三菱ロジスネクスト株式会社のロゴ写真

三菱ロジスネクスト株式会社 報酬UP

三菱ロジスネクストの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

三菱ロジスネクスト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱ロジスネクストの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 部活動・サークルで力を入れたこと。(400文字以下)
大学2年生の夏からNPO法人〇〇〇こども自然学校に所属し、「共育」を理念に遊びの中で子供達の学びをサポートする活動に尽力しています。夏季は〇〇登山やカヌー、冬季はスキーの宿泊キャンプで、子供達の成長を間近で感じられる事が喜びでした。これまでの部活動では、小学校時にハンドボールを4年間、中学時に陸上競技(走高跳、駅伝)を3年間、高校時に軟式テニスを3年間続け、他にもチアリーディング等、様々なスポーツに挑戦してきました。様々な活動を通して、自己の努力はもちろん、相手の気持ちに寄り添って行動できる柔軟性や、他者を巻き込む力が養われたと実感しております。培って参りました自身の強みを生かし、貴社におきましても多様な価値観を認め合いながら、困難な状況下でも仲間を巻き込み、粘り強く取り組み続ける事で活躍したいです。 続きを読む
Q. 志望理由(400文字以下)
世界を繋ぐ物流でソリューションを提供し、豊かな未来に貢献したく志望致します。インターネット普及やコロナウイルスの巣ごもりによる電子商取引の増加に伴い、物流現場では深刻な人手不足が課題であり、最適化・効率化が重視されます。その中で貴社は省人化・無人化・自動化に注力され、物流に携わるお客様の課題解決やコスト削減に貢献できると考えます。更に、湾港荷役や倉庫管理システム、搬送用ロボット等、物流の課題に幅広くソリューションを提供される貴社で物流を通して、世界中の人々の豊かな生活に貢献したいです。貴社に入社しましたら、人事部で活躍したいと考えております。学生時代に注力したアルバイトでの新人教育や、〇〇登山で頑張る子供達をサポートした経験から、働く人が輝く環境創りに寄与したい想いがあります。また、大学で専攻している労働法に関する視野を労務管理の業務に活かし、将来的には貴社で皆に頼られる存在を目指します。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、バッテリー式フォークリフト「ALESIS(アレシス)」の開発に代表するように、挑戦的な社風を持つ貴社にて私も安全性と環境性能にこだわった製品の開発を行いたいと考えたからです。農作業のアルバイトで高所での作業や重量のあるモノを手作業で扱うことに危険を感じた経験があり、モノを運ぶ機械を通して現場の危険な作業をなくしていきたいと考えております。また、機械の利用に伴う地球温暖化問題に関心があり、問題を解決していくためには電動化が必須であると大学の授業で学びました。貴社の発売する「ALESIS(アレシス)」は、クリーンでエネルギー効率が高いだけではなく、ワイドでクリアな広視界設計、走行・旋回時の安定性が向上した低重心設計に安全・安心にこだわり抜いたフォークリフトであることをSDGsレポート2020で拝見しました。運ぶ機械を通じて快適な作業の実現と、地球温暖化の解決の2つを叶えたいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. 所属クラブ・サークル等(学内・学外)
私は軽音楽サークルに所属し、ギターを担当していました。私は大学からギターを始めたため、1年生の時に学校祭で発表した際には誰よりもギターが下手でした。その後も必死に練習しましたが、「どこから手をつけると良いかわからない」状態で取り組んだため全く上達しませんでした。そこで、1曲練習する前に必ず全体を見渡したうえで、仮の計画を立て、1日単位の小さな目標に分解して一つ一つ達成していくことを積み重ねました。また、効率よく練習するために自分の行ったことを必ず振り返り、自分の弱点を明確化させて、常に弱点を解消しようと意識づけて練習しました。そうすることで曲の9割程度をミスなく弾くことができ、3年生の時には先輩から上手に演奏できるようになったと言われました。この経験から、大きな目標を達成するために小さな目標を1つ1つ立ててから行動することはギターの練習だけでなく、研究活動にも生かせております。 続きを読む
私の研究内容は、固体酸化物形燃料電池(SOFC)の電極反応機構の解明です。SOFCは水素と酸素から電気を取り出すクリーンな発電装置です。普及拡大のためには更なる高出力化が求められます。そのためには現在有力とされる2つの反応経路のうち、どちらの割合が大きいか解明し、それに合った最適な電極の構造設計が重要です。私は2つの反応の割合を調べるために、電極のどの地点で反応がどの程度進行しているかを測定しています。この研究は、より高出力な燃料電池の開発指針になり、脱炭素化を実現するために不可欠であると考えております。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、自ら相手に働きかけて、行動できる力です。この強みを生かして居酒屋のホールスタッフの業務を効率化し、円滑な運営を実現しました。大学生時代、居酒屋のアルバイトでホールスタッフとして働いていました。ある日、店長から、「ホールスタッフの人数が多いのにもかかわらず、店舗の運営に支障をきたしている。」と指摘を受けました。そこで現状を振り返ったところ、ホールスタッフの動きが把握できないことによって、他の人がスムーズに動けない原因になっていると気づきました。そこで、ホールスタッフの動きを把握やすいように私は自分が次にする行動を声がけしてから行動するように心がけました。その結果、他のホールスタッフも声がけして行動するようになり、繁忙期に本来は5人でホールを運営すべきところを4人で運営せざるを得ない日がありましたが、当日はスムーズに運営できました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
バンド活動で、限られた時間内で最大限の成果を上げる為に、効率的な練習計画を考え、実行したことです。従来は、思うように進まなくて本番直前に夜中まで全体練習をすることで当日メンバーが体調を崩すことが多く、パフォーマンスが低下することがありました。そこで、メンバーの負担を減らし、効率よく練習することで、高いクオリティの演奏を観客に届けることにつながると考え、その目標に取り組みました。私は、限られた時間で完成度を高めるため、全体練習後に各メンバーに対し、個人の課題を設定し、次の練習までにその課題部分を完璧にできるようにしてもらう事を呼びかけました。また、メンバーのモチベーションを高めるために、私はどんなに小さなことでもバンドメンバーの練習に対して感謝の言葉を必ず言うように心がけました。その結果、限られた練習時間であっても、演奏のクオリティを上げ、ライブを成功させる事ができました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年7月29日

男性 21卒 | 日本大学 | 男性
私の強みは、継続力,忍耐力があることです。高校時代に50名ほどの野球部の活動で、初めは練習についていくのが精いっぱいでした。そこから1年間、大会のメンバーには選ばれませんでした。それが悔しかったのと、今までと何かを変えていかないといけないと思い、毎朝自主練習で5㎞を走るようにしました。天候が悪い日は、室内で階段の往復を1階から5階まで20往復するなどして毎日続けました。それでも最後の夏の大会のメンバーに選ばれることはありませんでしたが、部活の仲間や野球部に関係のない先生方から、「お前は、よく頑張っていたな。」といってもらうことができました。この経験から、どんな課題にも目標を立てて諦めずに取り組み続ける継続力,忍耐力が身につきました。これは、社会にでても何かを成し遂げるためには必要となる力であると感じます。また、周囲の人間に良い影響を与え、課題解決の促進に活かせられると思います。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
大学の実習授業でレスキューロボットを製作しました。具体的には5人で班を作り、班ごとに5万円の資金で、いりくんだコースの完走と障害物の運搬が可能なロボットを製作するという内容です。初めは、何度もトライしてみる,改善点を見つける,別の方法を試す,を繰り返しながら進めました。改良を重ね完成したと思っても、技能大会の直前で故障してしまうなど失敗を繰り返しましたが、大会では14班中の2位という成績を残しました。この経験から、モノづくりをするうえで、安全で不良のない製品をつくるためには、何度も挑戦,実践し続ける努力が必要であると痛感しました。また、失敗し改善に導くためには、チームワークが重要であることを学ぶことができ、そして仲間との協力は、自分が成長するきっかけにもなると気づくことができました。社会にでてもこの経験を活かしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 当社志望理由をご記入ください
私は将来、人々の暮らしを豊かにするような技術者になりたいと考えております。物流機器のように、人々の暮らしに関わるような機械にとても関心を持っております。なかでも、貴社のフォークリフトは世界第3位のシェアを誇り、大変実績のある会社であると思い興味を持ちました。また、世界の物流というインフラを支えられる高い技術力と信頼性を持ち、社会に貢献している貴社に大変魅力を感じております。そして、「世界のあらゆる物流シーンで、お客様にソリューションを提供し続け、未来創りに貢献する」という貴社の企業理念に非常に共感を覚えました。世の中になくてはならない物流を根底から支える貴社の仕事を通じて、移り変わる社会の発展のなかでも人々のさらなる豊かな暮らしを実現できる技術者を目指したいと思っております。そして、企業理念を具体化するよう努めることで貴社の今後の拡大と発展の一翼を担いたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由(400字以内)
私は日本初のフォークリフトやプラッターシリーズの開発などの高い技術力を有し、フォークリフトで高いシェアを誇る貴社に魅力を感じ、志望しました。フォークリフトは直接、私達のような消費者の目には触れませんが、物流を支えるうえで欠かせません。そのような陰で支える必要不可欠な製品のものづくりに携わりたいと私は考えています。さらに、貴社ではお客様の要望に対してカスタマイズしていくコンセプトに非常に魅力を感じました。これは、接客業で多くの人と関わりお世話になった経験からお客様との距離が近い仕事をしたいと思ったことがきっかけです。他社ではこだわれない細部にまでこだわることでものづくりの醍醐味を味わえるとともに、自身のスキルも高めることができると考えました。 私は貴社で働くことで機械設計学の知識を深め、お客様の難しい要望にも応えることができる技術者に成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください。400字以内
私が貴社を志望した理由は、「貴社で世界の強者と戦いたい」からです。バッテリーフォークリフトに強みを持つニチユとガソリン車に強みを持つ三菱重工が統合することによって世界3位群に入りました。世界の1位と2位の壁は高く、この世界の強者とどう戦っていけるかが重要だとかんじています。世界に目を向け統合した貴社では、統合して変革期でもあるので、新しい挑戦が必要になってきます。新興国はガソリン車の需要が高いt感じているので、まだ貴社が事業を拡大していない国に向けて営業活動を行っていきたいと感じております。貴社では私の目標である「世界をまたにかける男になること」に近づける環境が整っていると感じます。貴社のフォークリフトなどの運搬車両で世界の裏方を支えたいと思い志望いたしました。 続きを読む

三菱ロジスネクストの 会社情報

会社名 三菱ロジスネクスト株式会社
フリガナ ミツビシロジスネクスト
設立日 1937年8月
代表者 間野裕一
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足2丁目1番1号
電話番号 075-951-7171
URL https://www.logisnext.com/

三菱ロジスネクストの 選考対策

• 三菱ロジスネクスト株式会社のインターン
  • 三菱ロジスネクスト株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱ロジスネクスト株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱ロジスネクスト株式会社のインターンの面接
  • 三菱ロジスネクスト株式会社の口コミ・評価