021年度
  • 事務系

• 京都大学

メーカーを志望する理由、その中で電機メーカーを志望する理由、またその中でパナソニックを志望する理由を明確にした。パナソニックはB to Cの家電を扱うイメージがとてもあると思うが、思った以上に他の製品の売り上げが高い。よって、どのような事業展開がされているかはよく調べるべきだと思う。また、インターンの参加の有無関わらず、高学歴者にはリクルーターがつく。その方にES添削や何度も面接対策を行っていただいたり、座談会も開いていただけたため、事前に疑問が解消された。よって、OBOG訪問は行っていないが、内定をいただくことができた。おそらく、OBOG訪問は本当に疑問な部分がある時だけでよく、必須ではないように感じる。

主に3点ある。1点目は、変革期に携わって、マイナスともいえる状況からプラスの状況に自らがもっていきたいと思ったからである。海外の格安家電の台頭により、家電を扱う電機メーカーは全体的に苦境に立たされた。しかし、貴社はその逆境を乗り越え、幅広く商品展開をすることで新たなステージへ踏み出している。その成長を支え、また自らが成長を牽引したいと思った。2点目は、人に寄り添うことで達成感を見出す私が、貴社でやりがいを見出せると思ったからである。貴社は、商品展開として特に人の生活を軸に置いた事業展開をしてる。よって、貴社であれば他社ではできない暮らしを様々な切り口からトータルサポートできる。その点に魅力を感じた。

リクルーター面談・人事面談

面談時間

2020年04月

「我こそ○○である!」○○に入るあなた自身を表す言葉をご記入ください。/上記の言葉を選んだ理由を教えてください。/学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。/上記のうち、「あなたが新たに挑戦、実行した取組み」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。/上記のうち、「組織・チームなど、複数人での活動」の観点から具体的なエピソードをご記入ください。/パナソニックで(なぜパナソニック?も示す)チャレンジしたい仕事や実現したい夢についてご記入ください。

実際に、現役でパナソニックに働く社員に実情や現在の会社の方針等について意見を聞き、企業理解を進めた。

座談会・懇親会

リクルーター面談・人事面談

面談時間

独自の選考 通過

2020年05月

選考形式

模擬面接

選考の具体的な内容

リクルーターと人事の年次が高めの社員にガクチカを聞いてもらい、面接形式の質疑応答を行う。選考要素あり。フィードバックももらえる。

2020年05月

自分の考えを様々な角度から質問されることを想定して、事前に回答の方向性を考えておいたので、どんな角度から質問されても動揺せず即答できたのが評価されたと思う。

どの社員さんも年次を重ねられた社員さんというイメージで厳格そうだったが、話し出すとフランクになったり、明るい雰囲気づくりをしてくださった。しかし、質問は鋭いものもあったので、応答における油断は禁物。

パナソニックでしたい仕事は?

私は最終的に生活空間などでのIoTを活用した商品を企画したい。異なる価値観を認め、また相手の視点に配慮した発言や行動をすることで他者を大切にする私は、創業者の「人を尊重することを第一に」という想いに共感し、貴社に惹かれた。社会課題や人々の要望を先読みし、今後拡大するIoT技術と組み合わせることで、人々がより便利で暮らしやすい社会を実現したい。そのために、まずは顧客と最も近い営業を経験し、実際に必要とされる技術が何かを学びたい。自身の粘り強さを生かし、相手と根気強く向き合って信頼関係を築き、より多くの要望を把握することで、将来商品企画を行う上で必要な能力の基盤を培い、更に現在の商品企画にも貢献したい。

パナソニックで成し遂げたい夢は?

戦略を考えるような職種に就き、パナソニックを新たな時代へ自らの手で牽引していきたいです。事業部ごとの親和性が高く、掛け合わせることで新たな価値が生みだすことができるのはパナソニックならでは大きな特徴だと思います。その特徴を生かし、シナジーを生み出すような戦略を推進することで、変革期をよりよい方向に導きたいです。そのために、様々な職種やカンパニーを経験することで、顧客にとっての最も良いソリューションが提案できるように、いろんな角度から能力を身に着け続けたいと思います。そのように自らが常に成長し、変化を続けることによって、「顧客の最大限快適な生活を実現する」というゆるぎない目標を達成したいと思います。

本当に学生個人の決断を第一に優先してくださいます。必要であれば、社員の話を聞かせてくださる機会をセッティングしてくださいます。

ESにおいても、面接においても、目標に向かって現状を変えるためにどう行動をとったかをすごく評価される気がしました。これは、現在変化していく必要のあるパナソニックだから余計重視されるのかもしれません。その行動の過程をしかも論理的に、かつ分かりやすく説明する必要があると感じました。また、この企業の特徴は、面接などで「そこまで硬くなり過ぎない」ことが重要かもしれません。緊張していても硬くなり過ぎず、笑顔で接したり、明るい雰囲気で臨みましょう。

上記でも少し述べた通り、やはりある程度の人当たりの良さは必要だと思います。実際に面接で身振り手振りなどをしてもウケがよかったです。あとは創業者である松下さんの考えに共感できるかもポイントになるのかもとは思いました。

最終面接は、意思確認ではないので、最後まで気を抜いてはいけません。そして、やはり模擬面接などは、いくら「選考過程である」と明確に言われなくても手を抜いてはいけません。評価、あります(笑)念入りに対策をして臨みましょう。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

日本たばこ産業株式会社

迷った会社と比較してパナソニックホールディングス株式会社に入社を決めた理由

2点あります。1点目は、商材への愛着です。パナソニックで扱う商品は、自分にとっても、また周囲の多くの人々にとっても身近にあるものが多く、今後よりよい商品を生みだすにあたって意見を聞けたりする点で重要だと思いました。2点目は、実現したい夢がより大きく、かつ明確になったからです。これはやはり大切なポイントだと思っていて、たとえ仕事で苦境に立たされてもこの想いの部分がつよいと再び前を向けると考えています。

パナソニックホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策