株式会社ニチゾウテックのロゴ写真

株式会社ニチゾウテック 報酬UP

ニチゾウテックの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ニチゾウテックの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニチゾウテックの 本選考体験記一覧

技術系
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事含む各職種の部長格【面接の雰囲気】張り詰めたような印象だった。話し方はごく普通といった感じ。特別優しそうでも厳しそうでもない。面接官達と距離があったので濁さずはっきり話すよう心掛けるべき。【志望する職種は何か、その理由】構造物の安全性診断です。貴社への志望動機とも重複してしまいますが、検査や診断を行う立場で、トラブルの未然防止に役立ちたいと考えたからです。研究では、メンテナンス計画を立案・実行する立場の目線で行っておりますが、その基となるデータや診断結果を得る担当になって、設備運用を支えたいと考えるようになりました。また、検査において資格を取ることが必須の部門だと伺いました。資格を保有して経験を積むほど挑戦できる仕事の幅が広るため、自身の可能性の広がりを感じられるのではないかと思いました。検査業務を担当される方は出張が多いとも伺いましたが、それに関して抵抗はなく、私自身様々な地域へ行くことが好きなので、これらの理由も含めてこの職種を志望しております。【アルバイト経験は何かあるか(追加質問:どのくらいの期間、大変じゃなかったか)】居酒屋でホールスタッフのアルバイトをしておりました。期間は、大学1年の春から卒業手前までです。お客様からオーダーを取り、できたお料理とドリンクを運ぶことがホールスタッフ全員の仕事です。そのうちレジや電話対応もするようになり、ゆくゆくは店長がいない日に代理として店を回すようになります。地方の店舗だったので、お客様の訛りが聞き取れず苦労することもありました。ただ私が働いていた店では社会人の落ち着いたお客様が多く、大変恵まれた環境だったと思います。最も大変だったのは接客よりも、仕事の段取りなどを覚えることです。始めて1年未満は要領が掴めず同じミスを繰り返していました。しかし続けることで体に染みつき、それにに加えて周りの仕事ができる人や覚えが早い人の特徴を見つけ、出来ることから自分に取り入れることで徐々にギャップは少なくなっていったように思えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】スムーズに答えられなかったり、回答が短くて「それだけ?」と聞かれてしまったのでダメだと思ったが、特に気にされていなかったらしい。頓珍漢な回答じゃなければまず良いと思う。

公開日:2020年10月15日

技術系
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事含む各職種の部長格と社長【面接の雰囲気】1次と同様、それかやや優しめに思えた。オーソドックスな質問から入り、こちらの認識とギャップがないかの確認にシフトしていった。【なぜこの業界を志望したのか】学部の研究がきっかけで、風力発電設備のような、プラント業界のメンテナンスにまず興味を持つようになりました。効果的な保守作業によってライフサイクルコストを削減できれば、事業者の方にとっては運用の継続がしやすくなったり、新設備等を導入するハードルを下げることができるからです。大型設備を扱う事業者の方々にとって、ライフサイクルコストを抑え、稼働によって得られる収益をきちんと確保することが叶わなければ、その事業を中断したり折角設置した設備を撤去する必要まで出てきてしまいます。そうならないよう、事業者の方をサポートする仕事に就きたいと考えるようになりました。また、就職活動を続けるうちに研究テーマである風力発電に限らず様々な設備の存在や魅力を知り、現在は保全対象の設備は問わず就職活動をしております。【ガクチカで話したサークル競技についての質問(何が魅力なのか)】ダンス(サークル)の魅力は、自己表現を含む意思疎通の側面とスポーツの側面を持っていることだと思います。まず意思疎通について、ダンスは言葉を必要とせず感情を表すことができます。そのため言葉の通じない者同士でも、感情や雰囲気を共有することができます。また、指先の向きや顔の角度といったその人ならではの「こだわり」によって自己表現ができると考えています。スポーツの側面について、これは「出来なかったことが出来るようになる」という達成感が魅力だと思います。練習を積んで「出来るようになった」あるいは「完成度を高められた」ことで、自分の自信に繋がりますし、柔軟性や筋力も鍛えられて身体にも良いと考えられます。そしてこの両側面があるからこそ、老若男女で楽しむことができ、これもまた魅力だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】意外と成績が見られる。悪いと落とされるというほどではないが、資格をこれから取ってもらうにあたって、成績が良かったり勉強が好きな人であればやっていけると面接で言われた。

公開日:2020年10月15日

ニチゾウテックを見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社では自動車、電気、電子、半導体、通信、医薬、食品などあらゆる製造業界の現場を支え、課題を解決し、そこから世界、日本のものづくりを支えているところに魅力を感じました。貴社に入社後は、営業事務職として、営業の方やお客様から信頼される存在になりたいと考えています。そのために日々の業務を正確に効率よく進めるだけではなく、相手の立場や気持ちを考えて、先を見据えて、自分から行動をし、チームワークを大切に働いていきたいと考えています。そして誰からも信頼され、頼られる社員、会社から必要とされる社員になっていきたいと考えています。そこから世界、日本のものづくりを支えることができる一員となりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

ニチゾウテックの ステップから本選考体験記を探す

ニチゾウテックの 会社情報

会社名 株式会社ニチゾウテック
フリガナ ニチゾウテック
設立日 1975年1月
代表者 柴田弘
本社所在地 〒551-0023 大阪府大阪市大正区鶴町2丁目15番26号
電話番号 06-6555-7050
URL https://www.nichizotech.co.jp/

ニチゾウテックの 選考対策

• 株式会社ニチゾウテックのインターン