内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定承諾書に期限はあったが、連絡を受ければ延長も可能であり柔軟な対応ができると言っていただいた。すぐやめるよう促されることはない。【内定に必要なことは何だと思うか】プラント業界、そのメンテナンス業界、さらに、エンジニアリングやメンテナンスではなく検査業務にも興味があるのであれば検査業界も調べるといいと思う。この企業の職種に「非破壊検査」が含まれているので、せめて名前に「非破壊検査」と付く企業も見ておくと差別化にもなるし後悔が無くなると思う。「この業務について知りたい」と言えば、その担当をされている先輩社員にお話を(オンラインで)聞くことが出来た。わからないことは、気兼ねなく聞かせてもらうのが良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】聞かれたことに対して的外れな回答をしない。必要以上にニコニコする必要はないけれど、愛想が悪いと厳しいかもしれない。この業界について他にも見たうえで、貴社に決めたと言える状態になると良いと思う。はっきり答える。【内定したからこそ分かる選考の注意点】勉強が嫌い、苦手、学生時代の成績がすこぶる悪い場合は合わないかもしれない。勉強が好きでも成績が悪い場合は、質問されたとき、大丈夫な旨を説明できるようにしておく。出張が多いことに関しては、問題ないと答える。【内定後、社員や人事からのフォロー】特にない。内定承諾書について、延期が必要なら連絡するよう言われたくらい。